9 примеров воспитания с положительным настроем

@ bruce mars/pexels
Позитивное воспитание предполагает, что на главном месте у родителей стоят высшие интересы ребенка, реализуемые через воспитание, развитие самостоятельности, признание его человеческой ценности и помощь в самоопределении, при одновременном установлении границ поведения, за которые нельзя переходить. Оно способствует гармоничному развитию ребенка.
Редакция SUPER.UA приводит несколько примеров того, как можно воспитывать ребенка с положительным настроем.
1. «Кидаешь игрушки — не получаешь их назад»

Если ребенок кидает игрушку, она должна быть поставлена на место. Он не получит ее обратно, особенно если игрушка была брошена в человека. Если кто-то пострадал, то мы говорим об этом и предлагаем ребенку извиниться. Однако заставлять его извинятся тоже нельзя. Стоит донести до него последствия его поступка.
2. «Бьешь брата — играешь сам»

У всех детей разные физические и умственные возможности. Часто ребенок очень плохо переносит проигрыши, к примеру, в игре с братом или сестрой. Могут возникать конфликты, истерики, детские драки и т.д. Сначала нужно улаживать такие ситуации спокойно, объясняя, что так делать нельзя, что нужно реагировать иначе. Если конфликты происходят часто, то стоит разделить детей на время по разным комнатам. Обычно им это не нравится, но если они не смогут играть, не ударив брата или сестру, то они не смогут играть вместе вообще.
3. «Я не буду с тобой разговаривать, пока не научишься говорить красиво»

Не отвечайте грубостью и криками, а просите ребенка попробовать сделать что-то еще раз правильнее. Если ребенок разговаривает с кем-то и грубо отвечает собеседнику, то отведите его в сторону и скажите, что так говорить нельзя, что подобное поведение может обидеть. Пусть ребенок попробует еще раз, но уже подбирая слова. Если грубость продолжается, то скажите ему, что вам стыдно за него и вы не будете с ним разговаривать, пока он не научиться говорить красиво.
4. «Мы никуда не пойдем, если будешь шуметь»

Это обычно происходит во время семейной вылазки. Дома ребенок может вести себя спокойно, но как только выходит на улицу сразу начинает бегать и кричать. Скажите ребенку, что если он будет продолжать вести себя шумно, то следующий раз останется дома или вы прям сейчас туда пойдете. Поскольку дети хотят быть вне дома, а не сидеть с бабушкой в четырех стенах, то обычно это эффективно. Однако не ждите, что дети до 5-ти лет будут тихими и неподвижными, им просто нужно куда-то девать свою энергию. Реагируйте на подобное спокойно.
5. «Сначала уборка, а потом игры»

Ребенок должен понять, что пока одна задача не будет решена полностью, то другая не может быть начата. Сначала ребенок должен убрать в своей комнате игрушки и лишь потом он сможет пойти смотреть мультики; сначала он должен собрать портфель на завтра и лишь потом сможет пойти играть на улицу.
6. «Будешь обижать кота — пойдешь спать»

Этот метод воспитания похож на пункт 2, но он больше подходит для детей возрастом меньше 2,5 лет. У таких малышей нет самоконтроля или способности думать наперед. У них сильные эмоции, и они действуют, не думая о последствиях. Однако это не значит, что им все должно сойти с рук. Если малыш ударит маму, то он отправится спать или на него пару минут не будут обращать внимания. Говорите ребенку: «Я не помогу тебе, если ты меня будешь бить».
Также будет полезно переключать их внимание. Вы можете тысячу раз сказать, чтобы малыш не бил кошку, но он будет продолжать делать это. Предложите ему посмотреть вместе мультфильм или почитать сказки.
7. «Не делай так, потому что…»

В большинстве случаев реальное неповиновение и истерики происходят не из-за проблем с поведением, а потому что дети думают, что они поступают правильно. Важно уметь ребенку объяснить почему с острыми предметами нельзя играть, почему дергать за хвостики девочку на игровой площадке — плохо, почему купить игрушку сейчас вы не можете….
8. «Этому жуку будет лучше на улице»

Родителям важно постараться предотвратить конфликты, предоставив необходимую информацию. Вместо того чтобы сказать: «Никаких жуков в доме!», попробуйте сказать: «Пожалуйста, отнеси жука на улицу. Там его дом». Истерик не будет, если ребенок осознает последствия своего поступка. Кроме этого, такой метод будет воспитывать в малыше доброту.
9. «Не будешь надевать шлем — заберу велосипед»

Практикуйте правильное поведение и объясняйте, почему так важно пристегивать ремни безопасности в машине, одевать велосипедный шлем, носить с собой зонт в дождь и т.д. Все что касается здоровья и безопасности ребенка, должно быть непоколебимым. Никаких альтернатив и уступок. Если ребенок ездит без шлема на велосипеде, то заберите его на некоторое время.
- Читайте также: 8 способов научить ребенка хорошим манерам