7 способов избежать насильственного поведения ребенка

> Семья
Читать: 5 мин

@ Zabavna/IStock

Видя жестокого человека, трудно представить себе невинного ребенка, которым он когда-то был. Рождаются ли люди жестокими? Может дело в генах? Педагоги и психологи соглашаются: агрессивное и грубое поведение ребенка – симптом его внутреннего неблагополучия, реагировать на который необходимо как можно раньше.

Редакция SUPER.UA приводит семь способов, как не дать ребенку стать жестоким.

1. Формируйте добрые привязанности

Убедитесь, что в жизни детей есть заботливые взрослые. Исследования показали, что малышам нужно минимум 5 заботящих взрослых, чтобы стать более счастливыми и здоровыми. Не только родители влияют на своих детей. Бабушки и дедушки, тети, дяди, учителя, консультанты и друзья семьи могут служить позитивным примером для детей. Родители могут навредить себе и своим детям, создав вокруг себя изолированную среду. Подключайте добрых, сострадательных и этичных людей участвовать в жизни вашего ребенка с самого начала.

2. Развивайте совесть

@ Pixabay/Pexels

Объяснение ребенку раннего дошкольного возраста должно быть похоже на рассказ «Что такое хорошо, а что такое плохо». Для более доходчивого объяснения необходимо помочь ребенку «перенести» его на себя: психологически представить то чувство, какое может вызвать у человека чья-то бессовестная выходка. Для этого надо прибегнуть к проигрыванию тестовых ситуаций с ролевыми замещениями и с ответами на вопрос: а что чувствую я, если со мной поступают таким образом.

3. Подавайте хороший пример

Дети учатся правилам поведения также через наблюдение за окружающими и имитацию их действий. Поэтому крайне важно исключить насилие в своей семье и, разумеется, отказаться от любых телесных наказаний. Если родители скандалят, бьют друг друга, детей или домашних животных, кричат, оскорбляют, насмехаются, то ребенок начнет думать, что это нормально. Более того, он запоминает, что так не только можно, но и нужно себя вести — чтобы добиться желаемого или «наказать» за то, чем недоволен.

4. Повышайте самооценку

@ Choreograph/iStock

Помогите ребенку найти что-то, в чем он хорош, и похвалите его за эти достижения. Ложная похвала развивает тщеславие и неумение здраво оценивать свои силы.

5. Обучайте успокаивающим методам

@ IPGGutenbergUKLtd/iStock

Научите своих детей хорошим способам успокоиться, когда они расстроены. Отличный способ сделать это — показать пример. Важно продемонстрировать свою собственную устойчивость, решение проблем и стратегии их преодоления перед вашими детьми. Это не значит, прятать или скрывать свои чувства. Это означает показывать здоровые методы для урегулирования конфликтов и эмоций.

6. Объясняйте, что такое насилие

©max-kegfire/iStock

Важно четко понимать самим и объяснять ребенку, что именно нельзя делать и допускать по отношению к себе и другим. Также нужно объяснить ему, что слово тоже может ранить. Это значит, нельзя запугивать, унижать, оскорблять, насмехаться, то есть специально заставлять переживать и страдать.

Уговаривать или вынуждать что-то делать с помощью угроз или навязывания чувства вины — это тоже эмоциональное насилие. К нему часто прибегают сами родители («не уберешь в комнате — не будешь смотреть мультики», «ты меня в гроб загонишь своими истериками», «доедай, а то я обижусь»). Именно отсюда растут корни шантажа и манипуляции, которые ребенок может перенять.

7. Принимайте ребенка таким, каков он есть

© khamkhor/Pixabay

Важно понимать, что реальность может сильно отличатся от того, что мы себе представляем. Дети – это не маленькие копии родителей или их продолжение, а отдельные, уникальные личности. Поэтому, нужно воспринимать ребенка таким, какой он есть.

2705
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.