7 методов гармоничного воспитания ребенка

> Семья
Читать: 6 мин

Любые родители мечтают, чтобы их ребенок вырос успешным человеком, достигшим большего, чем они сами, а потому все его неудачи часто воспринимают довольно болезненно. Однако не стоит забывать о том, что именно от родительского воспитания зависит, будет ли ваш сын или дочь жить в гармонии с собой и обществом, а также сможет ли воплотить в жизнь свои мечты.

© Pixabay

Чтобы ребенок вырос умной и разносторонней личностью, следуйте этим семи простым, но очень эффективным методам:

Поощряйте развитие способностей

У каждого ребенка есть какой-то уникальный дар или талант. Некоторые дети проявляют свои способности за школьной партой, другие же начинают сиять, как только слышат звонок на перемену. Да, такие занятия как музыка или карате требуют некоторых затрат, но не стоит недооценивать и бесплатные возможности открыть в ребенке талант и заинтересовать его чем-то новым. Танцуйте с малышом в собственной гостиной, расскажите ему, почему сверкают звезды, сыграйте в квача во дворе — все эти занятия так же способствуют всестороннему развитию ребенка, как и платные секции. Также, найдите хобби и для себя. Когда ребенок увидит, что вы пробуете свои силы в чем-то новом, то будет повторять за вами.

Хвалите своего ребенка

Исследование, проведенное доктором философии, профессором психологии Стэнфордского университета и ведущим исследователем в области достижений и успехов Кэрол Двек, показало, что тип мышления человека может влиять на его поведение. Когда речь идет о воспитании детей, она предлагает хвалить ребенка за любую проделанную работу вместо того, чтобы просто называть его «умным» или «талантливым». Люди с фиксированным умом обычно неохотно берутся за новые дела, потому что считают, что их достижения исходят из врожденных способностей. Те же, кому с детства говорили о необходимости роста, обычно более охотно сталкиваются с трудностями, поскольку стремятся освоить новые навыки. Не оценка мотивирует ребенка хорошо учиться, а его внутреннее стремление познавать что-то новое.

Узнайте, в каких условиях ребенку легче всего учиться

Если вам необходима полная тишина для того, чтобы отправить простой имейл, это не значит, что и вашему ребенку нужны точно такие же условия для того, чтобы сконцентрироваться. Исследователь Гарвардского университета Говард Гарднер выделил восемь видов интеллекта или способов, которыми дети познают мир. Среди из них выделяются музыкальные, логико-математические, лингвистические и межличностные виды. Нужно обратить внимание, как вашему ребенку наиболее комфортно учить уроки — под музыку, в тишине, в компании сверстников или родителей — и создать для него такие условия.

© Pixabay

Читать, читать и еще раз читать

Чтение в раннем возрасте — это лучшее, что могут сделать родители для развития речи своих детей. Даже если дети не понимают большую часть слов, которые вы произносите, чтение стимулирует их запоминать ритмику речи. К тому же чтение помогает детям лучше развиваться эмоционально. Английские исследователи доказали, что 5-летние дети, которым родители каждый день читают книги, намного реже имеют проблемы с поведением.

Совместный ужин

Исследование, проведенное Колумбийским университетом, показало, что дети, которые едят по меньшей мере пять раз в неделю в кругу семьи, чаще получают более высокие оценки в школе и менее склонны к развитию расстройств пищевого поведения.

Если все в вашем доме живут по разным графикам, найдите время хотя бы раз в неделю для совместного ужина, во время которого интересуйтесь делами ребенка в школе и хвалите его за хорошие отметки.

Правильный сон

Выключайте компьютер и телевизор как минимум за 30 минут до сна. Также, если у вашего ребенка уже есть смартфон, попросите выключить его и не использовать после того, как в спальне погаснет свет.

В 2005 году исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили, что пропуск всего одного часа сна может привести к уменьшению когнитивных способностей ребенка на следующий день почти на два года по уровню развития. Именно поэтому отличники, которые «зубрят» уроки вместо положенного сна перед экзаменом, потом расстраиваются из-за неожиданно низких оценок.