6 медицинских инноваций в области здравоохранения

Думаете, что бионические люди и генное редактирование — материал научно-фантастических фильмов? Это не так. Medium рассказывают об удивительных медицинских инновациях в области здравоохранения.
Содержимое материала
Медицинские инновации в области здравоохранения

К 2050 году прогнозируется, что численность населения мира в возрасте 60 лет и старше достигнет 21 процента. Жить дольше — это явная реальность, особенно в развитых странах, поскольку индустрия здравоохранения вступает в эпоху цифровых технологий. Далее вы узнаете о медицинских прорывах.
1. Настраиваемые гены

В 2015 году британская девочка Лейла Ричардс стал первым человеком в мире, которую вылечили от лейкемии благодаря революционной методике генетического редактирования, которая создает «иммунные клетки» для борьбы с раком.
Команда ученых и врачей взяла донорские иммунные клетки и, используя «молекулярные ножницы» под названием TALEN, отредактировала гены, чтобы создать специализированные клетки-киллеры, которые могли бы выследить и искоренить ее рак.
Несколько других испытаний в настоящее время проводятся по всему миру. Они включают процесс редактирования генов, который программирует Т-клетки — тип белых кровяных клеток, которые циркулируют вокруг нашего тела, сканируя клеточные аномалии и инфекции — для поиска и уничтожения любых клеток, содержащих острый лимфобластный лейкоз.
Пионером в этой области является базирующаяся в Сиэтле биофармацевтическая компания Juno Therapeutics, которая в настоящее время разрабатывает конкретные Т-клеточные иммунотерапии, направленные на восстановление иммунной системы организма для лечения рака.
2. Лечение гепатита
Гепатит С, вирусная инфекция, которая может вызвать рак печени и ее недостаточность, ежегодно поражает от 130 до 150 миллионов человек во всем мире. Из этого числа около 700 000 человек ежегодно умирают от этой болезни, часто из-за ограниченного доступа к диагностике и лечению.
Традиционное лечение с применением антивирусных препаратов, таких как инъекции интерферона, часто приводит к ряду изнурительных побочных эффектов, в том числе к значительному снижению уровня определенных клеток крови и депрессии.
Однако в 2013 году американская биофармацевтическая компания Gilead совершила прорыв в области медицины, разработав первое пероральное лекарство от этой болезни. Теперь более 90 процентов пациентов можно вылечить, благодаря приему лекарств в течение 8-12 недель.
3. Реальные бионические люди

Кто бы мог подумать, что бионический человек может стать реальностью? Роботы теперь используются, чтобы заменить потерянные конечности и другие части тела. Бионические глаза, такие как система протезов сетчатки Argus II, были разработаны, чтобы помочь тем, кто потерял зрение.
Ученые также работают над технологией использования роботов для создания человеческого сердца или других органов. Они уже использовали ту же технологию для создания искусственной медузы.
Читайте также Как понять, что вам нужно сменить свою профессию после 30 лет
4. Доктор Уотсон
Что делать, если у вас редкое заболевание, которое ставит большинство докторов в тупик? А теперь представьте, что существует единая защищенная база данных, которая может считывать ваши симптомы, а затем проверять тысячи клинических исследований, аналогичные записи пациентов и медицинские учебники, чтобы представить список потенциальных заболеваний, сопоставимых с риском, или найти важную информацию, которую ваш врач, возможно, пропустил.
Это больше не просто мечта. IBM Watson Health предлагает более целенаправленное и персонализированное лечение. Это можно сделать, сочетая когнитивные вычисления с секвенированием генома, чтобы обеспечить более четкое понимание генетического профиля человека.
Врачи надеются, что программное обеспечение сможет распознавать важные, но иногда пропущенные признаки заболеваний, что позволит медицинскому сообществу лучше понимать, диагностировать и лечить болезни.
5. Всемирный доступ к докторам

В июне 2011 года у семимесячной девочки из Орегона, США, была диагностирована опасная для жизни бактериальная инфекция. Ее лечение проходило через систему двусторонней связи. Девочка сидела перед роботоподобным устройством в Мемориальной больнице Колумбии в Астории, штат Орегон, в то время как педиатр, который ее диагностировал, находился в детской больнице в Портленде. Говорят, что этот быстрый технический сеанс спас ей жизнь.
Системы дистанционного наблюдения за пациентами существуют уже некоторое время, и ожидается, что их использование станет популярным. Действительно, прогнозируется, что к 2020 году мировой рынок телемедицины достигнет 34 миллиардов долларов США, при этом крупнейшим рынком будет Северная Америка.
Одним из примеров является eCare21, система удаленного мониторинга пациентов, которая собирает данные о 1000 пожилых людей в США. В системе используются смартфоны, носимые технологии, такие как Fitbit, Bluetooth и другие датчики для сбора информации, такой как кровяное давление, физическая активность, уровень глюкозы, прием лекарств и вес. Затем эта информация собирается на приборной панели, чтобы врачи, близкие и лица, осуществляющие уход за пациентом, могли следить за ними и оказывать профилактическую помощь, даже если они находятся за тысячи километров.
6. Вторая кожа
Новое исследование также открывает больше возможностей в технологии искусственной пересадки кожи. В Массачусетском технологическом институте ученый Роберт Лангер разработал XPL (сшитый полимерный слой), очень тонкий материал, который имитирует тугую, молодую кожу.
Хотя на данный момент эффект носит временный характер, этот новый материал может быть использован для более эффективной доставки лекарств. Лекарство может проникнуть в полимерное покрытие и войти в контакт с кожей пациента, не смываясь. Он также может выполнять более косметические функции, например, помогать уменьшить морщины и мешки под глазами.
Профессор химии Риверсайдского Университета Калифорнии Чао Ванг пошел еще дальше, разработав полимеры, которые могут снова расти и использоваться как искусственная кожа. Его следующая цель? Чтобы сочетать это с самоизлечивающими свойствами. Ученые также надеются использовать эту технологию для разработки электронной кожи, которая могла бы наполнить протез ощущением осязания, возвращая это важное чувство тем, кто потерял его.
Достаточно сказать, что человечество никогда не видело такого прогресса в области информационных технологий, визуализации и биологии. Хотя мы не можем телепортировать больных (пока), будущее, в котором забота и благополучие каждого пациента проявляется с помощью технологических инноваций, не кажется слишком далеким. А эти медицинские инновации в области здравоохранения спасли уже не одну жизнь и смогут повлиять на здоровье многих людей.