7 неожиданных фактов о здоровье мозга

> Жизнь
Читать: 6 мин

© Zinkevych/IStock

Существует множество мифов, окутавших тему человеческого мозга. И это не странно: ведь именно этот орган нашего тела пока наименее исследован учеными, и на сегодняшний день мы знаем о нем меньше, чем еще предстоит выяснить. Какова связь сахара и умственной активности? Действительно ли мозгу нужен жир? Давайте разберем эти и другие факты, о которых вы ранее, скорее всего, ничего не слышали.

Сахар — враг мозга, а не друг

© OcusFocus/iStock

Все мы помним о том, что во время больших умственных нагрузок — на экзаменах, например — нужно съесть кусочек шоколада, чтобы начать думать быстрее. Однако выяснилось, что все не так-то однозначно. Ученые доказали, что излишнее потребление сахара, которое повышает его уровень в крови, наоборот, приводит к забывчивости и даже увеличивает риск развития неврологических заболеваний.

Мозгу необходим жир

© JulijaDmitrijeva/IStock

Многие люди пытаются сократить потребление жира к минимуму, чтобы сбросить лишний вес. Однако жир — важнейший строительный материал для нашего мозга, который помогает ему нормально функционировать и быть устойчивым к повреждениям. Конечно же, стоит помнить, что жир жиру рознь. Полезными являются ненасыщенные жиры, которые можно найти в рыбе жирных сортов, оливковом масле, авокадо, орехах, тыквенных семечках и так далее. А вот насыщенные и трансжиры, в изобилии находящиеся в фастфуде, маргарине, жирной свинине и жирных молочных продуктах, как известно, несут много опасностей для здоровья и к тому же тормозят мозговую активность.

Вредный глютен

© Wojciech Kozielczyk/IStock

Многие люди годами страдают от вздутия живота, аллергии и плохой концентрации внимания, так и не зная, что причина всех их бед в непереносимости глютена. Все дело в том, что в некоторых случаях организм воспринимает этот белок, содержащийся в злаковых культурах, как чужеродное тело и начинает атаковать. Такая «война» проявляется в виде несварения желудка, воспалительных реакций и даже нарушений работы мозга.

Новые хобби полезны для мозга

© bruce mars/pexels

Каждый из нас имеет какое-то хобби: танцы, велоспорт, караоке, рисование и так далее. Как выяснили ученые, освоение нового навыка заставляет мозг создавать новые дендриты, связывающие нейроны. Чем больше таких дендритов в мозгу, тем он лучше работает и менее подвержен развитию неврологических заболеваний. Так что скорее становитесь на ролики, учитесь вязать крючком или плавать брасом.

Сон — лучшее лекарство

©millann/IStock

Современный человек спит на 20% меньше, чем его предки всего сто лет назад. Во сне у нас успокаивается пульс, снижается давление и в целом замедляются все ритмы организма, позволяя ему восстановить свои силы. Хронический недосып приводит к росту уровня сахара и гормонов стресса в крови, что чревато развитием сахарного диабета второго типа и ранним старением мозга.

Правильное питание — ключ к здоровью мозга

© rawpixel.com/Pexels

Меню среднестатистического работающего человека состоит из обилия углеводов, сахара, переработанных продуктов, насыщенных жиров и консервантов. Все они отрицательно влияют на общее состояние здоровья в целом и на работу мозга в частности. Попробуйте кардинально пересмотреть свой рацион, включить в него больше фруктов, овощей и ягод, жирной рыбы, орехов, и вы очень скоро заметите улучшение памяти, реакции и других умственных способностей.

Витамины против старения мозга

© Farion_O/IStock

С возрастом человеческий мозг получает меньше витаминов и полезных веществ из самого организма. Для того чтобы пополнить их запасы, нужно принимать специальные добавки с витаминами, минералами и аминокислотами вместе с едой. Особенно важными для нормальной работы мозга являются витамины группы B (отвечают за хорошее настроение), витамин E (улучшает память) и докозагексаеновая кислота (ДГК, вид полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3), которая обеспечивает быстроту и гибкость ума.

2531
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.