6 исследований, которые объясняют влияние семейных ссор на ребенка
Многие родители считают, что для детей нет ничего хуже развода родителей, стараются всеми силами бороться за брак, спорят и конфликтуют с партнёром, но не бросают его, ведь это может повлиять на их малыша.
В действительности негативное воздействие на ребёнка оказывает не сам факт развода, а напряжение и ссоры в семье. Чтобы выяснить, как именно конфликты вредят малышу, было проведено шесть исследований. Сейчас мы с вами поделимся выводами, к которым пришли учёные.
Нарушается психика ребёнка
Исследования показали, что малыш уже в 6-месячном возрасте чувствует напряжение в семье, а ссоры родителей влияют на его здоровье: у него учащается сердцебиение, выделяется гормон стресса. Когда ребёнку исполняется два года, он способен улавливать, когда его отец и мать ведут «холодную войну». Он может не видеть и не слышать ссору, но чувствует, что у родных проблемы во взаимоотношениях, из-за этого он очень переживает.
У подростков из-за домашних конфликтов наблюдается расстройство как эмоциональное, так и поведенческое: они начинают плохо учиться, ухудшается их дисциплина. Порой дело доходит и до членовредительства. Вне зависимости от возраста ребёнок близко к сердцу принимает конфликты в семье, они приводят к тому, что у него нарушается сон, появляется депрессия и даже психическое расстройство.
Читайте также: 5 интересных блогов отцов, на которые стоит подписаться
Наследование линии поведения родителей
Когда отец и мать выносят урок из своей ссоры, им удаётся наладить отношения и двигаться дальше, это положительно скажется на ребёнке. Он увидит, как нужно решать конфликты и в дальнейшем будет подражать родителям, научится быть компромиссным. Но если родители продолжают спорить и ссориться, не желают уступать друг другу и договариваться, высока вероятность того, что их чадо столкнётся с теми же трудностями в личной и семейной жизни.
Вред «негласной войны»
Учёные доказали, что на психику ребёнка влияет не только открытая агрессия и насилие в семье, но и молчаливые конфликты. Супруги предпочитают «не выносить сор из избы», не разговаривать друг с другом, игнорировать, но это не значит, что чадо не догадается о том, что у вас проблемы. Чем дольше вы холодны друг с другом, ведёте «холодную войну», тем хуже это отражается на малыше. Решите проблему как можно скорее, разберитесь в ситуации, найдите решение, которое удовлетворит каждую сторону.
Чувство вины
Дети умны и догадливы: они чувствуют, когда родители «на ножах» из-за него самого. Ребёнок начинает «грызть себя», чувствует себя виноватым, испытывает стресс и боится, как всё это отразится на его отношениях с родителями. Девочки страдают на эмоциональном уровне (впадают в депрессию), а у мальчиков появляется поведенческое расстройство.
Читайте также: 9 незаменимых советов, как находить больше времени для семьи
Ссоры не менее вредны, чем разводы
Как мы уже говорили, конфликты, которые приводят к тому, что пара разводится, либо возникающие после расставания, сказываются на психике ребёнка не меньше самого развода. Важно не забывать, что семья – это мир, а не тропа войны, важно сохранить согласие и взаимопонимание, а не только бороться за семью.
Как минимизировать последствия конфликтов?
Для начала нужно разрядить обстановку и избавить ребёнка от стресса (а он от него будет страдать после ссоры родителей). В этом поможет поддержка близких людей, друзей. Если же сам ребёнок хочет вам помочь, не спешите отказываться. Ведь вам тоже нужна поддержка. Помогая вам, чадо научится решать подобные ситуации и в своей собственной семье.
Когда родители спорят при ребёнке – это нормально. Плохо, когда конфликт затягивается. Дети берут с вас пример. Они видят, как вы справляетесь с конфликтами, и будут поступать так же. Научитесь в первую очередь находить компромисс, решать семейные неурядицы быстро и с пользой, не допуская их в дальнейшем.
Читайте также: Распространённые ошибки родителей, которых следует избегать