8 мифов о пользе яиц для организма, в которые мы до сих пор верим

> Жизнь
Читать: 8 мин

Существует много способов приготовить яйца: вы можете сварить их, поджарить, приготовить омлет или что-то другое. Есть также много мифов о полезности яиц и вреде, который они могут причинить. Некоторые люди считают, что мы не должны есть яйца, потому что они способствуют повышению уровня холестерина. Другие считают, что полезны только яйца пастбищных кур.

Сайт Bright Side решил разобраться во всем этом и понять, какие мифы о яйцах правдивы, а какие – фальшивы.

Содержимое материала

Миф 1. Люди с высоким уровнем холестерина не должны есть яйца

© julesfood / Instagram © anita_the_eater / Instagram

В течение длительного периода времени людям с высоким уровнем холестерина рекомендовалось исключить определенные продукты, которые могли бы продолжать его повышать. Яйца были в списке запрещенных продуктов. Да, желтки содержат больше жира и холестерина, чем белки. Но не все жиры вредны, и так называемый «хороший» холестерин не всегда повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

Конечно, не рекомендуется съедать по 3 яйца на завтрак каждый день, но 1 яйцо в день не причинит вам вреда. Тем, кто страдает диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует быть более осторожными и есть не более 3 яиц в неделю.

Миф 2. Вы не должны есть желтки, если хотите похудеть

© healthy_belly / Instagram © whatiateforbreakfast / Instagram

Некоторые люди не едят желтки, потому что они боятся потолстеть. На самом деле, желтки содержат дополнительный белок и другие полезные вещества, такие как витамин D, которые способствуют усвоению кальция. Они также содержат холин, который обеспечивает хорошую функцию печени.

Эти вещества, а также лютеин, который полезен для наших глаз, отсутствуют в яичных белках. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 1 яйцо в день может легко стать частью здорового питания. Эксперименты доказывают, что употребление в пищу 1 яйца (вместо печенья) на завтрак уменьшает количество потребляемой пищи и, следовательно, количество потребляемых калорий.

Миф 3. Сырые яйца полезнее вареных

© Good Mythical Morning / YouTube

Некоторые люди едят сырые яйца, чтобы нарастить мышцы, улучшить свой голос или уменьшить желудочную кислоту. Риск заражения сальмонеллезом действительно низкий: обычно заражается только 1 яйцо из 30000. Но полезность сырого яйца довольно переоценена. Сырые яичные белки не усваиваются так же хорошо, как приготовленные, и всасывание биотина (витамина В7) может блокироваться.

Термическая обработка уменьшает определенное количество полезных веществ, таких как калий, фосфор, витамины А и В5. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, но если вы нуждаетесь в них в качестве ингредиента, выбирайте те, которые были обработаны, чтобы уничтожить сальмонеллу.

Миф 4. Существуют только белые или коричневые яйца

©foekjefleur

Куриные яйца могут быть разными, но мы обычно видим только коричневые и белые. Цвет скорлупы зависит от породы: у цыплят леггорна есть белые яйца, а у кур из Род-Айленда коричневые яйца. Некоторые породы (например, араукана, амераукана и другие) имеют голубые или зеленые яйца.

Цвет зависит от пигмента: протопорфирин делает оболочку коричневой, а биливердин – синей и зеленой. Диета кур также имеет значение: если курица не получает достаточно аминокислот, скорлупа будет тусклой. Но это не влияет на качество яйца.

Миф 5. Коричневые яйца лучше белых

© Rangizzz / depositphotos © gl0ck / depositphotos

Мы часто слышим, что коричневые или черные продукты полезнее, чем белые (например, хлеб или сахар). Но это не касается яиц. Исследования показали, что коричневые яйца почти такие же, как белые яйца.

Яйца более полезны в зависимости от других факторов. Например, яйца курицы, которая проводила много времени на солнце, содержат в 3-4 раза больше витамина D. Курицы, которые едят пищу, богатую омега-3, несут яйца, содержащие больше омега-3.

Миф 6. Цвет желтка определяет качество яйца

©sconesarecool

На первый взгляд, это утверждение выглядит логичным. Фактически, цвет желтка зависит от рациона курицы: чем больше в нем каротиноидов, тем насыщеннее желток. Неважно, ходят ли куры по полю или остаются в клетках.

Кукуруза, люцерна, крапива и некоторые другие растения делают желтки ярче. Если куры проводят больше времени в клетках, тонус их желтков можно изменить с помощью пищевых добавок, таких как кантаксантин. Но все эти явления влияют только на цвет (покупатели обычно предпочитают яркие цвета). Если желтки тусклые, это не значит, что яйца плохого качества.

Миф 7. Беременные женщины не должны есть яйца

© AllaSerebrina / depositphotos © OvcharenkoViktoria / depositphotos

Правда ли, что если будущая мама ест яйца, ее ребенок столкнется с аллергией? На самом деле, это всего лишь миф. Яйцо является универсальным источником белков, витаминов, минералов и аминокислот.

Поэтому беременным женщинам рекомендуется есть яйца, а также ягоды, рыбу, бобы и злаки. Избегать нужно только употребления сырых или недоваренных яиц, но это правило распространяется на всех людей.

Миф 8. Дети до 1 года не должны есть яйца

© Denniro / depositphotos © belchonock / depositphotos

У 2% детей аллергия на яйца. Но остальным можно давать продукты, богатые белком, как только им исполнится 7 месяцев. Вы можете начать с 2 столовых ложек. Добавляйте продукты один за другим и наблюдайте за реакцией вашего ребенка. Если аллергия не возникает в течение 4 дней, все в порядке. В других случаях лучше обратиться к педиатру.

Верили ли вы в любой из этих яичных мифов, прежде чем прочитать эту статью? Расскажите нам об этом в комментариях!

486
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.