6 советов по воспитанию, когда ребенок врёт

> Семья
Читать: 5 мин

Дома и в школе детям объясняют о том, что нельзя врать. Но почему они продолжают это делать? Кто-то умалчивает и недоговаривает, другие же врут легко, смотря прямо в глаза взрослому. Прежде чем наказывать ребёнка, ругать его и отчитывать, давайте разберёмся в его психологии и мотивах, которые им движут.

Почему врут дети?

Читайте также: 12 детских симптомов, которые не стоит игнорировать

Что делать, когда дети врут?

1. Чаще хвалите ребёнка, акцентируйте внимание на его достижениях. Убедите малыша, что он может честно вам говорить о своих проступках. Вы не будете его ругать и строго наказывать. И это действительно делать не стоит, ведь тогда, выходит, что вы дали ему обещание, которое не смогли сдержать.

2. Будьте хорошим примером. Не врите ребёнку, не давайте ему пустых обещаний. Не стоит при нём говорить откровенную ложь, ведь чадо проецирует ваше поведение. Пусть честность станет в вашей семье той ценностью, к которой стремятся все её члены.

3. Говорите о своих чувствах. Признайтесь ребёнку, что вам неприятно, когда врут, что у лжи множество последствий, среди которых – потеря доверия к человеку. Спокойно говорите с детьми на такие темы, они должны понимать, как важна честность и почему не стоит врать.

4. Если вы хотите наладить доверительные отношения с ребёнком, будьте всегда на стороне ребёнка. Помните, он делает это не со зла. Умейте прощать. Пусть малыш знает, что вы всегда будете его любить, несмотря ни на что.

5. Если вы заметили, что фантазии вашего чада имеют безобидный характер, не подавляйте его воображение. Эти вымышленные ситуации делают его счастливым, помогают ему осознать, чего он желает, о чём мечтает. Вы можете сделать из его фантазий своеобразную игру и развить в ребёнке креативность и творческие способности.

6. Задумайтесь о том, почему ребёнок так много оказывает сопротивления. Возможно, в этом есть и ваша вина. Позвольте малышу в чём-то быть самостоятельным: дайте ему немного свободы, возможность показать себя. Слишком много контроля не есть хорошо.

Читайте также: Как творчески мотивировать ребенка делать домашнее задание