5 способов вычислить фейковый сайт с мошенниками

© Pablo_K/iStock
В интернете существует огромное количество фейковых и мошеннических сайтов, которые похищают личные данные пользователей. Жертвой таких ресурсов может стать каждый, поэтому в сети стоит проявлять здоровую осторожность. Фишинг – это наиболее распространенный вид мошенничества в интернете. Злоумышленники создают поддельные сайты, чтобы заполучить ваши персональные данные или пароли. Издание Thesslstore поделилось советами, как вычислить фейковый сайт, которые стоит взять на вооружение.
Содержимое материала
Как вычислить фейковый сайт
На самом деле обмануть подготовленного пользователя практически невозможно. Если вы будете обращать внимания на некоторые детали во время веб-серфинга, то обезопасите себя от многих неприятностей. Вот что вы должны знать о фишинговых сайтах и интернет-мошенничестве.
1. Обращайте внимание на URL

Адресная строка любого современного браузера содержит очень много полезной информации. Если вы выработаете привычку заглядывать туда при каждом посещении какого-нибудь сайта, то обмануть вас будет намного сложнее. Тем не менее стоит понимать, что защитные алгоритмы браузеров работ далеко не идеально. Злоумышленники способны подделывать много информации, которую они отображают. Например, правильная иконка и название сайта на вкладке не являются гарантией того, что ресурс действительно настоящий.
Сам URL-адрес подделать невозможно, но злоумышленники зачастую используют подмену всего одного символа. Заметить это достаточно проблематично. Если вы планируете предоставить сайту свои личные данные или данные банковских карт, то убедитесь, что адрес сайта правильный. Также стоит проявлять осторожность при переходе по ссылкам, полученным в электронных письмах.
2. Обращайте внимание на индикаторы безопасности браузера

Ваш браузер обладает несколькими индикаторами безопасности веб-сайтов. В первую очередь стоит обратить внимание на используемый протокол передачи данных. Если в адресной строке отображается «HTTPS», то вы можете быть уверенными, что сайт использует шифрованное соединение. Это значит, что перехватить какие-то данные достаточно сложно. Не стоит доверять ресурсам, которые используют «HTTP». В этом случае все данные передаются в виде обычного текста, поэтому могут быть перехвачены злоумышленниками.
Большинство браузеров отображают пиктограмму замка, когда вы посещаете сайт, который использует защищенное соединение. Также в адресной строке вы можете увидеть название юридического лица, которому принадлежит сайт. Например, это актуально для сайтов банков. В таком случае вы можете быть уверенными, что открытая страница не является фишинговой.
Если сайт использует не защищенное соединение или имеет какие-то другие проблемы безопасности, то большинство браузеров сразу же сообщают об этом пользователю. В таком случае в начале адресной строки вы увидите текст «Не защищено».
3. Проверяйте сертификаты сайтов

Если у вас возникли какие-то сомнения в подлинности сайта, то вы всегда можете проверить его SSL-сертификат. Это своего рода цифровая подпись сайта, которая подтверждает его безопасность. Чтобы проверить наличие и действительность сертификата, нажмите на иконку замка в адресной строке сайта. Затем кликните на «Сертификат». Все необходимые сведения откроются в новом окне. Там вы сможете найти информацию о сроке действия сертификата и организации, которая его выдала.
В первую очередь проверяйте наличие и действительность сертификатов, когда посещаете сайты банков и интернет-магазины. Если сайт не располагает SSL-сертификатом, то вводить личные данные на нем не стоит. В этом случае существует вероятность, что вы попали на мошеннический ресурс.
4. Ищите цифровые печати доверия

Цифровая печать доверия – это специальный знак, который предоставляется сайтам центрами сертификации. Обычно эти иконки размещают на главной странице, чтобы пользователи сразу же могли их заметить. Отсутствие таких знаков еще не говорит, что вы попали на фейковый сайт, но их отсутствие должно вас насторожить.
С другой стороны, цифровые печати доверия преимущественно используются сайтами, которые проводят платежные операции. На информационных ресурсах они встречаются крайне редко. Также учтите, что печати доверия могут быть подделаны. Чтобы убедиться в их подлинности, кликните по знаку. Если все хорошо, то вы попадете на страницу с информацией о сертификате безопасности.
5. Используйте сервис проверки безопасности Google

Компания Google разработала собственный сервис проверки безопасности сайтов. Чтобы воспользоваться им, перейдите на страницу Transparency report и вставьте URL-адрес подозрительного сайта в соответствующее поле. Результат проверки будет предоставлен мгновенно, поскольку алгоритмы Google постоянно мониторят все существующие сайты.
Кроме этого, мошеннические и фейковые сайты зачастую можно распознать по низкому качеству верстки, орфографическим и стилистическим ошибкам в текстах, а также большому количеству всплывающих окон с призывами к действиям. Кроме этого, не стоит доверять интернет-магазинам, которые предлагают оплачивать товары с помощью каких-то экзотических платежных систем. Возможность оплатить покупку с помощью Visa и MasterCard – это хороший знак. Если вы столкнулись с мошенническим сайтом, то сообщите об этом в Google. После проверки он будет исключен из поисковой выдачи.