7 причин, почему ребенок может плакать
© shironosov/iStock
«Почему мой ребёнок плачет?» – многие родители задаются этим вопросом и расстраиваются, если не знают на него ответа. Особенно это трудно выяснить, когда малыш ещё не научился говорить. Но даже когда дети начинают разговаривать, причина их слёз может вас удивить. Дети могут делать это по разным причинам: они закатывают истерику, если родители не разрешают им есть корм для собаки, либо если микроволновка съела их обед.
Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Research and Personality, показало, что плач помогает людям чувствовать себя лучше в том случае, если они плачут из-за хорошего события, если у них есть эмоциональная поддержка при этом, если плач приводит к лучшему пониманию их нужд и потребностей. Таким образом порой не стоит ставить перед собой цель заставить ребёнка перестать плакать. Недолгий плач может быть полезным для малыша. Но до того, как решить, как реагировать на плач, давайте разберёмся, почему он возникает.
Ваш ребёнок устал
Одна из самых распространённых причин, почему дети плачут – это переутомление. Оно приведёт к иррациональному поведению, при котором малыш начнёт плакать, если вы его попросили надеть ботинки, либо дали ему не ту цветную тарелку для еды. Проблема не в ботинках и тарелке. Проблема в том, что ребёнок не выспался или переутомился. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться расписания сна: время сна зависит от возраста, но считается, что ребёнок должен спать от 7 до 9 часов в день. Нужно также обеспечить малыша дневным сном: дважды в день, если ему от 15 до 18 месяцев, один раз в день, если ему 3 или 4 года. На усталость указывает то, что ребёнок начинает зевать и тереть глаза.
Ваш ребёнок голоден
Даже взрослые люди злятся, когда проголодаются. Ребёнок, умеющий разговаривать, скорее всего, скажет вам, что он хочет есть, если только в этот момент он не играет с кем-то увлечённо. Но самым маленьким будет трудно объяснить, что они хотят есть. Если прошло три-четыре часа с тех пор, как поел малыш, неудивительно, что он начал кричать и плакать. Держите всегда под рукой здоровые закуски, чтобы ваш ребёнок не был голодным, когда вы не находитесь дома.
Ваш ребёнок перевозбуждён
Кажется, что шумные детские мероприятия и вечеринки – то место, где ваш ребёнок мечтает быть. Но в какой-то момент шум и суматоха оказывают на малыша слишком большое давление. Он не знает, как это выразить, и начинает плакать. Если ваш ребёнок делает это в шумном и людном месте, дайте ему передышку. Отправьтесь в более тихую комнату или выйдите на улицу, чтобы ребёнок подышал и успокоился. Для некоторых этого недостаточно: возможно, вам придётся вернуться домой.
Ваш ребёнок испытывает стресс
Что может беспокоить ребёнка? Много чего! Он может расстраиваться из-за проблем в семье, в школе, из-за какого-то трагичного события, о котором узнал в новостях. Дети школьного возраста могут устать из-за огромной нагрузки, если их заставляют ходить на дополнительные кружки и занятия. Всё это стресс. Чтобы избавиться от него, нужно начать делать с ребёнком дыхательные упражнения, медитацию, включить в список дел занятия, которые расслабляют. Это поможет чаду лучше контролировать свои эмоции.
Читайте также: Почему можно разрешать детям играть с едой
Ваш ребёнок хочет внимания
Порой плач возникает из-за обычного желания обратить на себя внимание. Всё было хорошо, ребёнок спокойно себе играл, вы отвернулись – и тут услышали, что он плачет. Если вы будете отвечать в духе «Перестань кричать» или «Почему ты плачешь сейчас?», вы будете поощрять истерику ребёнка, он будет её продолжать. По возможности игнорируйте такое поведение. Избегайте зрительного контакта и не разговаривайте, когда ваш ребенок ищет ваше внимание. Поощряйте лишь хорошие поступки вашего чада: хвалите его, когда он делает что-то хорошее. Ежедневно уделяйте малышу достаточно внимания, чтобы он не чувствовал себя обделённым и не пытался обратить на себя внимания плачем.
Ваш ребёнок хочет чего-то конкретного
Маленькие дети не понимают разницы между потребностями и желаниями, поэтому, когда они чего-то хотят, они часто утверждают, что им это нужно прямо сейчас. Ребёнок может начать плакать после того, как вы сказали «нет», если он вас попросил отвезти его в парк. Некоторые родители из-за слёз начинают чувствовать себя виноватыми и сдаются, выполняя просьбу ребёнка. Но таким образом вы научите чадо манипулировать вами с помощью слёз.
В таком случае не позволяйте плачу изменить ваше решение, но в то же время проявите сочувствие: «Я понимаю, что ты сейчас расстроена» или «Мне грустно, что мы не можем пойти в парк». Научите ребёнка справляться с эмоциями, когда он не получает то, чего хочет.
Ваш ребёнок не хочет что-то делать
Когда вы просите ребёнка убрать игрушки или застелить постель, вы можете увидеть настоящий поток слёз. Он будет стараться отложить это дело, которое не хочет делать. Но вы не идите на поводу и избегайте длительной дискуссии. Предупредите его: «Если ты не уберёшь игрушки сейчас, ты не сможешь поиграть с ними после обеда». И примите меры, если ребёнок вас не послушается. Важно установить в доме правила и научить ребёнка их придерживаться.
Другие причины
Если малыш плачет гораздо чаще обычного, стоит отправиться к педиатру. Причина слёз может быть связана с каким-то заболеванием, которое диагностирует врач.
Читайте также: Простые правила, чего не стоит делать на детском дне рождения