6 полезных советов для здоровья ребенка от доктора Комаровского

> Жизнь
Читать: 13 мин

© komarovskiy.net

Известный педиатр, ведущий программы «Школа доктора Комаровского» и автор книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» Евгений Комаровский стал настоящим гуру для всех сознательных молодых мам современности. В своих передачах и на страницах социальных сетей и блогов этот опытный специалист пытается донести, что здоровье ребенка в первую очередь зависит от его режима питания, привычек, физической активности и атмосферы в семье, а не от лечащих врачей. Считаете себя прогрессивными родителями? Тогда следуйте этим шести основным правилам, и ваш малыш будет давать минимум поводов для беспокойства о его здоровье:

Еда по требованию, а не по режиму

@ LightFieldStudios/iStock

Доктор Комароский часто повторяет, что еще ни один ребенок с доступом к еде не умер от голода. Конечно, питаться нужно правильно и регулярно, но если ваш малыш в какое-то утро откажется от завтрака или вдруг не захочет есть ужин, не стоит заталкивать в него еду путем уговоров и запугиваний. Возможно, он еще не успел проголодаться, не достаточно набегался или же его что-то беспокоит. В любом случае переедание намного опаснее недоедания, поскольку грозит набором лишнего веса, который, как и у взрослых, негативно влияет на общее состояние здоровья.

Также важно следить за качеством продуктов: питание малыша должно быть сбалансированным. Избегайте магазинных готовых продуктов, содержащих консерванты и красители, и приучите ребенка, что фастфуд позволен только в качестве исключения по праздникам.

«Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставлять ребенка есть. Идеально кормить не тогда, когда есть согласен, а тогда, когда еду выпрашивает. Пресекать кормление в промежутках между приемами пищи. Не злоупотреблять заморскими продуктами. Не увлекаться разнообразием питания. Естественные сладости (мед, изюм, курага и т. п.) лучше искусственных (на основе сахара). Следить, чтобы во рту не было остатков пищи, особенно сладкой».

Достаточное количество жидкости

© Pixabay/Pexels

У ребенка всегда должен быть доступ к чистой негазированной питьевой воде, компотам, морсам, натуральным сокам. Избегайте всех сладких газированных напитков, потому что они содержат много сахара и красителей, которые могут стать причиной аллергических реакций и негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Следите за тем, чтобы ребенок выпивал около шести стаканов воды в день, и тогда его организм не будет испытывать стресс в результате обезвоживания.

«У ребенка всегда должна быть возможность утолить жажду. Обращаю внимание: не получить удовольствие от сладкого газированного напитка, а именно утолить жажду! Оптимальное питье: негазированная вода, компоты, морсы, фруктовые чаи. Температура напитков комнатная. Если ранее все грели – постепенно уменьшать интенсивность нагревания».

Температура в доме — 18–20 °С

@ bruce mars/pexels

Нет лучшей среды для размножения всевозможных вирусов и бактерий, чем горячий воздух. В детской комнате всегда должно быть прохладно — не более 20 градусов по Цельсию. Проветривайте помещение не менее двух раз в день и обязательно перед сном и после него.

Обогреватель и кондиционер недопустимы в детской комнате. Вместо них лучше установите увлажнитель и небольшой аквариум с рыбками — так и ребенку будет интереснее. Дело в том, что горячий и сухой воздух — это все равно, что финская сауна. Такая атмосфера заставляет тело слишком много потеть и расходовать собственную внутриклеточную влагу.

«При малейшей возможности организовать ребенку персональную детскую комнату. В детской комнате нет накопителей пыли, все подлежит влажной уборке (обычная вода без дезинфицирующих средств). Регулятор на батарее отопления. Увлажнитель воздуха. Пылесос с водяным фильтром. Игрушки в ящике. Книжки за стеклом. Складывание всего разбросанного, мытье пола, вытирание пыли – стандартные действия перед сном. На стене в комнате – термометр и гигрометр. Ночью они должны показывать температуру 18 °С и влажность 50–70%. Регулярное проветривание, обязательное и интенсивное – утром после сна».

Нормальный сон

© dagon_/Pixabay

Как известно, ребенок растет во сне. Сон — необходимая составляющая здоровья ребенка, потому обязательно следите за тем, чтобы он спал отведенное ему по возрасту количество часов. Если к 21:00 — 22:00 ваше чадо все еще не хочет спать, его вины в этом нет. Значит, вы не придумали ему достаточно физических нагрузок для того, чтобы потратить лишние силы.

Также помните о том, что любые бурные эмоции накануне отхода ко сну могут нарушить его течение, потому запрещайте пользоваться гаджетами в кровати, смотреть мультики и просто резвиться прямо перед сном. Показывайте положительный пример того, как и когда нужно ложиться спать — ведь дети все повторяют за своими родителями. Если вы сами привыкли ложиться за полночь, едите перед сном и смотрите телевизор на полную громкость, не ждите, что ваши отпрыски отправятся в кровать после первой же команды.

«Рациональных способов борьбы с детским «не хочу спать» три:

  • Способ первый. Увеличение физических нагрузок – спорт, максимальное пребывание на свежем воздухе, работа по дому.
  • Способ второй. Ограничение нагрузок эмоциональных, особенно по вечерам. Нежелательно дарить долгожданную игрушку в 20.00, а проверка дневника в 21.00 должна рассматриваться как педагогическое преступление.
  • Способ третий. Не создавать проблему там, где она отсутствует в принципе. Дети стремятся к копированию взрослых. Тема «пора спать» вообще не должна подниматься. Или ребенок захочет спать сам, или будет укладываться в постель, подражая папе и маме. Чем больше внимания в семье уделяется времени отхода ко сну, чем чаще родители смотрят на часы, чем громче и строже звучит распоряжение «отправляйся в постель», тем больше возникает проблем».

Регулярные прогулки

©DGLimages/IStock

Доктор Комаровский настаивает на том, что все свободное от учебы, сна и дополнительных занятий время ребенок должен проводить на свежем воздухе. Во время регулярных прогулок малыш получает кислород, необходимый для питания всего организма. После них он меньше капризничает, лучше спит и реже тянется за вредными сладостями. Старайтесь гулять в любую погоду — даже в дождь. Если ребенок болеет, но у него уже спала температура, и он пошел на поправку, обязательно выходите на улицу — тогда процесс выздоровления пойдет быстрее.

«Пребывание на свежем воздухе никогда не может быть лишним. Важно только, чтобы вся жизнь не превратилась в сплошное гуляние. Но время, свободное от обучения, сна и еды, должно быть посвящено прогулкам. И очень важно не переусердствовать в учебе – школа + музыкальная школа + английский язык + компьютерные курсы и достаточное пребывание на свежем воздухе несовместимы. Поэтому родителям следует разобраться с приоритетами и найти золотую середину. Что все-таки нужнее (важнее) для счастья – здоровье или уровень интеллекта?»

Одежда по погоде

©monkeybusinessimages/iStock

Очень многие родители, особенно молодые и неопытные, грешат «кутанием» ребенка. Боясь переохладить малыша, они надевают на него три слоя одежды, а потом удивляются, почему он такой беспокойный и постоянно плачет — скорее всего, ему просто очень жарко. В такой «теплице» ребенок заболеет еще быстрее, чем в легкой одежде, поскольку вспотеет, к тому же снизятся защитные функции его организма.

Среди английских «мамочек» действует негласное правило надевать на ребенка на одну вещь меньше, чем на себя, поскольку дети обычно проводят время на свежем воздухе намного активнее, а потому за счет повышенного кровообращения не замерзают. Однако наши «сознательные» родители хватаются за сердце, увидев, как герцогиня Кембриджская стоит на трапе самолета в пальто, пока ее малолетний сын одет в легкий костюмчик и гольфы.

«Одежда – достаточный минимум. Помнить о том, что потливость вызывает болезни чаще, чем переохлаждение. На ребенке не должно быть предметов одежды больше, чем на его родителях. Уменьшение количества – постепенное».

Гармоничный образ жизни вместо закаливания

Закаленный ребенок не тот, кого регулярно поливают холодной водой. Куда лучше любого закаливания для сохранения здоровья ребенка нормальный гармоничный образ жизни. Ребенок должен быть одет по сезону, питаться по мере того, как проголодался, много пить и проводить все свободное время на воздухе. В то же время нельзя ему полностью запрещать все «вредности» вроде фастфуда, мобильных и игр и так далее — все должно быть в меру, тогда никакого вреда не будет. В случае строгих запретов вы столкнетесь с озлобленностью ребенка, который так или иначе найдет доступ к «запретному плоду».

«Максимальная двигательная активность, максимально возможное пребывание на свежем воздухе, достаточный минимум одежды, чистая, прохладная детская комната – в десятки раз важнее и целесообразнее любых гимнастик, обливаний и обтираний. Справедливость такого положения вещей нередко постигается родителями слишком поздно, когда якобы любовь, якобы уход и якобы забота приносят плоды в виде целого букета болезней».