8 эффективных способов справиться с детскими истериками
© Parents Magazine
Мало кому из родителей удается избежать такого явления, как детские истерики. Самый «опасный» возраст в данном случае — от двух до пяти лет. Так что если ваш малыш уже собирается в школу, а вы так ни разу и не видели его лежащим на полу супермаркета и с плачем требующего новую игрушку, скорее всего вас уже «пронесло».
Детские истерики — это не болезнь, а гиперреакция неустоявшейся нервной системы ребенка на раздражающие факторы. Кроме того, дети зачастую манипулируют с помощью крика и плача, так что истерика может превратиться в способ достичь желаемого. В любом случае с этим состоянием надо бороться, а в идеале останавливать его у самых истоков.
Узнайте, какие восемь способов помогут справиться с детскими истериками лучше всего:
Предотвращение
Никто так не знает вашего ребенка, как вы сами. Если вы давно заметили, что пусковым механизмом истерик является голод, страх или банальная усталость, не доводите ребенка до этих самых состояний. Кроме того, зная о том, что истерики чаще всего случаются в детских магазинах, старайтесь покупать игрушки своему ребенку без него — по крайней мере, пока не окрепнет его нервная система.
В случае, если спусковой крючок уже был нажат, попытайтесь моментально переключить внимание ребенка на что-то другое — это один из лучших методов остановки любой истерики.
Сила воли
Очень часто с помощью истерики дети манипулируют взрослыми. Устраивая «концерты» на людях, они пытаются заставить вас сделать то, что им нужно. Если вы поддадитесь на эту уловку хотя бы один раз, истерики начнут повторяться с завидной регулярностью. Продемонстрируйте ребенку, что вас не сломить, а ваше «нет» — это «нет» без вариантов.
Объяснения
Конечно, объяснить что-либо ребенку, который бьется в истерике, очень сложно. Однако как только приступ закончится, поговорите с малышом о том, что невозможно купить все игрушки на свете, и объясните, почему нельзя есть много шоколада. Также расскажите ему, что его слезы и крики бесполезны, и во время истерики со стороны он выглядит очень глупо, и вам стыдно за него.
Никаких телесных наказаний
Если ребенок позорит вас своей истерикой в людном месте, не нужно изображать строгую мать, начав лупить его по попе. Спокойно поднимите малыша на руки или пристегните в коляске и увезите подальше от других глаз без слов. Запомните, любые телесные наказания не проходят бесследно, порождая в психике ребенка страхи, обиды и агрессию.
- Читайте также: 9 примеров воспитания с положительным настроем
Занятость
Иногда причина истерик — это никуда не выплеснутая энергия. Занимайте ребенка весь день, и тогда ему просто некогда будет истерить. Рисуйте, пойте, танцуйте вместе, запишите его в спортивную секцию. Физическая и умственная активность позволит вашему чаду потратить свои на первый взгляд неисчерпаемые силы и спокойно себя вести в вашей компании.
Разговоры
Истерики в раннем возрасте часто возникают из-за того, что ребенок не может толком объяснить, что он хочет, а вы его не понимаете. Как можно чаще разговаривайте с ребенком, развивайте его речь, и тогда он сможет выражать свои желания словесно уже в раннем возрасте, что сбережет вам уйму нервных клеток.
Терпение
Если ваш ребенок склонен к закатыванию истерик на пустом месте — просто смиритесь с этим и займите выжидательную позицию. Да, оставаться хладнокровной в такие моменты очень сложно, но это именно то, что поможет вам прекратить манипуляции как можно скорее.
Искупление вины
После того, как ребенок устроил вам «вырванные годы» на детской площадке или в магазине, не надо дуться на него и строго наказывать. Научите его просить прощения и дайте шанс искупить свою вину, иначе малыш будет и дальше копить в себе обиду и негативные эмоции.
- Читайте также: 8 способов научить ребенка хорошим манерам