8 моментов, которые важно знать об эпидуральной анестезии

Ни одна другая процедура во время деторождения не вызывает такую бурю обсуждений на «мамских» форумах, как эпидуральная анестезия. Да, спасительный укол в спину практически убирает боль, но так ли он безопасен для будущей матери и ребенка?
Редакция SUPER.UA выяснила наиболее важные факты об эпидуральной анестезии, с которыми должны ознакомиться все будущие родители.

Боль от укола не такая сильная, как может показаться
Боль при введении эпидуральной анестезии схожа с той, которую женщина испытывает при введении внутривенного катетера. В целом будет сделано два укола: через меньшую иглу вводится лекарство, обезболивающую ту область, куда затем попадает сама анестезия — уже через большую иглу. Потому болевые ощущения минимальны.
Эпидуральная анестезия не опасна
Домысли о том, что эпидуральная анестезия вредна для ребенка, не имеют под собой никаких оснований. Нет научных доказательство того, что она наносит прямой вред плоду/ребенку, утверждают медики. Да, изредка могут быть некоторые побочные эффекты в виде необходимости применения вакуума или щипцов или даже кесаревого сечения из-за остановки схваток.
Игла не вводится в спинной мозг
Расслабьтесь, никто не собирается втыкать иглу вам прямо в позвоночник. Анестетик вводится в пространство между позвонками и твердой оболочкой спинного мозга, а затем попадает на нервные корешки и обезболивает их. Именно благодаря этому роды могут протекать без боли.
- Читайте также: 8 полезных советов, которые помогут уменьшить растяжки
Эпидуральная анестезия показана не всем
Хотя процедура сравнительно безопасна, есть процент беременных женщин, которым она противопоказана. В группе будущих матерей, страдающих от высокого давления в следствии преэклампсии, есть те, у кого на фоне данного состояния наблюдается сниженное количество тромбоцитов. Именно им не советуют делать эпидуральную анестезию.

Она может немного замедлить процесс родов
Согласно наблюдениям акушеров, в случае введения «эпидуралки» роженице до того, как ее шейка матки раскроется до 5 см, роды действительно могут немного замедлиться. Однако если женщина, страдающая от мучительных болей во время схваток, сжимает все мышцы, роды могут продлиться еще дольше.
Также, из-за онемения нижней части тела, женщина не всегда знает, когда нужно тужиться — но для этого в роддоме есть специально обученный персонал, который поможет будущей матери сделать все правильно.
Понадобится мочевой катетер
Поскольку действие эпидуральной анестезии распространяется на всю нижнюю часть тела, женщина не почувствует сигналов о том, что нужно опорожнить мочевой пузырь. Во избежание неприятных инцидентов, врачи и устанавливают мочевой катетер на время действия анестетика.
Существует несколько видов эпидуральной анестезии
Наиболее распространены два вида эпидуральной анестезии. При первом обезболивающий препарат непрерывно попадает в организм роженицы через катетер, при втором — так называемой «ходячей» эпидуралке — женщина ощущает нижнюю часть тела, может сама ходить в туалет, но при этом боль от схваток притуплена.
Боли в спине после эпидуральной анестезии — это миф
Хотя действительно существуют некоторые риски, связанные с эпидуралкой, включая снижение артериального давления, увеличение шансов на применение акушерских щипцов, затрудненное дыхание и лихорадку — долгосрочная боль в спине не является одним из них. Боли в спине у только что родившей женщины — это последствия родов, а не анестезии, уверяют медики.
- Читайте также: 19 фактів про овуляцію, про які ви не знали