7 мифов о диетах, верить в которые — полная глупость

> Фитнес
Читать: 5 мин

© IStock

Список различных мифов о питании увеличивается с каждым днем. А иногда это переходит все границы, когда ты слышишь подобные глупости от медиков или диетологов.

Многие квалифицированные работники сферы красоты, питания и спорта питаются разоблачать мифы. Но есть утверждения, в неправдивость которых не верит почти никто.

Сегодня мы рассмотрим 7 самых популярных мифов о диетах

1. Антиоксиданты

Как часто вы читаете информацию о новых суперпродуктах, богатых антиоксидантами? И скорее всего там будет написано, что этот продукт помогает бороться с раком. На самом деле антиоксиданты есть в любом растении, которые мы употребляем в пищу. Потому что все растения вынуждены бороться с окислительными агентами. А рак, в таком случае, можно было бы вылечить овощными соками.

© Pxhere

2. Куриная грудка без кожи

Куриная грудка, с кожей или без, – это уже диетическая пища. А небольшой кусочек кожи на 55% состоит из мононенасыщенных жирных кислот. Тех самых, которые есть в оливковом масле. Конечно, в 50 граммах кожицы попадется 2-3 грамма насыщенных жиров. Но это не смертельно.

© OW Pictures

3. Морская соль

Существует мнение о том, что морская соль полезнее обычной. Да, морская соль содержит немного больше кальция, железа, меди и других элементов. Но не на много. В 1 чайной ложке столовой соли содержится 0,2 мг железа.

Дневная доза для мужчин – 8 мг в день, для женщин – 18 мг. И из соли вы ее никак не наберете, это под силу только рыбам. Сейчас многие производители обогащают обычную соль йодом и она ничуть не хуже.

© pixabay.com

4. Белок в мясе

В оленине много белка, в страусятине много белка, в медвежатине много белка. Но в мясе всегда много белка, потому что это мышечная ткань животных. Не пытайтесь найти мясо, в котором содержится «больше всего» белка. Выбирайте то, что вам по вкусу. К тому же лучше иметь разнообразие различных блюд и продуктов в своем рационе.

© Tookapic/Pexels

5. Детокс

Детоксикация нужна тем, кто отравился. Или тем, кто употребляет алкоголь и наркотики. Крайний случай, если вы купались в реке возле химзавода. В других вариантах – это все происки маркетологов. В 2009-ом 10 компаний, которые производили товары-детокс, не назвали ни один токсин, от которого избавляла бы их продукция.

В организме человека есть собственная «детокс-система»: почки, печень, легкие и другие органы. Они прекрасно справляются с этой функцией без соков и таблеток. А непонятные препараты, наоборот, могут только ослабить их работу.

© SKunevski/IStock

6. Химикаты

Из химических соединений в природе состоит все. И вы можете получить ужасающий список химических соединений, проанализировав состав любого фрукта. Опять-таки. маркетологи придумывают названия «натуральный», «чистый», потому что нужно зарабатывать.

Но любое растение – это сложный комплекс химических соединений и это не означает что-то катастрофически плохое. Не все, что приходит из природы, полезно, и не все, что мы производим сами, вредно.

© Pexels

7. Кукурузный сироп

Кто-то любит говорить, что сиропы – это яд. В составе обычного кукурузного сиропа половина – глюкоза, половина – фруктоза. А в высокофруктозном сиропе соотношение фруктозы и глюкозы достигает аж 55 и 45% соответственно. Если выпить 350 мл обычной кока-колы, можно получить дозу фруктозы на 2 грамма большую, чем в сиропе. Надо ли придумывать «ужастики» на эту тему?