7 способов адекватного ответа, когда вас унижают

© SIphotography/IStock
Наверное, нет человека, которого хотя бы раз в жизни не унизили. К примеру, вы учитесь в аспирантуре, но, когда на семинаре однажды ответили на вопрос преподавателя, он назвал вас идиотом. И что делать в такой ситуации? Как реагировать? У многих в такие моменты отключается мозг, они не могут подобрать слова, чтобы ответить обидчику, испытывают стыд и шок. Либо, к примеру, на работе вы допустили какую-то ошибку, и начальник начал на вас кричать и унижать вас. Вы обещаете себе не плакать, терпите все нелестные слова в свой адрес и лишь дома даёте волю чувствам.
Согласно исследованиям, во время унижения люди чувствуют себя беспомощными, смущёнными, они полны ярости, и иногда их даже парализует от эмоций. Они краснеют и хотят провалиться сквозь землю. Этот момент они никогда не забудут и будут вспоминать о нём спустя многие годы.
Но это не значит, что с этим ничего невозможно сделать. Да, тому человеку, который вас унизил, вы уже ничего не ответите, зато вы сможете подготовиться к похожей ситуации. Надеемся, она не произойдёт. Но лучше быть всё-таки во всеоружии.
Редакция SUPER.UA, ссылаясь на рекомендации опытного психотерапевта, предлагает вам 7 способов адекватного ответа, когда вас унижают.

Читайте также: 3 признака токсичного человека, манипулирующего вами
Не спешите отвечать
Это не так-то и просто, учитывая, что ваш мозг застыл от ужаса, а всё, что вы хотите сделать, – сбежать. Но если вы сможете найти способ заставить свой мозг работать – вы сможете найти ответ. В таких ситуациях важно не начинать атаковать обидчика, не нужно также извиняться и брать на себя вину. Ни к чему хорошему это не приведёт. К сожалению, как показывает практика, даже если вы согласитесь с обидчиком, он продолжит нападать на вас.
Не принимайте это на свой счёт
Попытайтесь понять, что заставило этого человека унизить вас. Не думайте, что дело в вас, дело в самом обидчике, это у него проблема. Да, вы могли совершить ошибку, но вы не заслуживаете того, чтобы вас унижали. Вы можете согласиться с тем, что допустили ошибку, но не с тем, как с вами разговаривают. Можете сказать, что вы цените мнение этого человека, но предпочли бы, чтобы он преподнёс свою критику в другой форме.
Постарайтесь показать человеку, как вы ошеломлены его поступком: взгляните на него, если хотите – поднимите высоко брови или даже раскройте рот от удивления. Эта реакция красноречиво скажет вашему собеседнику о том, что он делает что-то не так. Некоторые не нарочно унижают других. Они даже не осознают этого. Но, если увидят эту реакцию, то поймут, что совершили ошибку: кто-то решается извиниться, а другие промолчат, ведь теперь они испытывают унижение, так как плохо поступили с вами.

Читайте также: 10 признаков, что вы токсичный руководитель
Найдите выход в сложившейся ситуации. Буквально
Нейробиологи утверждают, что у вас есть только 20 минут на то, чтобы повлиять на ход эмоциональной беседы. По истечению этого времени вы со своим обидчиком не сможете друг до другу достучаться, будете находиться в «вакууме». Но если чувствуете, что сейчас не можете ничего сказать, лучше держаться от этого человека подальше, скажите ему: «Я действительно не готов обсуждать это с вами прямо сейчас». И уходите. Время даст вам возможность остыть и понять, почему это произошло.
Поймите, что двигало вашим обидчиком
Это не значит, что вы ищете ему оправдание и хотите его пожалеть. Просто вам нужно понять, почему он поступил с вами так: что это не вы такой плохой человек, а он поступил с вами дурно. Задумайтесь о том, что вы делали недавно. Это может быть что-то совсем незначительное. Но это могло смутить вашего обидчика, пристыдить его, из-за он так на вас обозлился. Другой причиной, почему вас унизили, может быть неуверенность вашего собеседника в себе. Чтобы самоутвердиться, показать свою власть и продемонстрировать силу (мнимую), люди часто совершают насилие, унижают, вредят людям (в том числе и словесно).

Читайте также: 8 признаков того, что вам завидует кто-то из близких
Помните, что вы не одиноки
Если человек унизил вас – он это делает и с другими. Этот факт, конечно, не успокаивает, но помогает понять, что вы – жертва, а не источник проблемы, не причина, по которой с вами так себя повели. После случившегося общайтесь с близкими, делитесь своими чувствами и эмоциями, не отрицайте их и не прячьте глубоко в сердце. Возможно, кто-то из ваших знакомых пережил то же самое: вам будет полезно узнать, как он справился с этим унижением.
Не мстите
Унижение заставляет человека чувствовать и стыд, и гнев. Спустя какое-то время некоторые начинают разрабатывать план возмездия: хотят отомстить своему обидчику и сделать больно ему. Но правда в том, что это лишь ухудшит ситуацию – ваш обидчик будет «бить» вас еще сильней. Возможно, вы считаете, что раз не ответите обидчику тем же, то это будет говорить о том, что вы – слабый человек. Но это не так. Ваша сила в том, что вы не уподобляетесь таким токсичным личностям, что вы остаётесь уверенным в себе человеком и не критикуете себя (не верите словам собеседника).

Найдите способ двигаться дальше
Лучший способ отомстить – это показать человеку, что его слова не оказали на вас никакого воздействия (даже если это не так). Вы не тот человек, которым он вас видит и каким вас называл. У вас есть силы для того, чтобы переступить через эту грязь, которой в вас кидались, и идти дальше. Вы можете жить полноценной жизнью и без этих людей.
Не позволяйте таким личностям разрушать вашу самооценку. Больше проводите время с родными людьми и друзьями, избегайте общения со своим обидчиком, идите по жизни с высоко поднятой головой. И любите себя.
Читайте также: 10 признаков, по которым можно узнать социопата