7 фактов, которые объясняют причину плача ребенка

@ IPGGutenbergUKLtd/iStock
Прежде чем ваш ребенок научится говорить, может быть довольно сложно понять, почему ваш ребенок плачет. Даже когда дети начинают говорить, причины, по которым они плачут, могут быть нерациональными.
Дети только с помощью плача могут сообщить вам о своих потребностях и неприятностях. Поэтому, ваша цель не всегда должна быть в том, чтобы ваш ребенок перестал плакать. Вам нужно добраться до сути и выяснить причину плача, а уже потом с сей разбираться.
Редакция SUPER.UA приводит несколько причин, почему ваш ребенок может плакать.
1. Ваш ребенок устал

Детям тяжело, к примеру, уснуть, если они чрезмерно утомлены. При переутомлении ребенок начинает капризничать, плачет при любой попытке его развлечь, но успокаивается при укачивании.
Вы не можете предотвратить истерику ребенка, которая вызвана усталостью, но вы можете свести ее к минимуму. В этом поможет соблюдение графика сна. Он включает в себя сон (два раза в день до достижения возраста 15-18 месяцев, затем 1 раз в день после 3 или 4 лет) и надлежащая продолжительность сна.
Время, когда ребенок должен ложиться спать, зависит от его возраста и времени, когда он обычно просыпается, но оно обычно колеблется от 7 до 9 вечера.
Посмотрите на контрольные признаки усталости, такие как трение глаз, зевота или сонный взгляд. В зависимости от времени суток, может быть уместно положить ребенка спать, чтобы помочь ему восстановить силы.
2. Ваш ребенок проголодался

Голод является 1-м из самых распространенных причин, почему ребенок может плакать, особенно, если он еще грудничок. Желудок вашего ребенка маленький и не может вместить много. Поэтому перерывы между кормлением будут небольшими.
Мамы зачастую неправильно определяют, проголодался ли ребенок. Дети обладают разным аппетитом. Малышам на грудном вскармливании обычно не требуется вода – с маминым молоком он получает достаточно жидкости. При этом, если дома жарко, а ребенок недавно покушал, можно предложить ему немного теплой воды.
3. Ваш ребенок перенасыщен событиями

Кажется, что игровые площадки, вечеринки по случаю Дня рождения — это именно то, чего хочет ваш ребенок. Однако, в какой-то момент, шум и суета множества людей могут негативно сказаться на настроении ребенка.
Если ваш малыш плачет, по вашему мнению без причины, и вы находитесь в месте, где очень шумно или много людей, попробуйте дать ему перерыв. Выведите его на улицу или в более тихую комнату и дайте ему посидеть в спокойствии несколько минут. При этом для некоторых детей этого может быть недостаточно и им, возможно, придется вернуться домой рано, чтобы восстановить силы.
4. Ваш ребенок испытывает стресс

Для восприимчивого и нежного ребенка причиной стресса может стать событие, на которое родители могут даже не обратить внимание. Внезапный яркий свет или громкий звук, пребывание в шумном ТЦ или тесном кафе, суета семейного праздника или грубый голос сантехника – малыш может отреагировать на что угодно.
Переизбыток эмоций и впечатлений подводит малыша к той грани, когда его раздражает абсолютно все. Даже любимые игрушки.
Знаете, что раздражает ребенка? Уберите или минимизируйте подобное воздействие. Включайте свет постепенно, уменьшите время пребывания в магазине, с новыми впечатлениями знакомьте ребенка осторожно, а после любой активности подарите ребенку гарантированные тишину и покой, чтобы он смог восстановить свое состояние.
5. Ваш ребенок хочет внимания
Кажется, что это приходит из ниоткуда — ваш ребенок играл спокойно и счастливо, затем вы поворачиваетесь спиной, и она рыдает. Малыш прекрасно знает, что плач — отличный способ привлечь ваше внимание.
Фразы «перестань кричать!» или «почему ты плачешь?» могут побудить вашего ребенка продолжать истерику или усилить ее. Игнорируйте такое поведение, когда это возможно. Избегайте зрительного контакта и не разговаривайте, когда ваш ребенок ищет внимания. Малыш увидит, что плакать или громко кричать это совсем невесело, когда нет плененной аудитории.
Покажите своему ребенку, что он может привлечь ваше внимание, играя красиво, используя добрые слова и следуя правилам. Хвалите его за такое поведение, и ребенок будет реже пытаться использовать слезы, чтобы привлечь ваше внимание.
Дарите вашему ребенку регулярные дозы положительного внимания. Отведите несколько минут каждый день, чтобы сыграть с ним в игру, почитать книжку, поговорить и т.д. Ваш ребенок будет меньше плакать, если вы дадите ему несколько минут в день, чтобы полностью побыть в центре вашего внимания.
6. Ваш ребенок чего-то хочет

Маленькие дети не понимают разницы между желаниями и потребностями. Поэтому, когда они хотят чего-то, они часто утверждают, что они нуждаются в этом прямо сейчас.
Независимо от того, настаивает ли малыш на игре с опасным предметом или хочет, чтобы вы отвезли его в парк, слезы разочарования и отчаяния обязательно случатся в то или иное время.
Если вы сдадитесь после того, как сказали «нет» потому, что чувствуете себя виноватым, думаете, что не можете слушать, как плачет ваш ребенок — вы научите малыша тому, что он может использовать слезы для манипуляции вами.
Учите своего ребенка социально приемлемым способам борьбы с его чувствами, когда он не получает то, что хочет. Когда он, к примеру, раскрашивает ваши любимые шторы или обои, скажите, что вам очень грустно и вы бы не хотели, чтобы он это делал, потому что вас это расстраивает.
7. Ваш ребенок хочет избежать выполнения задач

Вы можете увидеть море слез, когда ваш ребенок не хочет убирать игрушки или готовиться ко сну. Но, в этом случае, слезы могут быть только уловкой. Свои плачем он пытается отсрочить выполнение важных задач.
Вам нужно подтвердить чувства вашего ребенка, сказав «я знаю, что трудно собирать игрушки, когда хочется еще играть». При этом, избегайте длительной дискуссии или борьбы за власть.
Можете поставить ему ультиматум наподобие: «если ты не уберешь игрушки прямо сейчас, то не сможешь с ними играть после обеда». Важно научить ребенка следовать правилам даже если ему грустно или он злой.
Когда обратиться за профессиональной помощью?

Если ваш ребенок плачет больше, чем обычно, поговорите с педиатром. Причиной может быть и медицинская проблема, которая должна быть решена (боль в ухе, колики и прочее).
Еще одна причина плохого самочувствия у ребенка – прорезывание зубов. 1-е зубки, в основном, появляются в возрасте 6-ти месяцев. Во время этого десны опухают, зудят и болят. Это длится обычно пару дней и может сопровождаться повышением температуры. Младенцы часто раздражительны и беспокойны.
Помните, что детский плач – это неотъемлемый период в жизни каждого родителя. Ваш малыш растет, он познает мир, узнает новые способы общения с окружающими. Любите и поддерживайте своих детей!
- Читайте также: 5 мифов, в которые не стоит верить при рождении ребенка