9 признаков наличия гормонального дисбаланса
© VeranoVerde/iStock
Вы снабжаете свой холодильник здоровой пищей, стараетесь быть как можно более активными и балуете себя только в особых случаях. Так, почему не удается сбросить вес? По словам Сары Готфрид, доктора медицинских наук, ответом могут быть ваши гормоны. Редакция mydomaine рассказала детальнее о ситуациях, когда виноват гормональный дисбаланс.
Содержимое материала
Признаки гормонального дисбаланса
Когда ваши гормоны находятся в равновесии, ни слишком высоко, ни слишком низко, вы выглядите и чувствуете себя лучше всего. Но когда они находятся в дисбалансе, вы можете чувствовать себя несчастным с рядом симптомов, включая усталость, тягу к сахару, потерю веса, вздутие живота, жир на животе, проблемы со сном, беспокойство или раздражительность и постоянный стресс. Вы действительно не будете знать, виноваты ли ваши гормоны в ваших симптомах, пока вы не сдадите пробу крови. Запишите ваши симптомы и обратитесь к врачу.
Симптомы гормонального дисбаланса могут резко варьироваться в зависимости от того, какой тип расстройства или заболевания они вызывают. Некоторые специфические проблемы, связанные с некоторыми из наиболее распространенных гормональных дисбалансов, включают в себя:
- Доминирование эстрогена: изменения в характере сна, изменения в весе и аппетите, повышенный стресс и замедленный обмен веществ.
- Надпочечниковая усталость: усталость, мышечные боли, беспокойство и депрессия, проблемы со сном, затуманеность восприятия и репродуктивные проблемы.
- Гипотиреоз: замедленный метаболизм, увеличение веса, усталость, беспокойство, раздражительность, проблемы с пищеварением и нерегулярные месячные.
Причины гормонального дисбаланса
Каковы наиболее распространенные причины гормонального дисбаланса у женщин? По словам Сары Готфрид, основными виновниками гормонов гормонального дисбаланса являются:
- Недостаток питательных веществ: например, недостаток витамина С может снизить уровень прогестерона. Прогестерон — это природный ксанакс, так что вы чувствуете себя подавленными и взволнованными.
- Стресс: коренной причиной является то, что система сигнализации в организме не выключается, и вы производите слишком много кортизола за счет других гормонов.
- Алкоголь: повышает уровень эстрогена и кортизола, лишает вас глубокого сна и снижает обмен веществ более чем на 70%. Специалист предлагает полностью отказаться от алкоголя в течение как минимум двух недель, два раза в год, чтобы дать вашей печени перерыв.
Методы исправления гормонального дисбаланса
Когда мы должны искать естественные способы сбалансировать наши гормоны вместо таблетной терапии? Какие природные средства есть?
Фармацевтические препараты предназначены только для лечения симптомов, а не фактической причины заболевания, и поэтому поиск такого лечения может привести к зависимости от лекарств.
Травы адаптогена — это особые растения, которые тысячи лет использовались в древнекитайской медицине и аюрведе. Они помогают заряжать надпочечники и контролировать связанные со стрессом гормоны, такие как кортизол, что очень важно для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Хорошей новостью является то, что адаптогены, такие как ашваганда, святой базилик и женьшень, широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.
Сара Готфрид обычно рекомендует философию «сначала еда», то есть получать то, что вы можете из того, что вы едите, и только потом полагаться на добавки. Некоторые из ее любимых натуральных продуктов для баланса гормонов — это бразильские орехи, устрицы и омега-3. Бразильские орехи обеспечивают 100% рекомендуемой суточной нормы селена, которая необходима для поддержания здоровья щитовидной железы; устрицы дают вам медь, необходимую для повышения уровня щитовидной железы и тестостерона; и пойманная в дикой природе рыба или рыбий жир могут снизить уровень кортизола.
Также специалисты рекомендуют прием витамина D3, который действует как противовоспалительное средство в организме, а также имитирует гормональную активность. Солнечный свет — лучший источник витамина D. Адекватный уровень витамина D может сбалансировать гормоны, которые заставляют нас чувствовать грусть, одиночество или депрессию.
Другое решение состоит в том, чтобы решить, как вы тренируетесь. Хотя физические упражнения являются неотъемлемой частью управления здоровьем и баланса ваших гормонов, они также могут выбить их из колеи, если не будут правильно ими управляться. Некоторые формы упражнений, такие как бег, создают так много стресса для тела, что кортизол поднимается.
Совет экспертов — перестать так усердно тренироваться из-за навязчивого желания сжечь калории и начать тренироваться умнее. Занимайтесь йогой или идите в класс пилатеса. Добавьте в свою программу взрывную тренировку, также известную как интервальная тренировка высокой интенсивности. Она невероятно эффективна и не требует длительного побочного эффекта повышения уровня кортизола.
Обратитесь к врачу, если ваши симптомы серьезны, вызывают инвалидность или не улучшаются в течение двух недель — вам может потребоваться дополнительное диагностическое обследование.