5 упражнений, которые помогут избавиться от тревоги

> Жизнь
Читать: 5 мин

© pixabay.com

Тому, как бороться с чувством тревоги и более сложными его проявлениями в виде панических атак, посвящают целые мастер-классы и научные труды. Однако попытаться избавиться от данной проблемы можно и самостоятельно, выполняя эти пять простых упражнений в то время, когда нахлынут негативные мысли:

Глубокое дыхание

© pixabay.com

Если тревога застала вас в самый неподходящий момент, прогоните ее с помощью глубокого дыхания. Секрет в том, чтобы ваш выдох был как можно длиннее. Во время выдоха вы должны чувствовать, как расслабляются все зажатые мышцы и расширяются спазмированные сосуды. Повторите цикл глубоких вдохов и медленных выдохов три-пять раз, откинувшись назад в кресле. На вдохе потяните на себя края стула, словно хотите оторвать его от пола вместе со своим телом, а на выдохе полностью расслабьтесь.

Если вы страдаете от повышенного кровяного давления, не стоит слишком усердствовать на вдохе. Также гоните от себя навязчивые мысли во время дыхательной практики — фокусируйте внимание только на воздухе, который наполняет, а затем покидает ваши легкие.

Пламя свечи

© pixabay.com

Для усиления эффекта дыхательной практики в качестве скорой помощи при приступе тревоги можно также использовать зажженную свечу. На выдохе выпускайте струю воздуха на пламя свечи и наблюдайте за тем, как колышется огонь. Этот зрительный эффект также послужит отвлекающим маневром, унеся ваши мысли подальше от негатива. Дышите на свечу в течение пяти минут, не пытаясь погасить огонь — просто следите за тем, чтобы угол наклона пламени оставался неизменным, пока не закончится ваш выдох.

Отстранение

© g-stockstudio/IStock

Во время очередного приступа тревоги постарайтесь применить технику, которой обучают последователей йоги и студентов театральных ВУЗов — отстранение от реальной ситуации. Представьте, что вы стали лишь наблюдателем той ситуации, которая сейчас с вами происходит. Вы видите человека, который паникует без видимых на то причин. Вам это покажется странным и надуманным. Мысленно постройте барьер между собой и тревожной ситуацией, спокойно проанализируйте все происходящее. Вот увидите, эта техника поможет снять напряжение и быстро успокоиться.

Воспоминания

@ DutchScenery/IStock

Еще один действенный метод остановки приступа тревоги — положительные воспоминания. Попытайтесь вспомнить ситуацию, когда вы чувствовали себе на высоте, когда у вас что-то получилось. Попробуйте снова прочувствовать те события, вернуть себе ощущения силы и уверенности в себе. Если не можете с ходу припомнить такой случай, мысленно обратитесь к своему кумиру из мира музыки, спорта, кино и так далее. Представьте образ сильной личности, которая вас вдохновляет и поднимает настроение.

Творчество

© bruce mars/pexels

Отвлечься от съедающих негативных мыслей также хорошо помогают такие творческие занятия, как письмо, рисование, вязание и так далее. Возьмите в руки карандаш — ваше подсознание само продиктует причудливые картинки и цвета, которые вскоре появятся на бумаге. Заняв руки, вы сконцентрируетесь на конкретном занятии и сможете отстраниться от тревожных мыслей.

Конечно, есть еще великое множество способов справиться с тревогой и паническими атаками. Кому-то помогает выбраться из этого угнетающего состояния спорт, кто-то ведет дневник или поет в караоке. Выберите тот метод, который подходит именно вам, и главное — не перекручивайте в голове негативные события и не моделируйте страшные ситуации, научитесь радоваться тому, что есть сейчас, и тогда плохие мысли надолго покинут вашу голову.