7 советов от тренера, как получить фигуру с желанными параметрами
© SARINYAPINNGAM/IStock
Известный спортивный наставник и тренер по физической подготовке Леонид Дмитриченко рассказал, как обычным людям добиться такой же потрясающей формы, как у спортсменов, не выходя на большой стадион.
Леонид работает в межсезонье со многими игроками по хоккею и футболу, и мы узнаем, чем отличаются их тренировки от наших походов в тренажерный зал!
1. Работайте над выносливостью
Леонид заметил, что в тренажёрных залах почти не работают над выносливостью и не тренируют сердце. А для спортсменов это одна из основ подготовки. Все знают свой максимальный вес в приседе или жиме, но мало кто знает свой максимальный пульс. Знание максимального пульса позволит подобрать нагрузки для достижения тех или иных целей. К примеру: вы хотите сжечь жир и для этого изнуряете себя продолжительным бегом в надежде потратить как можно больше калорий. Но калория не есть жир, калория — это единица измерения энергии. А вот источником энергии могут быть как жиры, так и углеводы. И тут все зависит от интенсивности нагрузок, чем они выше, тем меньше жира вы тратите. Поэтому, если вы хотите сжигать больше жира во время тренировки, то вам необходимо работать на пульсе не выше 70% от максимального значения ЧСС (частота сердечных сокращений).
2. Не копируйте тренировки знаменитостей
По мнению Дмитриченко, это одна из самых распространенных ошибок. Глядя на звезд мирового спорта или шоу-биза, люди пытаются скопировать их тренировки. Думая о том, что, работая по их методикам, они получат такой же результат. Это предположение в корне не верно.
Да, есть мнение, что чемпионами не рождаются, а становятся. Вот только эти чемпионы уже родились с высоким уровнем физкачеств, которые почти не поддаются тренировке и определены генетически. Вы можете тренироваться по их методикам и советам, но при этом разница в результатах будет огромной. Что приносит положительный результат одному человеку, может навредить другому.
3. Составьте тренировочную программу под себя
Все люди разные, и каждый из нас уникален по-своему. Поэтому, в первую очередь, вы должны составить программу тренировок для себя. А для того чтобы понять, подходит ли вам она, придется подождать как минимум 4 недели. Поэтому не спешите менять программу через неделю или 2, если вы не видите желаемый результат. В спорте уже давно практикуется индивидуальный подход в тренировках, так чтобы каждый спортсмен получал ровно столько нагрузок, сколько ему нужно, за чем и следят тренеры профессиональных спортсменов.
Кроме того, научитесь прислушиваться к своему организму. Как во время тренировки, так и в процессе восстановления. Профессиональные спортсмены отлично умеют чувствовать — сколько, что и когда им нужно сделать, а когда и просто пропустить тренировку.
4. Помните о суперкомпенсации
Помните о том, что Ваша задача подойти к следующей тренировке в фазе суперкомпенсации. Так, для того чтобы прогрессировать, в следующий раз вы должны сделать чуть больше (на 1 кг, 1 повторение, 1 минуту и т.д.). Не двигайтесь огромными шагами, вы быстро дойдете до отметки, которую очень трудно преодолеть. А если вы не можете сделать больше, значит ваша программа не работает. Надо искать причины. Проблема может быть в неправильном выборе веса, кол-ве повторений, времени отдыха… А может и сама программа вам не подходит.
5. Не тренируйтесь по классическому разделению мышц по дням
В отличии от других тренеров, Леонид не рекомендует тренироваться по классическому 3-х или 4-х дневному сплиту (разделать тренировки по мышцам). Это очень популярный метод, но, в основном, он подходит «химикам» (те, кто принимают анаболические стероиды).
Лучшая методика — это тренировать каждую мышечную группу 2-3 раза в неделю. Можно делать 1-2 упражнения на группу и уходить из зала с чувством, что вы могли бы сделать больше. Да, это действительно дает хороший результат. А если у вас не получатся ходить в зал пару раз в неделю, то либо тренируйте все тело за один раз, либо разделите мышцы по принципу «Тяни/Толкай» в разные дни.
6. Забудьте об интенсивном тренинге
Сейчас в залах моден интенсивный тренинг, когда тренировка длится без перерыва 30-40 минут. Это силовые упражнения и спринты на беговой дорожке или велотренажере. Идея состоит в том, чтобы разогнать метаболизм, который на протяжении нескольких часов, после тренировки, будет активно использовать жир для восстановления организма. Но последние научные данные показывают, что это не такой уж и эффективный способ. Лучше просто следите за дефицитом калорий, и бегайте на небольшом пульсе. По словам Леонида, это долгий процесс, но он доказал свою эффективность. Так же делают и профессиональные спортсмены, когда им мешает лишний вес.
7. Не смотрите на мышцы тренера
Леонид признался, что к нему часто приходят много знакомых, которые просят совета. Сейчас он работает с профессиональными спортсменами и заниматься с обычными людьми у него нет времени. Он просто объясняет им основные моменты, на которые следует обратить внимание при общении с тренером. Его совет – это не смотрите на мышцы тренера и его физические данные, посмотрите на его клиентов. В каждой работе результат говорит сам за себя.
- Читайте также: 10 упражнений, которые помогут попрощаться с жиром