8 способов быть лучшими родителями для своего ребенка

> Семья
Читать: 8 мин

© Pexels

Вы хотите привить ребенку хорошие манеры, привычки и поведение, но вы не можете контролировать абсолютно все. Хорошее воспитание происходит в реальном времени, на этом месте и в данный момент.

Вы должны осознать, что ваши действия и реакции могут помочь ребенку учиться и расти наилучшим образом.

1. Избегайте сравнений и ярлыков

Если, к примеру, ваш ребенок слишком молчалив по сравнению с одногодками, вы можете выразить свои опасения педиатру. Но это еще не значит, что с ребенком что-то не так. Младенцы развиваются так быстро, что один набор способностей у них может развиваться быстрее, чем другой. Важно учитывать, кем является ваш ребенок, а не его фактический возраст.

У кого-то может лучше получаться рисовать, а кто-то лучше играет в мяч. Следует принимать во внимание так же темперамент маленького человека. Например, если ваш ребенок естественно застенчив и спокоен, возможно, он не склонен много говорить. Между братьями и сестрами важно не прибегать к сравнениям, которые приводят к появлению определенных ярлыков. К примеру, если вы восхваляете способности одного из детей и называете его «маленьким ученым» или «нашим спортсменом», его брат или сестра могут подумать, будто они чем-то хуже и у них не получится достигнуть таких же успехов. Всегда старайтесь перефразировать ваши слова.

©LSOphoto/IStock

2. Подтверждайте слова делом

Дети следят за каждым вашим шагом, и для самых маленьких родительское поведение оказывает более сильное влияние, чем слова. Вы на самом деле учите своего ребенка чему-то каждую минуту, когда справляетесь со стрессом или общаетесь с другими людьми. Ваш ребенок наблюдает за вами и узнает, как реагировать в различных ситуациях. Присутствие ребенка рядом, в то время как вы просто занимаетесь ежедневными делами, это так же хороший способ рассказать ему о жизни.

3. Позвольте своему ребенку совершать ошибки

Вы полностью правы, когда стараетесь предотвратить случаи, которые могут принести ребенку вред. Но иногда стоит позволить ребенку учиться на собственных ошибках. И это сработает лучше любого объяснения. К примеру, если вы видите, что ребенок может разрушить построенную им башню из кубиков. На базовом уровне такие ошибки помогают ребенку понять причину и следствие. Так же более эмоционально здорово позволять ребенку иногда испытать разочарование, вместо того, чтобы защищать его от любых негативных событий.

© IStock

4. Ничего не делайте

На самом деле, иногда давайте детям возможность скучать. Их личность проявляется, когда их оставляют на собственное попечение, они берут карандаш и рисуют или выходят во двор, они следуют своим собственным мечтам и мыслям. Хотя для малышей понадобятся как надзор, так и небольшая поддержка. Принесите принадлежности для творчества и игрушки, чтобы мотивировать их заняться чем-то интересным. Лучше запретить телевизоры и компьютеры. Но если ваш ребенок предлагает вам сыграть в игру вместе, обязательно скажите «да» и проведите время вместе. Нужно стремиться к равновесию между запланированной деятельностью и свободным временем.

© patat/iStock

5. Не используйте еду, чтобы успокоить или похвалить

Даже самый маленький ребенок начнет приравнивать утешение к употреблению, если его бутылочка появляется во время плача. Так будет и с детьми, которые обычно получают сок после падения или печенье для хорошего поведения. Но то, что ребенок ищет, и что действительно важно дать – это просто ваше внимание.

Даже очень маленькие дети подключены к социальным отношениям. Для них родительское внимание – это очень важно, и ваши попытки устроить сделку изменяют это восприятие. Вы показываете, что сладости имеют большую ценность, чем объятия или улыбка. Конечно, могут быть исключения. У вашего ребенка истерика в продуктовом магазине? Тогда предложите ему печенье, и это действительно сработает, потому что вы не злоупотребляли этим.

© iStock

6. Загляните за «плохое» поведение

В какой-то момент ребенок может нарушить все ваши правила. Но если вы будете реагировать на все с возрастающим уровнем неодобрения, ребенок не поймет где именно правило было нарушено первоначально.

«Неправильное» поведение вашего ребенка – это следствие того, что он просто не может контролировать собственные эмоции, а не пытается намеренно манипулировать вами. И ваша задача научить своих детей тому, как эти эмоции контролировать. Поэтому, постарайтесь провести спокойную и внимательную беседу, задавайте детям вопросы и давайте советы.

@ collect children to school/IStock

7. Доверяйте своей интуиции

Есть много экспертов и слишком много советов по воспитанию, ко многим из них стоит прислушаться, но только вы сами можете лучше всех понять, что действительно необходимо именно вашему ребенку. Попытки сделать все правильно, создание графика сна и питания — все это может быть просто изнурительно. Не бойтесь что ваши дети будут отставать от других и не заставляйте их заниматься музыкой или спортом, ведь не у каждого это может получится в возрасте 3-х лет. Постарайтесь самостоятельно принимать решения и внимательно относиться к потребностям и способностям вашего ребенка.

© Pexels

8. Будьте готовы принять изменения

Родители могут подумать, что что-то не так, если прежде активный ребенок стал намного спокойнее. Но, на самом деле может быть, что он просто повзрослел. Измеряя внешние признаки роста вашего ребенка в сантиметрах и килограммах, помните, что он меняется так же внутренне, эмоционально и когнитивно. Роль родителей, в то время как их дети растут, развиваться вместе с ними.