7 мифов в области биологии, в которые мы до сих пор верим

> Фитнес
Читать: 5 мин
аномальные беременности

© LightFieldStudios/IStock

Как ни странно, многие люди продолжают верить в распространенные мифы в области биологии. Zozhnik развенчивает ошибочные суждения и раскрывает правдивые факты, которые стоит знать.

Миф №1: Человек – вершина пищевой цепи

Чтобы развенчать этот миф необходимо пересмотреть свои взгляды на само понятие пищевой цепи, поскольку это своего рода метафора. Особенность пищевой цепи заключается в том, что некоторые организмы являются в одно и тоже время и хищниками, и добычей. Многие животные охотятся на представителей других видов, и в это же время еще несколько абсолютно других зверей следят за этим готовятся напасть и на первых, и за вторых. То, что мы считаем пищевой цепью, на самом деле являет собой пищевую сеть.

©Ridofranz/IStock

Миф №2: Дыхание – это газообмен с окружающей средой

Многие люди убеждены в том, что дыхательный процесс – это поступление кислорода в легкие на вдохе и устранение из них углекислого газа на выдохе, однако это только первый этап, за которым следует тканевое и клеточное дыхание. Таким образом, дыхание являет собой совокупность физиологических и биохимических процессов.

Миф №3: Собаки и кошки не способны различать цвета

Зрение собак и кошек и правда отличается от человеческого, но по данным исследований наши любимцы могут различать голубой и зеленый цвета. Кроме того, у собак чувствительность к цвету составляет 1/7 от нашей, а у кошек цветное зрение работает несколько иначе. К примеру, фиолетовый цвет они могут воспринимать как синий, а красный как зеленый. Также стоит отметить, что кошки и собаки обладают феноменальным ночным зрением, которым люди не наделены.

©David Baileys/IStock

Миф №4: сахар вызывает зависимость, сравнимую с наркотической

По мнению доктора Роберта Ластига зависимость от сахара можно сравнить с зависимостью от алкоголя, кокаина и героина. Об этом он подробно писал в своей книге «Fat Chance», которая заставила людей поверить в данный миф. Не смотря на то, что сахар действительно вызывает выброс дофамина, наука не подтвердила гипотезу доктора Роберта Ластига.

Миф №5: дочери перенимают черты матерей, а сыновья – отцов

Многие люди имеет ошибочное мнение о том, как передаются по наследству черты характера. Данные о том или ином признаке как правило содержатся в двух разных аллелях одного гена, при этом один из аллелей перенимается от отца, другой — от матери. Проявление определенного признака обусловлено наличием доминирующего аллеля, и не зависит от пола родителя и ребенка.

©LSOphoto/IStock

Миф №6: акула чует каплю крови за километр

Это утверждение является весьма пугающим, но стоит ли этому верить? Обонятельные центры в головном мозгу акул действительно высоко развиты, но не настолько, чтобы учуять каплю крови за километр, максимум – на расстоянии двух футбольных полей. Поймите, что в океане бесконечное множество молекул и одна капля крови на огромном расстоянии не сможет привлечь акулу.

Миф №7: человек произошел от шимпанзе

Не смотря на то, что шимпанзе по своей генетике наиболее близки к человеку, все мы произошли не от них, а от общего обезьяноподобного предка (nakalipithecus nakayamai), который жил на нашей планете 6-10 млн лет назад.

Читайте также Что такое фитнес для ленивых и реально ли с ним похудеть

2575
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.