Агрессия у ребёнка и способы борьбы с ней

> Семья
Читать: 6 мин

Наступает период, когда родители перестают узнавать своих детей: их одолевают вспышки гнева, они не могут контролировать свои эмоции, срываются, ведут себя агрессивно. Но даже ребёнок не понимает, что с ним. Родителям не стоит паниковать, ведь бороться с подростковой агрессией можно. Чем раньше вы разберётесь с неконтролируемым гневом, тем быстрее ребёнок подчинит своих внутренних «демонов».

Мы хотим помочь вам решить эту проблему и научить тому, как справиться с агрессией и помочь своему ребёнку преодолеть это переходное состояние.

Откровенный разговор

Для начала поговорите с подростком о его агрессии и гневе. Скажите, что ему не стоит бояться этого, ведь подобные чувства и эмоции естественны. Подчеркните, что вы его понимаете, что сами сталкивались с подобным. Обратите внимание на реакцию чада: если он настроен дружелюбно, можете его обнять. Но если он отстраняется, то ограничьтесь спокойным разговором. Спрашивайте, что вызвало у ребёнка гнев, ведь нет дыма без огня, значит, нужно разобраться в самой причине его злости. Также скажите, что гнев нужно выпускать, не причиняя боли другим. Если копить в себе негатив, он может нанести вред ребёнку: привести к мигрени, расстройству желудка и т.д.

Читайте также: Подборка полезных книг для воспитания детей

Из-за чего возникает агрессия?

Подросток может расстроиться, если у него что-то не получается, либо над ним смеются сверстники. Вспышка гнева может быть связана с тем, что он начинает понимать, что мир куда сложнее, чем он думал: к примеру, он упорно трудился, сделал творческое задание, но не победил в конкурсе, либо его сочинение не было оценено по достоинству. Злость и разочарование связаны со множеством причин. Причём порой подросток даже не понимает, почему он вдруг начинает беситься.

Признаки гнева

Когда человек злится, он, как правило, таким образом реагирует на какую-то ситуацию, которая его разочаровала. Если это чувство накапливается, появляется агрессия. Даже по внешнему виду человека можно распознать, разгневан он или нет. Лицо краснеет, кулаки сжаты, учащается дыхание, мышцы максимально напряжены. Когда происходит вспышка агрессии, ребёнок получает выброс энергии. Прятать такие сильные эмоции не стоит, нужно понять, как можно перенаправлять эту энергию.

Читайте также: Как научить ребенка правильно распоряжаться деньгами

Озвучивание чувств

Опять же необходимо откровенно и спокойно поговорить с подростком и объяснить ему, что он взрослеет, что он уже в силах контролировать себя и свой гнев. Он должен научиться «ловить» свой гнев, когда он чувствует его, нужно сделать паузу, замолчать и отпустить негативную эмоцию. Подчеркните, что если не научиться, то это можно обидеть близкого человека. Крики, срывы и драки не решают ничего. Нужно уметь озвучивать свои чувства. Не бояться и не стесняться их.

Но если ребёнку не удаётся поймать вспышку гнева, вот 11 способов помочь ему справиться с агрессией и сделать так, чтобы плохое чувство ушло. Можете поделиться этими советами с ним:

Читайте также: Полезные советы об идеальном родительстве в век технологий