«А 3 суток прошло?»: что делать, если пропал ребенок

С каждым годом в Украине растет число пропавших детей. Как правило, все случается следующим образом: ребенок уходит, например, в школу, и не возвращается. Он перестает отвечать на звонки, и родители начинают бить тревогу. О том, что делать, если пропал ребенок и поговорим дальше. Также приведем советы, как пережить сложную ситуацию родителям ребенка, которого ищут.
Содержимое материала
Первые шаги по поиску пропавшего ребенка

Всегда важно в такой ситуации среагировать очень быстро. Придерживайтесь следующему плану:
- Старайтесь держать себе в руках и никак не впадать в панику. Любая деталь или же слово, что вам вспомните, в последующем могут помочь поисках. Весьма значимы всевозможные данные, которые предшествовали пропаже дитя. Это и как начался день, что совершал исчезнувший, что говорил перед уходом, куда собирался идти, был ли он там и в какое время ушел из дома.
- Немедленно приступите обзванивать друзей и родных людей, какие, по вашему мнению, могут располагать информацией о планах ребенка. Собственнолично обойдите здания, где проживают друзья и близкие, у которых мог остановиться ваш малыш. Опросите приятелей детей на предмет проверки информации о планах и намерениях ребенка.
- Старайтесь узнать, в каком месте в последний раз видели ваше чадо, не дожидаясь поддержки работников полиции, исследуйте зоны сбора здешней молодежи, спортивные и детские площадки, автогаражи, ближний лесопарк находящиеся неподалеку от вашего жилья.
- Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев. Также позвоните в справочную скорой помощи, в больницы и сообщите о случившемся. Старайтесь как можно точнее рассказать об особых приметах вашего ребенка и описать одежду, в которой он находился до того, как пропал.
- Подайте дежурному отделения правоохранительных органов заявление о пропаже ребенка по месту его исчезновения. Обязательно требуйте регистрации заявления и принесите с собой последнее фото ребенка.
Как поступить, если ребенок пропал без веского повода?

Если ребенок пропал без веского повода, то поступать нужно следующим образом:
- Расскажите в полиции всю информацию о ребенке. Постарайтесь спокойно ответить на все вопросы, которые вам зададут, даже если они покажутся вам странными или оскорбительными. Имейте в виду, что для эффективного розыска именно первая и точная информация может иметь решающее значение.
- Не скрывайте от полиции данные о подозрительных друзьях вашего ребенка, плохих привычках, а также о конфликтах в школе. Вспомните мельчайшие детали, включая был ли он чем-то расстроен или напуган, и не показалось ли вам его поведение странным.
- Если вы видели человека, который, по вашему мнению, может быть причастен к пропаже, расскажите о нем сотруднику полиции и постарайтесь подробно его описать ему.
- Старайтесь подключить к поиску ребенка как можно больше ваших друзей, знакомых, родных и т.д.
- Посоветовавшись с полицией, разместите информацию о происшествии в Сети или других СМИ.
- Если дитя пропало за городом или в лесу, организуйте для его поисков как можно больше людей, в том числе работников лесных хозяйств и спасателей. Не прекращайте поиски даже ночью.
- Если рядом есть водоем, нужно, чтобы его обследовали водолазы.
- Если обнаружится очевидец, который расскажет, что видел ребенка, то обязательно возьмите его подробный домашний адрес и телефон.
- Припомните, не было ли в последние дни странных телефонных звонков, не замечали ли вы, что ребенок не хотел подходить к телефону.
Как поступить, если ребенок пропал в результате ссоры или непонимания родителей?

Возраст, когда дети самостоятельно уходят из дома, постепенно снижается, и сегодня в отряде мы сталкиваемся с заявками на поиск убежавших десятилетних детей. Это может произойти в любой семье – благополучной и асоциальной, бедной и богатой, в семье, где родители глаз не спускают с ребенка, и где до него никому нет дела. Часто дети убегают из-за ссор родителей. В этом случае все так же, как и в других.
Почти у всех детей сейчас есть мобильные телефоны. Если вы оформили сим-карту на себя, то можно проверить какие у него контакты в телефоне, с кем он созванивался, какой был трафик интернета, что вообще предшествовало пропаже.
Несомненно также нужно обращаться в полицию, писать заявление, помнить, что у вас обязаны его принять без всяких 3 суток ожидания. Также нужно обратиться к поисковикам (СМИ, в которых публикуют информацию о пропаже детей). Так, чем раньше начинается поиск, тем больше вероятность быстро его найти.
Полиция, соседи и родственники любят говорить, что ничего страшного, мол, погуляет и придет домой. Да, так часто бывает, но лучше начинать искать сразу, потому что мир полон опасностей.
Поразмышляйте. Ребенку нужно есть — значит, возможно, ему придется красть в магазине, а также греться и спать — он пойдет в подъезды, подвалы, на чердаки, или же в заброшенные дома, где может встретить опасных людей. Места, куда убегающих детей из-за конфликтов в семье загоняет жажда приключений и попытка спрятаться, тоже могут стать причиной беды — крыши, прогнившие полы, а также перила.
Почти всегда в таких случаях находят детей родители, полиция или они сами приходят домой. Самое главное, когда все вроде закончилось, – сделать так, чтобы эта ситуация не повторилась. Уход из дома не должен стать каким-либо клише для решения любых трудностей. Поэтому не сильно ругайте ребенка – он тоже пережил стресс и ему нужна поддержка.
Как полиция может помочь в поиске ребенка?

После пропажи ребенка, сразу же подавайте заявление в ближайшее к вам отделение полиции. Если у вас его не принимают и заявляют о «3 днях с момента пропажи», то знайте – это прямое нарушение закона, поскольку заявление о пропаже ребенка обязаны принять незамедлительно.
В случае отказа в заявлении обращайтесь в прокуратуру или к начальству. Можете пригрозить этим дежурному полицейскому. Всегда требуйте регистрации заявления, запишите его номер и информацию принявшего сотрудника.
К разговору с правоохранительными органами нужно подготовить список мест, интересных ребенку, вспомнить его увлечения, друзей, а также оценить пропажу вещей и денег. Подумайте и запишите, во что он был одет, найдите самое новое фото, лучше в той одежде, в которой он ушел. Также постараться добиться детализации мобильных звонков и сообщений.
В полиции рекомендуют при обращении к ним принести свежую фотографию ребенка, не обязательно распечатанную. Главное — чтобы она предельно соответствовала его нынешнему внешнему виду.
Бывает, что родственники сами делают ориентировки и расклеивают фото по району, где пропал ребенок. То же самое могут сделать полиция или другие поисковые отряды.
В полиции говорят, что маленьких детей искать чуть проще, чем подростков. Малыши, как правило, теряются на больших мероприятиях, в торговых центрах, во дворах и общественном транспорте. Многих из них находят в течение дня после сообщения или даже всего через пару часов. Родители не всегда спешат обращаться по такому поводу в милицию — сначала ищут сами. Они, как правило, и оказываются виновниками случившегося — недосмотрели, отпустили самого гулять, не встретили из секции.
Как психологически выдержать поиски ребенка?

Конечно, такое пережить очень трудно, но вы должны выдержать ради своего ребенка. Помните, что вы можете рассчитывать на поддержку. Неравнодушных людей, которые готовы на самом деле помочь вам, очень много. Вы не представляете, сколько людей готовы выйти на улицы вместе с волонтерами и искать пропавшего малыша.
Поймите, что вы сделали все возможное и сейчас остается самое сложное — ждать. Если вы ждете дома, это может быть очень сложным временем. Что можно сделать, чтобы не упасть духом? Следить за зарядом своего мобильного телефона, звонков будет много, телефон сядет очень быстро. Пополните баланс мобильного счета. Отвечайте на все звонки с любых номеров. Не смотрите на часы, это не поможет. Оказывайте поддержку своим родным, приготовьте еду и заварите чай.
Когда ребенка нашли, то на этом все не заканчивается. Сейчас вам с ребенком нужно пойти в полицию, написать заявление с просьбой остановить поиск. С малышом в отделении проведут беседу. Будьте готовы, что с ним будут говорить очень жестко, не церемонясь. Расскажут и, может быть, даже покажут что бывает, когда пропадают дети (изнасилования, убийства, пытки, т.д.) Помните, что это все делается не просто так.
Что будете делать дальше — решайте сами. Но нельзя следовать советам некоторых и хвататься за ремень. Ребенок напуган еще больше, чем вы. Может он даже понимал, что его ищут, но боялся идти домой, боялся огорчить родителей. Это какой-то немыслимый, парализующий страх. Потом ребенок, конечно, попросит прощения и пообещает так больше не делать.