7 стереотипов о фитнесе, которым не нужно верить

© BUCK Studio/Corbis
Вокруг фитнеса сложилось большое количество стереотипов, которые приводят новичков в замешательство и сбивают их с правильного пути еще в самом начале тренировок.
Редакция SUPER.UA постаралась максимально разрушить существующие стереотипы, чтобы вы могли различить, где вам говорят правду, а где откровенно лгут.
1. Фитнес — это спорт

Разнообразная реклама и маркетинг внесли в последние годы настолько серьезный диссонанс в понятие «фитнес», что исказили его суть. Если перевести слово «фитнес» с английского языка, то получится слово «пригодность», а в английском есть выражение «to-be-fit» («быть в форме»).
Поэтому фитнес — это постоянные, умеренные физнагрузки, которые призваны поддержать хорошее самочувствие, укрепить здоровье и снизить стресс. В следствии подобных тренировок наблюдаются пластические изменения тела (сжигание жира, увеличение мышечной массы).
Перед вами в фитнесе никто не ставит спортивных задач, а также никто не скажет об обязательном достижении идеально ровного пресса. Основная идея фитнеса — давать упражняющимся умеренные регулярные физические нагрузки.
2. Девушкам нельзя заниматься в тренажерном зале
Тысячи девушек стали жертвами стереотипов, которые вызвали страх занятий в тренажерке. Именно страх: боязнь стать слишком накачанной, похожей на лесоруба без бороды, страх получить травму, вероятно, несовместимую с жизнью, либо страх, вызванный тем, что будет невозможно бросить тренировки без того, чтобы мышцы не превратились в жир и т.д.
Большинство девушек считают, что тренажерный зал создан только для мужчин, а небольшие розовые гантели в углу попали сюда случайно из зала аэробики. Он дает возможность оттачивать фигуру, работать над минусами фигуры, но самое главное — он помогает быстрее худеть, намного ускоряя обменные процессы, благодаря специфическому воздействию на организм работы с отягощением.
3. Если бросить тренировки, то мышцы превратятся в жир

Если бы это было верно, то все молодые люди, при резком прекращении своих тренировок, немедленно превращались бы в горы жира. Но этого не происходит. Тело теряет мышечную массу, ведь организму не нужно столько мышц, которые не производят никакой работы в отсутствии тренировок, но мышцы при этом отнюдь не замещаются жиром.
Жира будет больше только в том случае, если человек нарушит режим питания и станет толстеть. Так же мышцы не перерабатываются в жир, если, занимаясь только в тренажерном зале, не соблюдать режим и не выполнять аэробные тренировки. В этом случае подкожный жир никуда не исчезнет, а вес тела будет увеличиваться вместе с увеличением мышечной массы.
4. Продолжительность тренировок

Отсутствие достаточного количества свободного времени — еще одна причина, по которой многие никак не решаться начать регулярно тренироваться. Такие люди считают, что любая тренировка длится пару часов, правда, сколько точно, никто из них точно сказать не может.
А раз нет четкого представления, значит, можно не заниматься вообще. Однако фитнес стоит особняком от профессионального спорта, а это значит, что на любую тренировку в фитнес-клубе у вас должно уходить не больше часа. Но в течение этого часа вам необходимо строго выполнять заданный объем работы, призванный либо снизить жировую массу тела, либо увеличить массу мышц.
5. После тренировки нельзя есть 2 часа

Еда — это главная составляющая в достижении поставленной вами цели. Если вы питаетесь неправильно, то и похудение, и набор мышечной массы будут идти слишком медленно, либо не будут идти вовсе.
Мышцы растут во время восстановления, то есть отдыха, но при условии, что вы после тренировки снабдили их всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому после любой тренировки, как кардио-, так и силовой, необходимо поесть в течение сорока минут. Почему? Есть такое понятие, как «белково-углеводное окно» — это время, в течение которого белки и углеводы, получаемые с приемом пищи, наиболее эффективно используются человеческим организмом для восстановления затраченных на тренировке ресурсов.
6. Тренироваться лучше утром

Есть такое понятие, как «биологический ритм», и у каждого он свой. Профессиональные тренеры сходятся на мнении, что лучшее время для кардио — это вечер, ближе ко сну. Дело в том, что после утренней тренировки у вас впереди еще целый день, а это как минимум еще 3-4 приема пищи, стресс на работе, возможно, алкоголь вечером, а это сводит эффект от тренировки к нулю.
Так, эффективность ваших утренних тренировок уменьшается вследствие калорий, часто избыточных, набранных в течение рабочего дня. Вечерние кардио — прекрасный способ борьбы с лишними килограммами.
7. Спортивное питание вредно для здоровья

Если услышать словосочетание «спортивное питание», у многих в голове сразу возникает образ потребителя этого продукта — большого, накачанного качка с целым букетом серьезных проблем со здоровьем и безвозвратно нарушенной потенцией, а все потому, что тот горстями поглощает специальные препараты и, озабоченно щурясь, регулярно что-то вкалывает себе в бугристую руку.
На деле, чтобы не возникало таких заблуждений, нужно четко понимать, что представляет собой спортивное питание. По сути, это те же продукты (кроме спецдобавок), но «приготовленные» таким образом, чтобы ваш организм получил все необходимые питательные вещества не только как можно быстрее, но и в нужной пропорции.
- Читайте также: 4 упражнения, с которыми проявится пресс