6 интересных моментов, которые произойдут при звонке вместо смс
Negative Space/Pexels
Есть много способов эффективно коммуницировать в наши дни. Но у этих способов есть иерархия, которую трудно разрушить. Текстовые сообщения занимают верхнюю ступень этой иерархии. Это – и электронная почта, которую мы используем для работы. С ее помощью мы решаем мелкие задачи и устанавливаем далекоглядные планы. Есть также Facebook и его ужасный Messenger. Среди всего этого разнообразия текстовых сообщений, телефонный звонок кажется чем-то весьма устаревшим. И зачастую, сейчас мы созваниваемся в основном только с родителями или подругой со школьной скамьи.
Например, мы можем позвонить маме, когда мне нужен серьезный совет. Но можно сделать звонок просто так, и поболтать с ней ни о чем. Оказывается, что некоторые вещи на самом деле весьма интереснее обсуждать в разговоре, чем в переписках сообщениями без интонации . Если попробовать как можно меньше использовать сообщения, и как можно больше звонить всего лишь на протяжении недели, вот что можно узнать.
1. Звонок может серьезно взволновать человека
Звонок тому, с кем вы зачастую только переписываетесь, может серьезно взволновать вашего собеседника. Например, вы можете подумать, что собеседнику понадобилась серьезная помощь, поэтому он вас набрал. И точно так же, звонок с вашей стороны, может привести к подобной реакции. Когда мы все реже используем телефон для звонков, возникает целый список вопросов: нужно ли писать сообщение перед тем, как набрать человека? Должна ли быть серьезная причина для разговора? Например, внезапная болезнь или встреча? И, судя по всему, голосовая почта тоже умирает. Многие люди больше не считают ее полезным инструментом, и оставляют длинные текстовые сообщения, которые потеряются во вселенной.
2. И это похоже на первое свидание
Если вы хотите, чтобы кто-то чувствовал себя абсолютно неловко, сделайте этому человеку внезапный звонок и скажите, что вы хотите поболтать. Первые две минуты телефонного разговора с кем-то, если это не мама, люди чувствуют себя неловко. Но как только закончатся все эти «какого черта ты мне звонишь», можно почувствовать легкость. Это как кататься на велосипеде – постоянно нужна практика. Может показаться неловким снова начать звонить друзьям, если вы от этого отвыкли. Вы даже можете заикаться, говоря банальное «Привет». Но когда вы перестанете говорить друг другу стандартные фразы в начале разговора, беседа станет плавной и пойдет естественным путем.
3. Это трата времени (но текстовые сообщения – это тоже трата времени)
Сколько личного времени требуется для полноценного телефонного разговора? Раньше можно было звонить друзьям часто и общаться с ними по часу и больше. Сейчас все можно кратко объяснить в смс, без необходимости звонить по телефону. Например, если нужен какой-то адрес или быстрые инструкции как добраться. Но поскольку текстовые сообщения превратились в наше основное средство коммуникации, можно легко втянуться в часовую переписку, наполненную глупыми gif-ками и фотографиями котов. Оба способа общения занимают ваше время. Но настоящая беседа с друзьями более конструктивна и она действительно стоит своего времени и своих эмоций.
4. Можно увеличить количество физических нагрузок
Телефонный разговор требует достаточно времени, поэтому его можно использовать как повод выйти на улицу и пойти на прогулку. В мире, где мы одержимы многозадачностью, ходьба и разговор по телефону – это намного лучше, чем прокрутка ленты Facebook или постоянный мониторинг электронной почты. И ваше внимание так будет более сосредоточено на человеке на другом конце линии. А прогулка полезна для здоровья – небольшая физическая нагрузка вперемешку с кислородом и витамином D вам не повредит. Так, за один выходной, можно сделать три звонка и находить немалое расстояние в несколько километров.
5. Разговаривать по телефону с друзьями – круто
Вы можете даже не заметить, как 45-минутный разговор с самым близким другом о его семье, или о вашей, о смерти отцов или о предстоящей встрече выпускников – может вас немного расслабить или дать чувство спокойствия. А возможно, вы найдете ответы на некоторые вопросы, говоря о том, что вас тревожит, вслух. Один такой звонок в неделю может стать для вас проблесковым маячком или своего рода успокоительным средством. В разговоре вы можете передать и получить то, чего не почувствуете в смс. Вы можете и расстроиться, и вдохновиться, и зарядиться бодростью. То же самое может произойти с вашим собеседником.
6. Телефонные звонки возвращаются
На самом деле, большинству людей нравится говорить по телефону. По телефону мы обсуждаем наши будни, наши надежды и цели. Такие разговоры могут стать для нас методом сдерживания и противовесов в любой проблеме, которая нас съедает в данный момент. А рассказ о том, что вас действительно тревожит, при этом не находясь с другом в шумном месте, может сделать вашу дружбу еще более интимной и экстраординарной.
Разговоры по телефону кажутся намного более органичными и аутентичными, чем сообщения, потому что вы произносите то, что у вас на уме в данный момент, а не то, о чем вы подумаете, и напишете только отфильтровав мысль, потому что ее сохранит ваш телефон.
Разговор с человеком, который находится в двух часовых поясах от вас – гораздо важнее и намного лучше любых сообщений и писем. Возможно в ближайшем будущем, телефонные разговоры снова обретут свою ценность и займут первую ступень в иерархии общения.
- Читайте также: 13 простых способов быть счастливым каждый день