7 ошибок родителей при плохом поведении ребенка
© Evolution Labs/Flickr
Мишель Борба, автор книги «Большая книга родительских решений», считает, что родителям нужно научиться распознавать знаки, которые подают их дети при плохом поведении. Возможно, он капризничает потому, что устал или голоден?
Одна мать честно призналась, что она не обращала внимание на то, что её малыш в течение дня тёр глаза. Он был очень усталым и хотел поспать, но родительница водила его с собой по магазинам и на почту. В итоге ребёнок не сдержался и закатил истерику. Но это может случиться с каждым – главное вовремя признать, что есть проблема и научиться не допускать прошлых ошибок.
Редакция SUPER.UA хотела бы поделиться с вами самыми распространёнными ошибками, которые допускают родители при плохом поведении ребёнка.
Мы несём в себе слишком много негатива
Дети бесчисленное количество раз слышат о том, что им нельзя делать те или иные вещи. Это происходит так часто, что они уже перестают слышать ваше «нет», оно не имеет для них больше значения. Вместо этого говорите ребёнку о том, что вы хотите от него, объясняя, почему так будет правильно: «Мы сидим в ванной, потому что стоять здесь скользко» вместо «Не стой в ванной!». Когда ребёнок сделал так, как вы хотите, не забудьте его похвалить, чтобы он продолжал так делать в дальнейшем. «Нет» сохраните для опасных ситуаций.
Мы слишком многого ожидаем от детей
В общественных местах дети ведут себя импульсивно и эмоционально, так как они не знают правил поведения и границ, которые нельзя переходить в ресторане, магазине и т.д. Научите их вести себя правильно, не спешите давать шлепок, ведь он неэффективен – ребёнок совсем не хочет доставлять вам неудобств, он просто не знает, как себя вести.
Объясните ребёнку, что вы, к примеру, ведёте себя тихо и спокойно в музее, так как это правильно. Если вам что-то нужно, вы тихонько попросите об этом у папы. Ребёнок со временем прислушается к вам: ему будет проще научиться, если вы приведёте ему конкретный пример. Но будьте готовы к тому, что придётся повторять это снова и снова до тех пор, пока малыш не поймёт вашего посыла и не изменит своё поведение.
Читайте также: 6 советов по воспитанию, когда ребенок врёт
Мы моделируем поведение, которое не хотим видеть
Родителям сложно контролировать свои эмоции: они ругаются друг с другом, порой называя плохими словами, они кричат, если вдруг что-то не получается. Ребёнок моделирует это поведение и нередко реагирует на те или иные вещи так же. Конечно, невозможно круглые сутки сдерживать себя, но вместо агрессии говорите «извини». Покажите малышу «нормальную» реакцию на разочарование, недовольство и прочие негативные эмоции. Пусть он видит, что все мы несём ответственность за свои действия (взрослые – в том числе).
Мы вмешиваемся во всё, что делают дети
Позвольте детям быть детьми: да, порой они делают что-то странное или раздражающее. Не стоит сразу «включать плохого полицейского» и кричать. Наблюдайте за ребёнком: если он не делает ничего опасного, то позвольте ему завершить дело. Он бросил семечки в сок? Пусть. Ребёнок изучает мир, а в данном случае – наблюдает за свойствами жидкостей.
Читайте также: Агрессия у ребёнка и способы борьбы с ней
Мы всё время говорим с ними и пытаемся «договориться»
Когда родитель говорит ребёнку, чтобы он прекратил что-то делать (к примеру, играть в видеоигры, либо смотреть телевизор), а он продолжает его не слушаться, нужно принять конкретные меры. Постоянные разговоры ни к чему не приведут: «Я же сказала тебе выключить телевизор, я серьёзно». Начните с просьбы: «Пожалуйста, выключи телевизор и иди сделай уроки». Если это не подействовало, и ребёнок не слушается, скажите ему, что вы выключите телевизор, и он не сможет его смотреть до тех пор, пока не сделает домашнее задание. Нужны конкретные последствия их плохому поведению, а не расплывчатое «хватит».
Мы используем «передышку» неэффективно
«Иди в свою комнату и подумай над своим поведением» – обычно эта фраза слетает с уст, когда ребёнок вёл себя плохо. Некоторые дети спокойно к этому относятся и действительно остывают. Но не все. Иногда они ещё больше злятся и не понимают, чего же от них хотят. Лучше будет – если вы посидите с чадом спокойно. Подождёте, пока он (да и вы тоже) успокоится. Лишь тогда можно спокойно объяснить ему, что он сделал не так и как следовало поступить.
Мы думаем, что одна и та же линия поведения подойдёт всем детям
Проще всего сказать, что ребёнок плохой, раз не слушается вас. Но возможно, ваш подход к нему неверен? То, что подходит одному чаду, может не быть применено к другому. К примеру, вашей дочери достаточно словесно сказать о чём-то – и она всё сделает правильно. А вот для того, чтобы сын осознал последствия своих действий, может потребоваться внедрение мер наказания за его «преступления»: не сделал уроки – не может смотреть мультики. Все дети разные, и к каждому нужен индивидуальный подход.
Читайте также: Распространённые ошибки родителей, которых следует избегать