8 способов борьбы с экземой рук
© socialmediasl444/Flickr
Экзема – кожное заболевание, которое может возникнуть практически на любом участке вашего тела. Руки являются самым распространённым местом для развития воспаления. Людям, которые не знают ничего об экземе рук, кажется, что в этом недуге нет ничего страшного, что это – пустяк. Но это не так. Она приводит к зуду, чувству жжения. У кого-то появляются чешуйки, у других – пузырьки или гнойнички.
Если вы подозреваете, что у вас экзема, обязательно обратитесь к дерматологу, чтобы он смог установить правильный диагноз и назначить вам необходимое лечение. Если доктор не сможет вас принять в тот же день, что вы позвонили, а вы не знаете, как справиться с экземой и уменьшить воспаление, предлагаем воспользоваться следующими 8 действенными способами, которые помогут в этом.
Избегайте возбудителя экземы
Для начала нужно понять, что спровоцировало у вас дерматологический недуг. Экзема на руках может вспыхнуть из-за плесени, шерсти домашних животных, шерстяных тканей, холодного и сухого воздуха. Постарайтесь избегать этих вещей. Хотя бы до того, как отправитесь к дерматологу. Если вы не можете избавиться от возбудителей экземы, расскажите врачу о вашем образе жизни, а он уже даст вам советы борьбы с экземой и способах лечения в вашем случае.
Используйте резиновые перчатки каждый раз, когда моете посуду
Резиновые перчатки помогут вам защитить кожу от горячей воды – из-за неё может возникнуть сухость и раздражение, кожа лишится барьера, что приведёт к воспалению. К тому же моющие средства тоже могут спровоцировать развитие экземы у людей, которые имеют это заболевание.
Читайте также: Как стресс влияет на состояние вашей кожи
Замените горячий душ на тёплый
Принимать душ с резиновыми перчатками вы, конечно, можете, но вам вряд ли будет в них комфортно. Чтобы защитить кожу, забудьте о горячем душе. Принимайте душ с тёплой водой. И не более 10-15 минут. Что касается мыла, об этом пойдёт речь в следующем пункте.
Используйте гипоаллергенное мыло
Средства, которые имеют в своём составе ароматизаторы, спирт (антибактериальное мыло) и красители, могут стать триггерами (возбудителями) вашей болезни, так что лучше от них отказаться. Обычное мыло справляется с микробами не хуже антибактериального, но лучше всё же отдавать предпочтение гипоаллергенным средствам – они смягчают кожу и снижают риск возникновения раздражения.
После мытья рук не трите кожу полотенцем, а похлопайте по нему
Чтобы руки были сухими после мытья мы начинаем их вытирать насухо полотенцем. Но людям с экземой этого лучше не делать. Дерматологи уверяют, что эта привычка может даже травмировать кожу. Вместо этого похлопайте легонько по полотенцу, чтобы избавиться от влаги.
Читайте также: 5 шагов, которые позволят избежать эффекта потных рук
Используйте увлажняющий крем после каждого мытья рук
Да, это надоедает, но без этого не обойтись. Специалисты советуют наносить увлажняющий крем каждый раз после того, как вы помыли и вытерли руки полотенцем. Если этого не сделать – кожа будет сухой и уязвимой. Можете закрепить на стене диспенсер для увлажняющего крема, чтобы никогда не забывать об уходе за кожей рук. И берите с собой в дорогу маленький крем, чтобы обеспечить коже необходимое увлажнение.
Выбирайте увлажняющий крем с «правильным» составом
Как и в случае с мылом нужно избегать средств, которые состоят из спирта, ароматизаторов, красителей. Вам нужен крем, который сможет удерживать влагу во верхних слоях кожи. Обращайте внимание на средства, в составе которых есть Диметикон. В любом случае не будет лишним проконсультироваться у врача: он даст вам рекомендации по поводу того, какие есть увлажняющие средства для того, чтобы успокоить кожу при экземе.
Приготовьте ванночку для рук
Если вы боитесь это делать и не уверены, что вам подходит этот способ борьбы с экземой, можете посоветоваться у дерматолога. Мы расскажем о способе, как приготовить ванночку, которая снимет зуд и воспаление: в 1 литр тёплой воды добавьте 4-5 ложек морской соли. Размешайте раствор так, чтобы не осталось никаких кристалликов. Погрузите руки в воду на 15-20 минут. После этого мягким полотенцем прикоснитесь к коже, чтобы избавиться от влаги и нанесите на кожу увлажняющее средство.
Читайте также: 7 преимуществ использования касторового масла