8 навыков современных детей, которые нам не под силу

> Жизнь
Читать: 7 мин

©Wavebreakmedia/IStock

Мы часто слышим, а то и сами произносим фразу: «Современные дети не такие, как мы». Индивидуализм, «зависание» в Интернете, любовь в гаджетам — обычно это то, что отмечают взрослые люди. Однако непохожесть детей на нас (их родителей), а тем более на своих бабушек и дедушек — не плохо, а скорее даже наоборот, очень хорошо. Ведь они лишены того багажа навязанных правил и устоев прошлого, которые требовали от детей сверхдисциплины, коллективизма и схожести во всем.

©Wavebreakmedia/IStock

Вот восемь навыков современных детей, которые отличают их от взрослых:

Осознанный выбор

Детей, рожденных в последние 10-20 лет, не учили беспрекословному подчинению начальнику, партийному лидеру и так далее. Воспитанные в духе свободы, они осознанно выбирают, что учить или не учить, с кем дружить, на кого равняться и так далее. Ими тяжело манипулировать и их сложно заставить подчиняться кому-то только потому, что он старше.

Прагматизм

Современных детей практически невозможно заставить что-то выучить только потому, что «так надо». Нередко учителя слышат от них вопросы: «Зачем мне это нужно?», «Как это может пригодиться мне в жизни?» Для того чтобы донести свой предмет, педагогам нужно не заставлять, а заинтересовывать и показывать практическую выгоду от того или иного знания.

Быстрый анализ информации

Рожденные в информационный век малыши умеют за несколько секунд найти нужную им информацию в Интернете, сверить несколько источников и выдать суждения, которые любого взрослого могут сбить с толку. Кому-то может показаться, что такой способ учебы слишком поверхностный, но однако научно доказано, что именно он помогает быстро принимать решения. Так, в ходе специального исследования профессор Калифорнийского университета Гэри Смол доказал, что привычка «серфить» в Сети активизирует участки мозга, ответственные за принятие решений.

Еще один эксперимент продемонстрировал, что люди, умеющие пользоваться гаджетами, всего за 4 секунды могут принять то или иное решение, тогда как у людей, далеких от современных технологий, это занимает куда больше времени.

Распространенный в наше время билингвизм (практика попеременного пользования двумя языками) среди детей также способствует более быстрой обработке информации и решению любой проблемы. Очень полезное качество, согласитесь!

© Rawpixel/iStock

Своя точка зрения

Современные дети не знают, что такое единственно правильная точка зрения и страх быть отвергнутым в результате своего инакомыслия. Они умеют спорить и отстаивать свое мнение в любой ситуации. Иногда это выводит из себя родителей, которым такая страсть к дискуссиям стоит поперек горла, однако нужно принять эту сторону своего ребенка и не подавлять в нем индивидуальность.

Умение говорить «нет»

Комплекс отличника, неумение говорить «нет» — эти качества, заложенные в детях прошлых поколений, отравили им жизнь. Рожденные в свободной от авторитаризма стране малыши не боятся сказать «нет» тому, что им не нравится — и это очень хорошо. Подавление индивидуальности, смирение и посвящение своей жизни нелюбимому занятию рано или поздно приводит к психическому срыву или проблемам со здоровьем.

Контроль над собой

В обществе сложился стереотип, что современные дети непоседливы и крайне нетерпеливы — якобы им нужно все и сразу. Однако в ходе знаменитого «зефирного теста», который проводился под эгидой Университета Миннесоты, выяснилось, что нынешнее молодое поколение, наоборот, терпеливее детей 60-х годов. Напомним, в ходе эксперимента перед детьми клали один зефир и предлагали не есть его 15 минут, чтобы получить еще один. Как оказалось, современные дети удержались от соблазна на несколько минут дольше. Также выяснилось, что у всех участников эксперимента уровень интеллектуального развития выше, чем у детей 30-50 лет назад. Самоконтроль напрямую связан с развитием интеллектуальных способностей.

© patat/iStock

Абстрактное мышление

Те самые нелюбимые родителями и бабушками гаджеты, доказали ученые из того же университета, способствуют развитию абстрактного мышления у детей и учат их лучше планировать свои действия. Это объясняется тем, что сенсорные экраны помогают улучшить мелкую моторику, которая, как известно, тесно связана с развитием интеллекта.

Свобода

Не имея устоявшихся авторитетов, современные дети самовыражаются так, как им хочется, а не так, как того требует система воспитания. Если девочка хочет одеться в Дарта Вейдера на новогодний утренник, это не повод вести ее к психологу. Дети видят множество образов и ролей в обществе, и примеряя их на себя, познают этот мир быстрее, чем когда-то это делали мы и наши родители. Будьте готовы к тому, что их кумиры и предпочтения будут меняться с завидной регулярностью, и не навязывайте им собственные идеалы и стремление к постоянству.

2554
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.