5 видов астмы, о которых вы не знали

> Жизнь
Читать: 6 мин

© Kajal Shah/Flickr

Такое распространённое заболевание, как астма, имеет множество форм. О многих из них вы вряд ли могли слышать и даже не думали, что они существуют. При наличии внешнего раздражителя происходит воспаление дыхательных путей, что затрудняет дыхание и перемещение воздуха в лёгкие и из них. Из года в год всё большее количество людей страдают от этого заболевания, причём это может происходить как со взрослыми, так и детьми. Но если знать «очаг возгорания», понимать, из-за чего возникла астма, можно бороться с её симптомами быстро и эффективно.

Редакция SUPER.UA расскажет вам о 5 неочевидных видах астмы, на которые следует обратить внимание.

Кашлевая астма

© Naser Chawroka/Flickr

Люди часто не осознают, что кашель – это признак астмы. Кроме того, это – один из самых распространённых симптомов заболевания. Причём он может быть одним-единственным симптомом. Как понять, что у вас именно кашлевая астма? У людей наблюдается постоянный сухой кашель, который ночью становится сильней.

Он возникает из-за ряда аллергенов: раздражителей в воздухе, физических упражнений, стресса, простуды или гриппа. Если кашель длится более 8 недель, нужно обязательно записаться на приём к врачу. Он поможет подобрать вам лекарства, которые снимут воспаление и откроют дыхательные пути, вы будете снова спокойно спать и не мучиться от непрекращающегося кашля.

Читайте также: Важные моменты, которые нужно знать о детской астме

Аспириновая астма

Это хроническое заболевание проявляется как аллергическая реакция на аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, которые ингибируют активность циклооксигеназы-1. Люди с этим видом астмы обычно имеют «классические» симптомы астмы: кашель, хрипы, сдавленность в груди. Иногда наблюдается повышенная заложенность носа, головная боль, чиханье, покраснение кожи, сыпь, боль в желудке и рвота.

Такая астма может возникнуть совершенно внезапно в возрасте от 20 до 50 лет. Вы можете принимать аспирин всю свою жизнь, а затем обнаружить, что у вас возникли симптомы астмы после приёма этого препарата. В таком случае обязательно обратитесь за помощью к доктору: он разработает индивидуальный план лечения, учитывая все ваши симптомы.

Астма физического напряжения

@ emiliozv/IStock

Когда вы тренируетесь в спортзале, у вас могут появиться следующие симптомы: кашель и хрипы, одышка, сдавленность или боль в груди, чрезмерная усталость. Астма физического напряжения мучает пациентов даже тогда, когда они уже вышли за пределы зала: бронхоспазм сопровождается и дома, и на работе. Хотя любой вид тренировки может усугубить развитие этого вида астмы, дыхательные пути человека часто таким образом реагируют на загрязнение воздуха, пыльцу или хлор в плавательных бассейнах. Врач сможет прописать список средств (и, возможно, ингалятор), которые помогут в вашем конкретном случае.

Профеcсиональная бронхиальная астма

Приступы удушья, кашля и одышки могут возникнуть также у людей, которые ежедневно имеют контакт с триггерными веществами на работе. Лучше всего – избегать производственных аллергенов, но это практически нереально, ведь вы не можете просто взять и уйти с работы. В таком случае нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты – масками и респираторами. Узнайте также у врача о средствах, которые улучшат работу ваших дыхательных путей. Согласно данным Национальной библиотеки медицины США, следующие профессии подвергаются наибольшему риску развития профессиональной астмы:

«Нервная» астма

© Kajal Shah/Flickr

При наличии сильных эмоций и в стрессовых ситуациях могут возникнуть симптомы астмы. Они также появляются после смеха, плача или крика. В таком состоянии мышцы вокруг бронхиальных трубок сжимаются и увеличиваются, появляется приступ астмы. Если такое происходит у вас на нервной почве, обратитесь к врачу, так как он даст вам рекомендации, как бороться с этим видом астмы.

 

Любые проблемы с дыханием не следует воспринимать легкомысленно. Если вы заметили какие-то неполадки, не следует игнорировать сигналы. Лучше сразу записаться к доктору и разобраться в проблеме. Понаблюдайте за своим дыханием. В среднем взрослый человек делает 12-20 вдохов и выдохов каждую минуту.

Читайте также: 7 признаков, что у вас аллергия вместо простуды