7 игр с мячом, которые увлекут ребенка

> Семья
Читать: 7 мин

© Lukas Rychvalsky/Pexels

Близится лето и детские каникулы тоже не за горами. Да и сейчас провести выходные на свежем воздухе с семьей – это большое удовольствие.

Чтобы малышам не было скучно, пока взрослые общаются, мы собрали для вас 7 игр на свежем воздухе. Но никто не запрещает вам присоединиться к своим детям.

 

1. «Съедобное-несъедобное»

© Pixabay/Pexels

Игрокам нужно встать в круг. Все бросают друг другу мяч по очереди, называя различные предметы и продукты питания. Если бросающий называет продукт, который можно съесть – тот, кому бросили мяч, должен его поймать. И наоборот, если бросающий назвал «несъедобное» – мяч нужно отбить. Чтобы усложнить игру и сделать ее веселее, можно называть например «пирог из вкусных сладких домашних тапочек».

Еще одна вариация игры, когда дети садятся или выстраиваются в линию, а мяч им бросает один игрок, стоящий по центру. Кто правильно ловит и отбивает мяч, остается в игре дольше, остальные понемногу выбывают. Побеждает тот, кто останется.

2. «Выбивной» («Вышибала»)

© Lukas Rychvalsky/Pexels

Это игра для большого количества игроков. Детям нужно разделиться на команды. Команды становятся в разных концах поля. Посередине нужно нарисовать линию, за которую командам нельзя заступать. Каждый ребенок берет в руки мяч, и бросает, пытаясь попасть по кому-то из противоположной команды. Проигрывает команда, в которой выбили все игроки. Важное правило: нельзя целиться в голову противника. Если же попадаешь мячом в голову, то выбываешь ты, а не человек, в которого попал мяч.

Вариация игры называется «Охотники и зайцы». Дети также делятся на две команды. В одной будут так называемые «охотники», во второй «зайцы», которых нужно выбить. Охотник может быть и один, если малышей не очень много. Команды становятся по краям поля друг напротив друга, а остальные – в середину поля. Затем охотник бросает мяч в зайцев, пытаясь их выбить. Охотник с другой стороны ловит мяч и бросает его как можно быстрее снова в зайцев, пока они не успели сориентироваться и отбежать от мяча. Выигрывает последний заяц. И он становится охотником.

3. Липкие ракетки

© uaua.info

Эту игрушку можно вспомнить из детства. Она прекрасно отвлекает внимание. Разноцветными ракетками с липучками интересно ловить мяч. Для этого необходимо лишь использовать ловкость рук.

4. «Парашют»

© uaua.info

С большим плотным куском разноцветной ткани можно придумать много интересных игр. Дети могут взяться по краям ткани. И, например, подбрасывать и ловить мяч, стараясь подбросить его как можно выше. Также тканью можно «ловить» игроков, накрывая их «в домик».  Вместо этой ткани можно использовать обычную простынь. Детям будет не менее интересно.

5. «Нудлы»

Мягкие трубки, которые называются нудлы или аквапалки, которые используют на занятиях по плаванью, можно придумать большое количество различных веселых игр с мячом на улице. Гнущиеся трубки можно поставить как ворота, можно симпровизировать препятствия или игру в крокет: сделать туннели для мячей. А также, использовать их как клюшки для отбивания.

 

6. «Меткость»

© tyler hendy/Pexels

Для этой игры не нужно покупать дополнительный инвентарь, все можно сделать своими руками. Банки от детского питания, бутылочки или банки от консерв, раскрашенные красками. Из них необходимо выстроить пирамиду. Или сделать разноцветные картонные втулки из туалетной бумаги, которые выстроить в фигуру, и затем пытаться попасть в каждую лунку. Только заранее нужно подготовить небольшой мячик – для тенниса или пинг-понга. Очки считаются по количеству сбитых банок или попаданий в лунки. Выигрывает тот, кто набрал больше всего очков.

7. Командные игры-соревнования

© Lukas/Pexels

Вот несколько детских игр с мячом, которые можно использовать для соревнований: