5 удивительных техник общения с ребенком и их влияние на него

> Семья
Читать: 6 мин

На тему воспитания детей написаны сотни научных трудов и методических материалов, однако большинство родителей воспитывают своих отпрысков по примеру родителей или других близких людей. Кто-то «душит» детей чрезмерной любовью, а кто-то держит в излишней строгости. Однако есть и модные веяния в вопросе детского воспитания, которым следуют все больше и больше родителей.

© Pixabay

Давайте узнаем, работают ли эти пять распространенных методов воспитания:

Никогда не говорить слово «нет»

«Я ненавижу, когда дети постоянно повторяют слово «нет» и «мое», потому полностью убрала его из своего лексикона. Я нашла, как сказать «нет» другими словами, и это сработало. Мой сын первый раз сказал это слово лишь в возрасте трех лет», — Тэрин Д.

Как оказалось, убрать слово «нет» из своего словаря не так уж сложно. Можно просто говорить «Мы не кусаемся», «Мы не трогаем плиту» и так далее. Слово «нет» должно звучать только в экстренных случаях и с объяснением, почему нет, иначе ребенок не будет понимать смысла запрета, но при этом начнет повторять его постоянно как попугай.

Разговаривать с ребенком как со взрослым

«Мне всегда не нравились эти сюсюканья, потому я со своим сыном изначально разговаривала как со взрослым. Кстати, это положительно сказалось на его речи», — Сьюзан С.

Многие исследования доказали, что произношение в присутствии детей полных форм слов вместо уменьшительно-ласкательных лучше влияет на развитие их мозговой активности и способствует расширению активного словаря.

При этом некоторые медики утверждают, что не так важно, о чем вы говорите, сколько то, насколько часто вы это делаете. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок быстрее заговорил, нужно озвучивать буквально каждое свое действие, даже если это иногда очень надоедает.

Когда ребенок ленится, делайте вид, что не понимаете, что он хочет, заставьте его озвучить название того предмета, к которому тянутся его ручки.

Разрешать детям ходить без подгузников

«Все опытные мамочки из моего окружения делали так. В один день с ребенка нужно просто снять подгузник, надеть ему трусики и начать как можно чаще высаживать на горшок», — Дженнифер Р.

Некоторые родители не пользуются подгузниками даже в первые месяцы жизни ребенка, используя их только во время выхода из дома. Они считают, что таким образом быстрее привыкают к природным ритмам ребенка и лучше улавливают сигналы о том, что малыш собирается справить нужду.

Если этот метод кажется чем-то нереальным для вас, испробуйте его уже в более осознанном возрасте ребенка — то есть после 2 лет, когда малышу уже можно словесно объяснить, куда нужно ходить в туалет.

© Pixabay

Кусать ребенка, чтобы отучить его от этой плохой привычки

«Моя мама до сих пор не может понять, как я могла укусить племянника, когда он вонзил свои зубы мне в плечо, но это сработало! Как только он понял, что это больно и что его могут укусить в ответ, он перестал это делать», — Тэйлор В.

Иногда дети могут кусаться не из-за злости, а потому что у них чешутся десна при прорезывании зубов. В таких случаях можно просто сказать: «Вот твоя игрушка — ты можешь кусать ее, но маму кусать нельзя!»

Метод с кусанием в ответ не педагогичен, потому что подает плохой пример, но в редких случаях он действительно работает.

Если ребенок истерит, копировать его поведение

«Мне всегда удавалось быстро прекращать истерики племянницы: я просто сама падала на пол и издавала истошный вопль. Многие мои друзья использовали такой метод, и он всегда работал. Так что когда мой сын подрастет, и у него случится истерика, я знаю, что делать», — Дезире Х.

Конечно, такую технику можно применять только дома, поскольку вам вряд ли придет в голову упасть на пол в супермаркете, чтобы скопировать истерику сына, требующего чипсы или новую игрушку.

Психологи советуют в таких ситуациях резко переключать внимание ребенка, говорить с ним тихим голосом, а не кричать в ответ.

2705
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.