7 лайфхаков для избавления от боли в шее

> Жизнь
Читать: 6 мин

©LUM3N/Pixabay

Боль в шее — распространенный недуг, который может коснуться даже здоровых и активных людей. Неправильная осанка, резкие движения или же неудобное положение во время сна приводят к напряжению мышц шеи, что сокращает их подвижность и вызывает боли даже при малейшем повороте головы.

©LUM3N/Pixabay

Данная проблема лучше всего знакома людям в возрасте после 30 лет, и на то есть три основные причины:

  1. Стресс. Давно известно, что повышенный уровень гормонов стресса в организме подавляет работу иммунной системы, а также замедляет процесс заживления ран.
  2. Потеря мышечной массы. После 30 лет люди начинают терять в среднем по 3-5% мышечной массы за десять лет жизни.
  3. Склонность к неправильной осанке. Сутулость и кривая осанка — частые последствия сидячего образа жизни. Они не только портят внешний вид, но и приводят к сдавливанию позвонков и напряжению мышц, что в том числе может «аукнуться» болями в шее.

ТОП-7 способов расслабить напряженные мышцы шеи:

Движение

Единственное, что хочется делать, когда резкая боль сковала шею, — неподвижно лежать в кровати. Однако это не выход. Да, вы не сможете делать резкие движения и поворачивать голову, как обычно, поскольку тело намеренно обездвижило определенный участок мышц на время их восстановления, но это не помешает вам заниматься обычными делами. Уже через несколько дней состояние существенно улучшиться.

Водные процедуры

В случае если причина частых болей в шее — перенапряжение мышц во время силовых тренировок, обязательно принимайте контрастный душ после занятий спортом. Холодная вода поможет снять воспаление в мышцах, пострадавших в результате сильных нагрузок. Просто направьте на шею струю, меняя холодную и горячую воду с 3-минутным интервалом.

Также можно принять ванну с английской солью (Эпсом), содержащей магний, и 5-10 каплями лавандового масла. Такие водные процедуры помогут быстрее расслабиться и снять напряжение во всех мышцах перед сном.

© puhhha/IStock

Сон в правильной позе

Постарайтесь вспомнить, в какой позе вы обычно просыпаетесь по утрам. Если это поза на животе, тогда причины болей в шее могут крыться именно в ней. Лучше всего спать на боку (на левом, если вы — правша, и на правом, если вы — левша) или на спине, подкладывая под голову подушку или скрученное полотенце для поддержки шеи.

Растяжки

Наш организм на генетическом уровне запрограммирован под подвижный образ жизни охотника или собирателя. Постоянное сидение за компьютером или лежание на диване противоречит природе, вызывая болезненные нарушения в суставах и мышцах. Для того чтобы избежать такого развития событий, старайтесь как можно чаще выполнять растяжки. Вот несколько примеров растяжек, которые можно делать дома или в офисе:

Инфракрасный свет

Новое слово в лечении мышечных травм — инфракрасная терапия. Под действием излучения происходит образование тепла в тканях, которое стимулирует процессы регенерации. Правда, свет не проникает в кость, так что если причина болей кроется в позвоночнике, данный вид терапии никак не поможет.

Лед

Еще один отличный способ остановить боль в напряженной мышце в самом зачатке — приложить компресс со льдом. Он поможет изменить кровоток и погасить воспалительный процесс.

Правильная осанка

Как только наши древние предки решили ходить на двух ногах, позвоночник стал слабым звеном в организме. Уменьшение нагрузки на него в виде удержания правильной осанки — это основной способ прожить долгую и здоровую жизнь. Для начала научитесь просто правильно стоять, не округляя плечи. На первых порах сделать это будет не так легко. Запишитесь в спортзал и начните тренироваться с упором на мышцы верхней половины тела. Также старайтесь следить за тем, как вы сидите на рабочем месте. Делайте больше перерывов и выполняйте простые растяжки каждые два часа.