5G: что это такое, как изменит жизнь и когда будет в Украине

> Технологии
Читать: 5 мин
5G

© Miguel Patinha Dias/Pinterest

Для дальнейшего развития технологий очень важно обеспечить надежную широкополосную связь между различными устройствами. Решить эту проблему должны сети 5G, которые будут развернуты по всему миру уже в ближайшие годы. Это откроет практически безграничные возможности для развития умных технологий, вплоть до создания настоящих смарт-городов. Об этом пишет Innovation Hub.

Содержимое материала

Что такое 5G?

5G – это пятое поколение мобильной связи, которое приходит на смену технологии LTE. Последняя получила широкое распространение всего 3 года назад, но очень быстро потеряла актуальность, ведь технологии развиваются невероятно быстро. В реальных условиях сети LTE обеспечивают скорость передачи данных около 20 Мбит/с. Этого вполне достаточно для обычных пользователей, но не для дальнейшего развития умных технологий. Сети нового поколения позволяют достичь скорости более 10 Гбит/с, то есть в 100-1000 раз выше, чем мы имеем сегодня. Кроме этого, задержка при соединении сокращается с 50 миллисекунд до 1. Если говорить проще, то внедрение сетей 5 поколения обеспечит сверхскоростной и действительно очень стабильный интернет, который откроет перед нами совершенно новые возможности.

Преимущества сетей 5 поколения:

  • Огромная скорость передачи данных.
  • Высокая стабильность соединения.
  • Значительное снижение задержки при подключении.
  • Возможность подключения большого количества устройств без падения скорости.
5G
© hpgruesen/Pixabay

Как 5G изменит нашу жизнь?

Благодаря всем этим преимуществам сети нового поколения приблизят нас к эпохе Интернета вещей. Это позволит создать настоящую экосистему устройств, которая в перспективе станет основой для строительства умных городов, о которых вы наверняка читали в научно-фантастической литературе. 5G позволит соединить воедино миллионы устройств. Например, ваш автомобиль, смартфон, умный дверной замок и даже кофеварка смогут обмениваться между собой информацией. Как только вы подъедете к дому, дверь автоматически откроется, а на кухне вас уже будет ждать чашка горячего кофе. Пожалуй, это наиболее примитивный пример из возможных, но он позволяет понять, настолько широкие перспективы откроются перед нами.

Также сети 5 поколения позволят воплотить в реальность концепцию полностью автономных транспортных средств. Все автомобили в пределах города смогут коммуницировать между собой, что практически исключает вероятность аварий. Кроме этого, новые перспективы откроются перед технологиями виртуальной реальности, ведь они очень зависимы от качества связи. Не останется в стороне и медицина. В перспективе качественная связь может позволить проводить операции дистанционно. Ну и, конечно же, преимущества сетей 5 поколения ощутят обычные пользователи, которые получат невероятно быстрый интернет и куда более высокое качество голосовой связи.

5G
© TechCrunch/Pinterest

Когда сети 5G появятся в Украине?

В некоторых странах сети нового поколения начали внедрять в 2018 году. Широкое распространение они должны получить к 2020 году. Компания Qualcomm уже предлагает производителям смартфонов модем, который поддерживает 5G. Европейский Союз планирует покрыть свою территорию сверхбыстрым интернетом до 2025 года. Такие же планы у США и многих стран Азии.

В Украине сети нового поколения также появятся в ближайшие годы. НКРСИ заявляет, что приступит к распределению частот между операторами после Всемирной конференции радиосвязи, которая пройдет осенью 2019 года. По прогнозам тестирование сетей 5G в нашей стране начнется в начале 2020 года, но о дате полноценного коммерческого запуска пока говорить рано.

Тем не менее с внедрением 5G в Украине могут возникнуть серьезные проблемы из-за отсутствия свободных частот. По предварительной информации, НКРСИ выделит операторам всего 3 диапазона, хотя о своей заинтересованности заявляет куда больше компаний. Кроме этого, для развертывания сетей нового поколения, операторам придется массово менять оборудование, которое не производится в Украине. Заключить контракты на поставку соответствующих передатчиков будет крайне сложно, ведь мировой ажиотаж создаст дефицит на глобальном рынке телекоммуникационного оборудования.

880
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.