9 лайфхаков, которые помогут выглядеть моложе своих лет и жить дольше

> Жизнь
Читать: 17 мин

© Julian Jagtenberg/Pexels

Некоторые считают, что вернуть молодость можно только лишь посредством пластической хирургии, косметологических препаратов и процедур. Есть намного менее кардинальные способы выглядеть моложе своего истинного возраста, которые оказывают благотворное влияние и на внешность, и на организм.

Редакция SUPER.UA приводит 9 способов того, как можно продлить жизнь и выглядеть моложе своих лет.

1. Пейте кофе

© Pixabay/Pexels

Доказано, что нужно ежедневно пить не менее 3-х или 4-х чашек кофе. Он может быть обычным либо без кофеина. Механизм воздействия ароматного бодрящего напитка на организм человека до конца не изучен. Однако известно, что кофе позволяет почувствовать прилив бодрости и сил. И чем больше человек его пьет, тем дольше он проживет.

Доказательством меньшей смертности среди любителей этого напитка являются 2 исследования. Одно было проведено в 2012 г., когда случаи смертности среди 400 000 человек на 6-16% были выше у тех, кто отказывал себе в удовольствии пить кофе. Ученые из Японии провели подобное исследование, но взяли данные за 19 лет, и цифры резко возросли, показав, что любители кофе умирают на 24% реже, нежели те, кто его не пьет совсем.

Стандартной нормой считается по 3-4 чашечки в день. Но, чем больше, тем лучше. К подобному выводу можно прийти, если проанализировать другое исследование. Согласно его итогам, среди людей, выпивающих в день по 6 чашек, количество диабетиков было уменьшено на 36 процентов.

Выпивая кофе, человек также снижает риски развития таких заболеваний, как Паркинсон, Альцгеймер, сердечно-сосудистой системы, печени.

2. Контролируйте уровень тестостерона

© nicholasmarkbaker/Flickr

Чем ниже он, тем выше вероятность смертности. Если тестостерон на низком уровне, то это влечет за собой и такую проблему, как избыточный вес. Также не все знают, что он имеет самое непосредственное отношение к выживанию. Множество телепередач утверждают, что человеку необходимо опасаться высокого тестостерона. Его сильное превышение по отношению к норме, конечно, имеет негативные последствия, но гораздо опаснее, когда он снижен.

Исследование, в котором принимали участие 858 мужчин старше 60-ти лет, показало, что шансы летального исхода возрастают на около 88% у тех, кто имеет низкий тестостерон, поскольку он влияет на ожирение, делает организм восприимчивее к болезням.

Однако не все крупные мужчины имеют высокий тестостерон. Атлеты нередко имеют гораздо меньшие показатели уровня этого гормона, чем нетренированные мужчины. Доказательством тому служит исследование, показавшее то, что уровень тестостерона у велосипедистов, пловцов, гребцов, тяжелоатлетов составляет от 60 до 85% от того, что имеют нетренированные люди.

Дабы не рисковать своей жизнью и молодостью, нужно регулярно контролировать свой уровень тестостерона. Поддержать гормон позволяют специальные натуральные бустеры, которые принимают при критическом снижении. Если тестостерон остается довольно низким, следует проконсультироваться с экспертом, который может назначить гормонозаместитульную терапию.

3. Поддерживайте уровень эстрогена

© Dr. Victoria J Mondloch/Flickr

Высокий уровень эстроген увеличивает риски развития заболевания дегенеративного характера, а, следовательно, становится причиной ранней смертности. Такая взаимосвязь была подтверждена исследованием, в ходе которого отслеживались показатели эстрадиола. Это 1-на из форм эстрогена, норма которой у мужчин варьируется в пределах от 21,80 и до 30, 11 нг на мл.

Наблюдение проводилось на протяжении 3 лет. Вероятность наступления смерти у мужчины с нормальными показателями эстрадиола оказалась самой низкой. В более худшем положении оказались те, у кого показатели были больше 37,99 нг на мл. В этой группе случаи смертности выросли на 113%. Но больше всех рискуют, как оказалось, люди с пониженным эстрадиолом (меньше 12,90). В группе с такими показателями смертность оказалась на 317% выше.

Некоторые медики пришли к выводу о том, что эстроген просто жизненно необходим мужчинам. Такие врачи не прописывают своим пациентам медикаментов, которые способны снизить его уровень. Подобный подход не являлся правильным, поскольку повышенный эстроген гораздо более распространен, нежели пониженный. Также, когда он стабильно высокий, риски дегенеративных заболеваний резко увеличиваются. Наиболее высока вероятность развития атеросклероза, инсульта, простатита, постепенного угасания.

Ни пониженный, ни повышенный эстроген не сулит ничего хорошего. Он всегда должен быть в норме. Можно принимать различные антиэстрогенные добавки, а если ситуация действительно критична, обратиться к эксперту. Лечащий врач пропишет препарат, который позволит привести уровень эстрогена в норму.

4. Не переедайте

© Danilo Acosta/Flickr

Не воспринимайте переедание в качестве термина, описывающего только те трапезы, когда вы набиваете живот под край. Это слово применимо и к тем, кто много ест в течение всего дня, а не за раз. Если часто и много кушать, сахар будет удерживаться на высоком уровне постоянно, а это влечет за собой различные проблемы.

Мясо обретет коричневый оттенок, если немного полежит в тепле, из-за реакции Майяра, то есть, когда сахар связывается с белком. Этот наглядный пример описывает то, что случается с мышечными тканями в организме. Если подобное произошло с отбивной из свинины или говядины, ничего страшного в этом нет. По отношению к человеку такое является малоприятной картиной, но именно такое нередко и происходит.

Подобное характерно для тех ситуаций, когда в течение дня сахар поддерживается на уровне выше 85 мг на дл. Когда такое регулярно, развиваются проблемы с почками, суставами, атеросклероз, происходит уплотнение соединительных тканей, уменьшается восприимчивость к инсулину, а, следовательно, есть все риски получить диабет 2-го типа. Еще одним негативным моментом является то, что человек набирает лишний вес.

Ученые подсчитали, что к средине текущего века стройным, умеренно стройным или как минимум хорошо сложенным, будет лишь каждый 3-й или даже 5-й американец. Такая тенденция является результатом современного образа жизни, когда переедание становится нормой, пищеварительная система почти беспрестанно занята расщеплением углеводов, а физические нагрузки и активность сведены к минимуму. Не стоит думать о том, что маленькие частые порции пищи исправят ситуацию. Это абсолютно неверно. Даже такое питание провоцирует повышение сахара и приводит к невосприимчивости инсулина.

Частые приемы пищи негативно отражаются на здоровье. Чем чаще человек перекусывает, тем больше скачков инсулина за сутки возникает, и клетки становятся более невосприимчивы по отношению к инсулину. Чтобы компенсировать такую резистентность, количество высвобождаемого инсулина становится все выше, пока битва в конечном итоге не проигрывается. Итогом этого становится постоянно повышенный сахар.

Чтобы не допускать повышения сахара, можно пойти несколькими путями:

  1. Человек переходит на 3- или 4-разовое питание, но с правильно подобранными продуктами. Пища должна быть богата белком и здоровыми жирами, содержать минимальное количество углеводов, особенно это касается быстроусваиваемых и простых.
  2. Человек принимает глюкозид цианидина-3, который увеличивает чувствительность к инсулину. Препарат стимулирует организм на переработку углеводов, которые начинают откладываться не в жировое депо, а в мышцы, что позволяет поддерживать уровень сахара на оптимальном, то есть нормально уровне. Таким образом, человек не просто чувствует себя прекрасно, но и выглядит отлично даже в 55.

5. Употребляйте ежедневно куркумин

© akepong/IStock

У куркумина множество полезных свойств. Обладая мощным противовоспалительным эффектом, он отлично снимает болевые ощущения, влияет на все органы и системы в организме человека. И если употреблять куркумин ежедневно, это поможет оставаться молодым.

Содержится он в куркуме, а лидерами по употреблению этой специи считаются индусы. Они, если размышлять логически, должны быть самой здоровой нацией на планете, но это не совсем так. Проблема заключается в том, что куркумин плохо усваивается в организме. Если употреблять его в качестве составляющей порошка карри даже большими объемами, эффект от этого не повысится.

Чтобы употреблять куркумин с максимальной пользой для здоровья, его нужно сочетать с пиперином, усиливающим усвоение антиоксиданта до 2000%. И, тогда, не потребуется принимать большое количество вещества, достаточно будет нескольких грамм в день. Этого небольшого количества продукта станет достаточно для продления жизни.

6. Ешьте перцы чили

Перчик чили богат белком, содержит в себе вещества, имеющие высокую оценку по шкале индекса плотности питательных веществ — ANDI, имеет низкий ГИ (гликемический индекс).

Чили настолько питателен, что может полностью заменить собой другие продукты, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами.

7. Поддерживайте уровень антиоксидантов

© flyparade/iStock

Уменьшенная и увеличенная концентрация антиоксидантов одинакова опасна для здоровья. Существует теория, возникшая в 1927 году, о свободных радикалах. Они, согласно ей, оказывают влияние на клеточные митохондрии, что приводит в движение ферменты, каскад которых разрезает и разрушает клетки. Это провоцирует разрушение органов, а в будущем, если слепо верить теории, и всего организма.

Другими словами, антиоксиданты становятся своеобразной защитой от химикатов, плохого питания, включая не самые качественные и полезные диеты, избытка солнечного света с ультрафиолетом, загрязненной окружающей среды и времени, которое и является главной причиной старения организма. Подобное суждение привело к тому, что большинство людей, следуя описанной теории, потребляют огромное количество антиоксидантов.

Такой подход нельзя назвать абсолютно правильным, т.к. продуцирование свободных радикалов должно иметь свои ограничения. Избыток тоже губителен. Не всегда можно контролировать то, какие именно антиоксиданты и когда нужны организму. Если свободные радикалы полностью перестанут «утекать» посредством антиоксидантов, в клетку начнет просачиваться коллапс митохондрий, то есть мембранный потенциал образующих энергию клеточных органелл. Когда подобное случается не с одной, а с большим количеством митохондрий, наступает неминуемая гибель клеток. Если они массово отмирают, то органы и организм в целом начинает страдать.

Антиоксиданты должны поддерживаться в норме. Они не должны быть занижены или повышены. Поэтому нужно отказаться от приема антиоксидантов в таблетированной форме либо в капсулах. Потреблять антиоксиданты лучше вместе с пищей. В небольшой тимьяновой веточке, к примеру, их не менее 30, и все они различные. Поэтому восполнять запасы антиоксидантов лучше всего из овощей и фруктов.

8. Бегайте на короткие дистанции

Невозможно выглядеть моложе без физической активности. Это не значит, что потребуется буквально выматывать свое тело изнурительными упражнениями. Лучше всего бегать, но не часами по беговой дорожке, а спринтами. Короткие дистанции позволяют оставаться в подтянутой форме, улучшить состояние здоровья, а также стимулировать работу митохондрий. Спринты гораздо эффективнее, нежели занятия на беговой дорожке.

Спринт помогает поддерживать функциональность митохондрий, улучшает общее состояние здоровья. Интенсивные тренировки, к которым относится и бег на короткие дистанции, увеличивают в клетках число митохондрий. Чем больше последних, тем лучше состояние сердечной мышцы и других систем. Занимаясь спринтом, человек гарантировано обретает отличное самочувствие и выглядит гораздо моложе своего реального возраста.

9. Пейте аспирин

Эти таблетки прекрасно справляются с контролем свободных радикалов, а, следовательно, улучшают состояние здоровья и продлевают жизнь. Есть вероятность и того, что аспирин помогает избавиться от жира. Кроме того, он свободно продается в аптеках, имея невысокую цену.

Еще 1-й положительной особенностью аспирина является то, что он помогает снизить количество сердечных приступов. У людей старше 50 лет, принимающих по 83 г ацетилсалициловой кислоты, вероятность сердечного приступа снижается на 22, инсульта — на 25-80%. Есть данные, согласно которым, употребление детского аспирина помогает уменьшить риски того, что у человека возникнет рак толстой кишки.

Однако злоупотреблять аспирином тоже не рекомендуется. Ежедневно следует выпивать по 1-2 таблетки детского аспирина, в зависимости от массы тела. В больших количествах он может спровоцировать кровотечение в ЖКТ.

3078
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.