9 убийц коллагена, из-за которых стареет и изнашивается организм

> Фитнес
Читать: 8 мин

Коллаген – это природный белок, который вырабатывается нашим организмом. Многие пытаются узнать, как повысить коллаген, так как хотят выглядеть моложе и чтобы их кожа сияла. Вы часто слышите о важности коллагена для состояния вашей кожи. Но как именно он влияет на неё? И как увеличить его выработку? Mind body green рассказали, что для этого нужно сделать.

Содержимое материала

Важность коллагена

гиперпигментация
©Poike/IStock

Мы зависим от коллагена. Он помогает избавить суставы от боли, сохранить кожу упругой, волосы крепкими, кости здоровыми, а пищеварительной системе обеспечивает бесперебойную работу. Наш организм способен вырабатывать достаточное количество коллагена, когда мы молоды. Но с 20 лет наш организм вырабатывает примерно на 1% меньше коллагена каждый последующий год. К 40 лет уровень нашего коллагена может упасть на целых 30 процентов. Скорость зависит от вашего образа жизни и состояния окружающей среды.

Старение кожи

© evgenyatamanenko/IStock

Без коллагена наши клетки теряют структуру, становятся слабее, тоньше и менее эластичными. Это снижение является главной причиной многих проблем с кожей, таких как морщины, круги под глазами, сухость кожи и целлюлит. Несмотря на то, что существует множество вариантов, как повысить коллаген, мы поговорим о том, как избежать его истощения.

9 главных вредителей коллагена, из-за которых наша кожа стареет

Кофе

подарки для любителей кофе
© sharonang/Pixabay

Исследования показали, что для стимулирования выработки кортизола требуется всего две или три чашки кофе в день. Кортизол также известен как «гормон стресса», который ускоряет процесс старения за счёт истончения кожи. Если вам нужно взбодриться, приготовьте напиток из матча. Чай матча известен тем, что стимулирует обмен веществ, успокаивает нервы и очищает организм. Он также богат антиоксидантами, которые предотвращают распад коллагена.

Искусственные пищевые красители

Как помочь детям правильно питаться
© Daria-Yakovleva/Pixabay

Какой бы красивой ни выглядела эта еда, не добавляйте красителей в свой рацион. Это может вызвать сильное воспаление в организме. Оно в свою очередь сокращается производство коллагена и приводит к преждевременному старению кожи. Предпочитайте пищу из натуральных красителей, такие как свекольный сок, куркума и сине-зелёные водоросли. Свекольный сок богат витамином С и помогает поддерживать выработку коллагена, который повышает эластичность кожи.

Алкоголь

как вылечить бессонницу
© Free-Photos/Рixabay

Он приводит к обезвоживанию. Когда коллаген недостаточно увлажнён, волокна начинают разрушаться и трескать, что приводит к сухости и шелушению кожи, образованию морщин на поверхности кожи. Пейте натуральное вино со стаканом воды или замените один бокал на безалкогольный напиток.

Сахар

© YelenaYemchuk/iStock

Мы все уже знаем, что сахар вреден для вашего тела. Но знаете ли вы, что он может быть вреден и для вашей кожи? Различные искусственные подсластители способствуют старению, ускоряя расщепление ключевых белков кожи – эластина и коллагена. Что же делать? Замените рафинированный сахар натуральными подсластителями. Натуральные подсластители, такие как мёд, финики и кленовый сироп, содержат минералы и антиоксиданты, которые полезны для кожи и имеют более низкий гликемический индекс, чем белый сахар. Но их также стоит употреблять в умеренном количестве.

Обезжиренные молочные продукты

можно ли употреблять молоко
©pong-photo9/IStock

Гарвардское исследование выявило связь между обезжиренным молоком и повреждением коллагена в коже. Хотя во всем коровьем молоке есть гормоны, которые могут вызывать воспаление, исследование показало, что те, кто пьют обезжиренное молоко, больше всего страдают от воспаления кожи. Возможно, из-за того, что в обезжиренном молоке больше биодоступных гормонов, которые не усваиваются жиром. Если вы любите молочные продукты, покупайте растительное молоко или молоко коровы, которая питается травой.

Воздействие солнечных лучей

©lzf/IStock

Солнце жизненно важно для нашего здоровья. Нам нужно находиться на солнце как минимум 20 минут каждый день для оптимального здоровья и естественного производства витамина D в коже. Но чрезмерное воздействие солнца, особенно когда появляются солнечные ожоги, вредит коже. Длительное воздействие ультрафиолета может привести к ускоренному разрушению коллагена. Так что начните прислушиваться к своей коже. Старайтесь не забывать наносить солнцезащитный крем из натурального цинка, чтобы блокировать вредные для коллагена ультрафиолетовые лучи.

Хронический стресс

как контролировать эмоции
© bokan76/IStock

Никогда не стоит недооценивать силу стресса. Он может нанести вред вашему телу и ослабить целостность коллагена кожи: обвисанию и тусклости кожи, морщинам. Советуем брать стресс под контроль: потратьте пять минут в день на медитацию. Сядьте и сосредоточиться на глубоком дыхании. Вы увидите, как постепенно ваше тело расслабляется. Но не забывайте, что стресс бывает разных форм. Чаще всего мы думаем об эмоциональном стрессе. Но плохой сон и недостаток питательных веществ также вызывают стресс в организме.

Нехватка сна

© demaerre/IStock

Сон необходим для внутренней и внешней красоты. Потому что он играет важную роль для общего здоровья и жизненных сил. Здоровый сон позволяет вашему телу восстанавливать повреждённый коллаген и предотвратить образование морщин. Старайтесь спать как минимум восемь часов каждую ночь. Откажитесь от еды по крайней мере за два часа до сна и выделите время на то, чтобы расслабиться перед сном.

Загрязнение окружающей среды

Почему не уходит вес
© Fancycrave.com/Pexels

Воздух, которым мы дышим, еда, которую мы едим, и вода, которую пьём, оставляют желать лучшего. Загрязнённый воздух приводит к расщеплению коллагена, что вызывает преждевременное старение кожи, включая гиперпигментацию, пигментные пятна и морщины. Чтобы сократить вред загрязнения, используйте очистители воздуха, фильтры воды, купите комнатные растения, чтобы увеличить кислород в доме. Также советуем укрепить свою иммунную систему с помощью здорового питания.

1468
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA