6 мифов о йоге, в которые мы все еще верим
© yoga/iStock
Йога ассоциируется у нас с необыкновенными физическими возможностями, замысловатыми положениями тела, особой системой дыхания. Но это только внешняя часть.
Редакция SUPER.UA раскрывает суть йоги, попутно развенчав самые распространенные мифы о ней.
Миф 1. Нужна гибкость, чтобы заниматься йогой
У вас сложилось неверное понимание йоги, если вы избегаете занятий просто потому, что считаете себя недостаточно гибким. Идеальная растяжка или стойка на руках никогда не считались целью занятий. Физическая практика в йоге —небольшой шаг на пути к гармонии с внутренним миром.
Конечно же, для гибких людей сложные позы даются легко и красиво, но, при этом, внутренней работы нет. Поэтому гибкость может быть скорее препятствием в практике йоги. Должен быть процесс расслабления, хорошая растяжка, правильное дыхание и внимание.
Это ведь хорошо, когда вы недостаточны гибки и от самой простой позы чувствуете изменения в теле и сознании. Когда уходят блоки и зажимы. И вам не надо рисковать здоровьем, чтобы сделать асану сложнее, от которой вы хоть что-то почувствуете.
Миф 2. Йога – женское занятие
Йога основана индийским философом Патанджали и достаточно долгий период практиковалась именно мужчинами. Картина начала меняться, когда 1-на из первых женщин-йогов Индра Деви в 1947-м открыла свою студию в Голливуде.
Несомненно, йогой занимаются больше женщины, чем мужчины — первые более восприимчивы и быстрее проникаются не внешней формой позы, а её содержанием. Зато мужчины часто дисциплинированнее и честолюбивее женщин. На начальном этапе практики это очень хорошие качества.
Миф 3. Йога — это просто растяжка
Йога со стороны выглядит, как набор упражнений, направленных на гибкость. Но в 1-ю очередь йога — это духовная практика, а каждая ее поза — только небольшая часть философии. К слову, слово «йога» означает единение тела, разума, дыхания, а также окружающего мира.
Кроме того, йога – работа с вниманием. Стараться удержать его на одном объекте непросто. К примеру, 2 первые ступени аштанга йоги — яма и нияма. Это как раз про гармонию и честность с собой и окружающим миром, которые должны практиковаться раньше поз.
Начните с простых асан и дыхательных техник. Добавьте несложную медитацию: понаблюдайте за своими мыслями и за процессом дыхания. Тело освободится от блоков и зажимов, а ум — от навязчивых мыслей, которые мешают человеку быть более восприимчивым к себе и другим.
Миф 4. Все виды йоги похожи друг на друга
Есть много видов йоги — от силовых и интенсивных до более спокойных и духовных. Выбор зависит от того, что вы хотите решить с помощью этой практики.
Нужно выбирать вид йоги исходя из своих целей. Вариантов может быть много. Хотите иметь здоровое крепкое тело — попробуйте различные стили хатха-йоги. Кроме этого, йогатерапия помогает устранить проблемы, что мешают практиковать йогу, когда есть физические ограничения; кундалини-йога будет интересна энергетическим аспектом; бхакти-йога помогает наладить связь с чем-то большим, чем мы сами, следуя потребностям души.
Миф 5. Йога полностью безопасна
Это не совсем так. Человек рискует получить травму во время занятий почти любым видом упражнений. Но есть возможность этого избежать — соблюдать технику. Йога не исключения — занятия безопасны только тогда, когда все позы выполняются правильно и четко по инструкциям.
К примеру, занятия для людей, которые имеют проблемы со здоровьем, ведут сидячий образ жизни будут строиться по принципу йогатерапии и медицины — не навреди. Однако, это не повод не заниматься. Практику всегда можно адаптировать под каждого человека.
Миф 6. Выполнение сложных поз – прогресс в йоге
Такое неверное представление было сформировано соцсетями. Многие из нас видели фото с людьми, сидящими в причудливых позах. Хотя ничего плохого в продвинутых асанах нет, все же предпочтение чаще всего отдается более простым позам, направленным на расслабление и дыхание. Помните, что йога — это еще один способ наслаждаться жизнью.
- Читайте также: 7 основних поз йоги, які повинен знати новачок