8 способов научить ребенка хорошим манерам

> Семья
Читать: 6 мин

© Viral Novelty

Научить ребенка хорошим манерам подчас кажется непосильной задачей, но это так же важно, как и научить его чистить зубы два раза в день. Да, это займет некоторое время, но подумайте, как вы будете гордиться, когда незнакомые люди похвалят вашего малыша за его воспитанность.

Главное, утверждают специалисты по этикету, прививание хороших манер должно происходить каждый день и в ненавязчивом виде.

© Viral Novelty

Вот восемь доступных всем методов научить своего малыша правилам хорошего тона:

Вовлекать других взрослых

Иногда дети больше прислушиваются к мнению других взрослых людей больше, чем к родительскому. Если вы уже устали повторять прописные истины этикета ребенку, попросите сделать это своих друзей, воспитателей в саду или даже шапочных знакомых на детской площадке. Когда малыш начнет прыгать на бабушкиной кровати, пусть она сама объяснит ему, почему так делать нельзя. Иногда наличие другого оратора помогает донести старый и заезженный месседж намного лучше.

Использовать метод пряника, а не кнута

Некоторые родители, уставшие от плохого поведения своих детей, угрожают им школой хороших манер. Таким образом они дают понять, что обучение правилам этикета — это что-то страшное или скучное. Не стоит угрожать наказанием или прививать чувство вины за тот или иной проступок — просто расскажите им, сколько дверей перед ними откроется благодаря хорошему поведению: их будут рады видеть на каждом детском дне рождения, а также им будет легче договориться с любым взрослым и получить то, чего они хотят.

Шутить над плохими манерами своего ребенка

Когда сын обратится к вам в командном тоне и попросит что-то, не сказав «пожалуйста», перекривляйте его. Сделайте смешное лицо и повторите то, что он сказал, но смешным хриплым голосом. Это гарантировано вызовет улыбку на лице малыша и запомнится ему. Конечно, не стоит строить из себя клоуна 24 часа в сутки. Посмеявшись, нужно все же объяснить ребенку, как хорошие дети выражают свои просьбы.

Разыгрывать сценки

Смоделируйте несколько ситуаций, в которых ваш ребенок сможет продемонстрировать хорошие манеры. Представьте, что вы не знакомы: протяните ребенку руку, представьтесь и спросите, как его зовут и как у него дела. Притворитесь ребенком на детской площадке и стойте в очереди на горку, чтобы показать своему чаду, что не нужно толкаться на ступеньках. Также, поиграйте с ребенком в супермаркет: пусть он будет управлять тележкой и каждый раз извиняться, когда ему нужно проехать мимо других покупателей, загородивших проезд.

© Supernanny

Устраивать семейные ужины

Совместный ужин — это отличный способ не только сохранить единство в семье, но также и научить детей хорошим манерам. Где, как не дома, ребенок сможет познакомиться с новыми блюдами и научиться их есть с помощью правильных приборов. Также научите детей всегда говорить «спасибо» и хвалить повара.

Учить приятным мелочам

Рассказывайте ребенку не только о стандартных правилах хорошего тона (не делать отрыжку за столом, здороваться и благодарить), но и научите его делать близким и незнакомым людям приятные мелочи: придерживать дверь, предлагать мокрую салфетку измазавшемуся мороженым взрослому, помогать донести тяжелые сумки маме. Лучше всего такие моменты дети копируют, глядя на поступки родителей.

Использовать идеи своего ребенка

Всегда будьте открыты для новых идей. Когда ребенок заостряет внимание на плохом поведении другого человека, не просто похвалите его, а расспросите, как, по его мнению, нужно было бы поступить, какие слова использовать и как обернулась бы ситуация, если бы человек вел себя воспитанно и сдержанно. Позволяйте ребенку моделировать сценарии и разбирайте с ним разные ситуации и их возможные последствия.

Практиковать

Перед тем, как брать детей с собой в ресторан на юбилей товарища по работе, сводите их несколько раз в детское кафе, научите делать заказ, пользоваться приборами и есть с закрытым ртом, несмотря на желание поделиться своими впечатлениями. То же касается и поведения в супермаркете: вы сможете добиться хорошего поведения только после ряда практических занятий. Если ребенок постоянно забывает о «волшебных» словах, попробуйте такую тактику: говорите «спасибо» за каждый его вопрос и просите, «пожалуйста», повторить.

3994
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.