6 вакцин, которые необходимы каждому взрослому человеку

> Жизнь
Читать: 8 мин
необходимые вакцины для взрослых

© vadimguzhva/iStock

Даже если вы регулярно делали прививки в детстве, это не значит, что во взрослой жизни вам их делать не нужно. Некоторые вакцины теряют актуальность, появляются новые, более эффективные. Вы можете подвергаться повышенному риску некоторых заболеваний, от которых вас могут защитить прививки. К тому же они защищают окружающих вас людей. Необходимые вакцины для взрослых: какие нужно делать прививки в обязательном порядке? Поговорим о важных темах касаемо вашего здоровья и профилактики заболеваний.

Содержимое материала

Необходимые вакцины для взрослых

Что делает вакцины уникальными, так это то, что они защищают человека, которого вакцинируют, а также общество, в котором они живут. Исследовательское сообщество разрабатывает вакцины, которые предотвращают серьёзные инфекционные заболевания (такие как пневмония) на протяжении всей жизни. Huffpost рассказали о шести вакцинах, которые защитят ваше здоровье и на которые вам нужно обратить внимание.

Гардасил 9 – вакцина против ВПЧ

можно ли делать прививку от гриппа
© Natali_Mis/iStock

Вакцина против вируса папилломы человека снижает риск заражения вирусом и впоследствии снижает риски рака шейки матки или остроконечных кондилом. Ранее вакцину рекомендовали мужчинам и женщинам в возрасте до 26 лет. Но FDA (агентство Министерства здравоохранения США) недавно расширило возрастную категорию, включив в неё мужчин и женщин в возрасте до 45 лет.

Вакцина против ВПЧ – один из самых успешных примеров снижения риска рака. Рак шейки матки был одной из самых распространённых форм рака у женщин. Но показатели резко упали в результате медицинских вмешательств, включая регулярные мазки Папаниколау, а также вакцины против ВПЧ, поскольку этот вирус является одной из причин рака шейки матки.

Вакцина АКДС

какие прививки нужны беременным
©Vasyl Dolmatov/IStock

Вакцина АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Она защищает от столбняка, дифтерии и коклюша. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), все взрослые должны делать эту вакцину, если они не получили её в подростковом возрасте. А затем каждые 10 лет нужно проводить повторную вакцинацию для продолжительной защиты от столбняка и дифтерии.

По данным этих же Центров, вакцина АКДС также очень важна для беременных женщин, которые находятся на сроке от 27 до 36 недель. Коклюш может быть серьёзным и смертельным для детей, но им нельзя делать прививку до шести-восьми недель. Если вакцину делает мать, она может передать антитела своему ещё не родившемуся ребёнку, которые помогут защитить новорожденного в первые месяцы его жизни.

Вакцины для профилактики опоясывающего лишая (герпеса)

прививки детям
© scyther5/iStock

Опоясывающий лишай или герпес является болезненным заболеванием, которое характеризуется вздутой сыпью. Обычно она появляется на одной стороне тела или лица. Болезнь встречается чаще у людей старшего возраста и иногда приводит к осложнению. Это осложнение называется постгерпетической невралгией, при которой боль может длиться месяцами или годами.

Людям в возрасте более 50 лет нужно делать вакцину под названием Shingrix. Она более чем на 90 процентов эффективна в профилактике как лишая, так и постгерпетической невралгии. Вакцина вводится в двух дозах с интервалом от двух до шести месяцев.

CDC отмечает, что Shingrix является более эффективной вакциной против герпеса, чем Zostavax, которая используется для предотвращения герпеса с 2006 года.

Пневмококковая прививка

можно ли делать прививку от гриппа
© Bet_Noire/iStock

Пневмококковая инфекция является довольно распространённой болезнью. Ежегодно из-за неё попадают в больницу тысячи людей с такими серьёзными инфекциями, как пневмония и менингит. Многие из них умирают. Чаще встречается она у людей в возрасте 65 лет и старше.

Для взрослых доступны две разные вакцины против пневмонии – PPSV23 и PCV13. Каждая защищает реципиентов от различных штаммов пневмококковой бактериальной инфекции.

CDC рекомендует пневмококковые вакцины людям в возрасте 65 лет и старше, а также молодым людям с определёнными заболеваниями (диабет и болезни сердца), которые повышают риск заболевания. Вакцины не могут остановить все формы пневмонии, но они значительно снижают риск и спасают жизни.

Вакцина от гриппа

как вылечить простуду
© vladans/iStock

CDC заявляет, что ежегодная вакцинация против сезонного гриппа – лучший способ защитить себя от гриппа. В прошлом году он убил около 80 000 человек и госпитализировал 900 000. Вирус гриппа регулярно меняется, поэтому важно делать прививку от гриппа каждый год, чтобы иметь более актуальную защиту против наиболее распространённых штаммов, прогнозируемых на каждый год.

Существует миф, что вакцина может сама вызвать грипп. Специалисты уверяют, что это не так. Да, в некоторых случаях после вакцинации появляются похожие симптомы. Но это – лишь реакция иммунной системы на вакцину, а не симптомы гриппа. Прививку лучше делать к концу октября каждого года, но прививки и в другое время также будут полезными.

Вакцинация туристов

почему нельзя мочить прививку
© Wavebreakmedia/IStock

Путешественникам могут быть полезны прививки от тифа, японского энцефалита, холеры и желтой лихорадки. Всё зависит от места их поездки. Чтобы определить, какие вакцины вам могут понадобиться, зайдите на этот сайт и выберите страну, в которую хотите поехать. Там вы найдёте подробную информацию о необходимых и рекомендуемых прививках для большинства стран.

Вакцины являются одним из важнейших достижений общественного здравоохранения. Они спасают жизни и уменьшают количество госпитализаций. Кроме того, они сокращают общие расходы на здравоохранение, а также улучшают качество жизни. В большинстве случаев они безопасны и хорошо переносятся.

551
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.