8 фактов, которые заставят вас полюбить ранний подъём

© nesharm/iStock
Людей привыкли делить на сов и жаворонков. Кому-то больше по душе утреннее время суток, другим – вечернее. Несмотря на то, что мы все разные, есть причина, почему стоит пересмотреть свои привычки и начать ложиться спать раньше. Вернее, их даже не одна, а восемь. Согласно учёным, подъём после полудня может быть даже опасен для здоровья. И вот почему:
Высокое давление

У людей, ведущих ночной образ жизни, выше уровень стресса, тяга к нездоровой пище и ниже физическая активность, чем у жаворонков. Из-за этого повышается давление. Как утверждают учёные, он на 30% чаще встречается у тех, кто засыпает поздно.
Диабет
Многие факторы влияют на повышение риска развития диабета второго типа. Среди них – нехватка сна, нарушение обмена веществ и вредные привычки. Те в свою очередь ведут к появлению лишнего веса, который также негативно отражается на здоровье человека.
Сидячий образ жизни

Если вы встаёте рано утром, у вас в запасе много времени, в том числе и на спорт. Но у сов возникают трудности в том, чтобы найти время на тренировку. Причём речь не идёт о ленивых людях. Но из-за сбитого распорядка дня вам будет трудней соблюдать режим тренировки: вы будете их отменять или переносить на другой день. Утром же тренировку провести намного проще и даже полезней для здоровья. Это поможет вашему организму получить энергию, которая пригодится для нормального функционирования, ускорит метаболизм и повысит настроение.
Нехватка сна
Очень мало людей могут позволить себе спать до полудня. Совы ложатся спать поздно, но заставляют себя встать рано, так как нужно идти на учёбу или работу. Из-за этого они страдают от недосыпа, который со временем перерастает в хронический. Попытка отоспаться на выходных малоэффективна, ведь она собьёт ваши циркадные ритмы.
Набор веса

Люди, которые предпочитают ложиться спать в два или три часа ночи, обычно позволяют себе поесть в 22:00 или даже 00:00. Поздний ужин приведёт к тому, что у вас начнутся проблемы с пищеварением. Ночью наше тело должно отдыхать, чтобы восстановиться и сжечь накопленный жир. Но вместо этого ваше тело начинает набирать калории. Как мы уже говорили, у сов высокий уровень стресса (как физического, так и психического), поэтому у них увеличивается тяга к вредной пище.
Депрессия
Учёные провели исследование и пришли к выводу, что из-за того, что совы не любят вставать по утрам, и даётся им это трудно, они ощущают себя подавленными не только утром. Настроение будет трудней повысить в течение дня. Из-за этого состояния повышается риск развития тревожности и депрессии.
Тяга к спиртному и сигаретам

Эти вещи взаимосвязаны. Иногда люди становятся совами и не могут долго уснуть из-за чрезмерного потребления алкоголя. А порой ведение ночного образа жизни приводит к тому, что человек начинает пить больше алкоголя. Конечно, всё индивидуально, и каждый человек ведёт разный образ жизни. Но всё же по статистике совы чаще жаворонков употребляют спиртное и курят.
Сокращение продолжительности жизни
Недавно было проведено масштабное исследование о влиянии ночного образа жизни на продолжительность жизни. Учёные в течение шести с половиной лет исследовали людей зрелого и пожилого возраста, что помогло им выяснить, что у сов на 10% выше риск ранней смерти, чем у жаворонков. Связано это с их образом жизни и риском развития других опасных заболеваний (диабета, сердечных заболеваний и т.д.).
Чтобы изменить режим сна, нужно начать засыпать на несколько минут раньше. Если вы сразу резко начнёте ложиться в 9 вечера, вы будете ворочаться в постели и так и не сможете уснуть. К тому же будет полезным сократить количество получаемой информации в вечернее время (телевизор, использование смартфона). Предпочитайте расслабляющие вещи: приём ванны, прослушивание релакс-музыки, чтение книг. Помогите своему телу подготовиться ко сну и перестроиться на режим раннего засыпания. Это положительно скажется на вашем здоровье и жизни в целом.
Читайте также 6 полезных лайфхаков, даже если вы далеко не жаворонок