6 полезных методов, как вырастить из ребенка оптимиста

> Семья
Читать: 9 мин

Хотите узнать, как вырастить оптимистичного ребенка? В конце концов, дети, которые видят стакан наполовину полным, лучше справляются с жизненными проблемами и чувствуют себе счастливее.

Вот шесть советов, которые помогут создать солнечный взгляд на жизнь.

1. Прекратите жаловаться

Сосредоточенность на негативных мыслях и разочарованиях — классический пессимизм. Чем больше вы стонете о проблемах с деньгами или о трудном дне на работе, тем большая вероятность того, что ваши дети научатся делать то же самое. Вместо этого попробуйте говорить о вещах, которые идут хорошо («сегодня я закончил большой проект на работе» или «у меня была самая приятная встреча на почтовом отделении»). Во время обеда психолог Дженн Маккрири играет в «розы и шипы» со своими 9-летними близнецами. Каждый член семьи рассказывает лучшее и худшее, что с ними случилось в тот день. Вместо того, чтобы ворчать о шипах, цель игры – сосредоточиться на позитиве.

2. Имейте большие ожидания

Еще до того, как ее сыновья начали посещать детский сад, Присцилла Бейкер начала оставлять список дел для её детей над выключателем света в их комнатах, напоминая им, чтобы они застелили кровать, оделись, почистили зубы и убрали свою комнату.
В то время как она изначально придумала идею уменьшить свою рабочую нагрузку, Бейкер быстро поняла, что ее сыновья также получают выгоду от рутины. «Они спустились вниз и взволнованно сказали: «Мамочка, мы красиво застелили свои кровати. Иди посмотри. «Они так гордились этим», — говорит она.

Дети не будут развиваться оптимистично, если у них не будет возможности доказать свою ценность. «Доверенные детям задания заставляют их чувствовать себя способными», — отмечает Тамар Чански, доктор философии, детский психолог и автор книги «Освобождение ребенка от негативного мышления».

3. Поощрять разумный риск

Мы все пытаемся защитить наших детей от получения (или чувства) боли.

Вы просто должны начать отпускать бразды правления, подчеркивает советник родителей Майкл Томпсон, доктор философии, автор книги «Homesick and Happy»: время от родителей может помочь ребенку расти. Позвольте вашему ребенку играть в одиночку на заднем дворе или отправиться в школьную поездку без вас в качестве сопровождающего. Со временем идите на более крупные риски, например, скалолазание по скальной стене на ярмарке. «Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок боялся попробовать что-то новое», — говорит доктор Томпсон. «Вы хотите, чтобы он вернулся домой и сказал: «Мама, я сделал это!»

4. Подождите прежде чем реагировать

Когда доктор Рейвич услышала, что одна второклассница обозвала другую толстой, ее первой реакцией было позвонить родителям, той девочки, но она остановилась. «Я хотела научить Шайну быть ее собственным адвокатом», — говорит она. Поэтому они задумались над тем, что Шайна могла ответить в следующий раз. Когда пришло время, Шайна сказала: «Во-первых, я не толстая. Во-вторых, не красиво так говорить». Другая девочка извинилась, и Шайна пришла домой чувствуя, что может за себя постоять.

Сдерживание ваших инстинктов «мама медведя» может привести к огромному самоконтролю. Когда ваш ребенок пытается озвучить новое слово или тратит много времени, чтобы вставить кусок в головоломку, легко вмешаться и сделать самой. «Но позволяя вашему ребенку решить все без вашей помощи, вы повысите его чувство выполненного долга, а также сделаете его более оптимистичным в отношении того, что он может сделать в будущем», — говорит доктор Рейвич.

5. Принимайте борьбу

К сожалению, для детей может быть достаточно одной неудачи, чтобы постоянно чувствовать свои недостатки: я не умный, я не умею играть в футбол, я не могу рисовать.

Чтобы предотвратить эти типы выводов, попробуйте изменить взгляд своего ребенка, говорит психолог Эндрю Шатте, доктор философии, который создает учебные программы, чтобы помочь детям справиться с трудностями. Чтобы повторить свои мысли более позитивно, вы можете сказать: «Новые виды спорта трудно узнать поначалу» или «Я знаю, что вы еще не можете сделать это хорошо, но ты это сделаешь». И пусть он знает, что он не единственный (« Множество детей в вашем классе чувствуют себя такими же расстроенными, как и ты», или« у меня было тяжелое время, когда я тоже начал учиться вычитанию »).

6. Смотрите на вещи реально

 

Когда семья Трейси Рейнерт переехала во Флориду, ее 6-летний сын, Мэтт, сначала столкнулся с проблемой. «У меня нет друзей, — простонал он маме. Чтобы поднять его настроение, у нее возник соблазн сказать ему: «У тебя много друзей в Нью-Джерси, и когда дети здесь узнают, какой ты классный парень, они собираются попросить тебя стать твоим другом». Она не сказала этого, потому что не хотела давать ему ложную надежду. Умный ход.

По иронии судьбы, заверяя своего ребенка в том, что все получится, вы делаете только хуже. «Оптимизм на самом деле требует более реалистичного мышления, — добавляет доктор Шанский. «Таким образом, ваш ребенок готов к тому, с чем он сталкивается».
В конце концов, если бы дети Флориды не начали общаться с Мэттом, он мог бы сделать вывод, что он не был действительно таким удивительным парнем. Вместо этого Рейнерт усадил его, чтобы поговорить по душам. «Трудно перейти на новое место и начать все сначала», — объяснила она. «Для того, чтобы завести друзей, требуется время». После этого Мэтт прекратил жаловаться и предпринял активные шаги для решения проблемы. Он попросил свою маму отвезти его на ближайшую площадку после школы и позволить ему кататься на велосипеде по окрестностям, чтобы встретить детей. Через несколько недель у него появились новые друзья.

«Внезапно он понял, что все будет в порядке, — говорит Рейнер, — и он в конце концов научил меня чему-то оптимистично».

Следуйте этим советам и не только ваши дети станут смотреть на мир оптимистично, но и вы по-другому на него взглянете.