5 способов укрепить свой иммунитет в сезон гриппа, — диетолог

> Жизнь
Читать: 6 мин

© FotoDuets/iStock

Есть несколько причин, по которым люди чаще болеют простудой и гриппом в это время года. Не стоит ждать, когда вас поразит болезнь – улучшите своё здоровье сейчас. Сертифицированный диетолог рассказал Dailymail о том, укрепить иммунитет без лекарств. Эти способы безопасны, натуральны и вкусны – идеальная комбинация.

Содержимое материала

Как укрепить иммунитет в сезон гриппа

Забыли вымыть руки перед обедом, обняли больного друга или работаете в офисе с больным человеком? Бактерии распространяются быстро, но это не значит, что мы ничего не можем с этим сделать. Мы можем укрепить свой иммунитет, начав есть полезную пищу. Вот что диетолог Рик Хей советует включить в свой рацион:

Шалфей и бузина

©Pixabay

Веками люди использовали растения, чтобы укрепить иммунитет. Шалфей известен своими антибактериальными свойствами, антиоксидантным эффектом и противовоспалительными свойствами, которые, как считается, улучшают память. Также известно, что шалфей помогает облегчить заложенность носа и проблемы с дыханием. Он часто используется для лечения симптомов простуды и гриппа.

Бузина также традиционно используется для укрепления дыхательных путей и при повышении температуры, а также для укрепления здоровья кожи.

Учёные провели исследование и доказали, что экстракт бузины снижает симптомы болезни на четыре дня раньше, чем приём плацебо.

Ярко окрашенные продукты

© golubovy/IStock

Ягоды, тёмно-зеленые листовые овощи, помидоры, кукуруза, апельсины, сладкий картофель, свекла, арбуз, баклажаны и куркума – это ключевые витамины и минералы, помогающие иммунной системе бороться с инфекцией. Данные продукты также содержат фитонутриенты. Это природные химические вещества, которые помогут поддерживать нормальное функционирование иммунной системы. Исследования также обнаружили, что они могут предотвратить заболевания, такие как болезни сердца и даже рак.

Овощные супы, содержащие травы и специи

© Mizina/iStock

Супы не только полезны для согревания. Они являются отличным способом увеличить потребление питательных веществ. Для повышения иммунитета добавьте травы и специи, такие как чеснок, орегано, имбирь и куркума, поскольку они обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Эти травы и специи также обладают термогенными свойствами – они улучшают обмен веществ и сжигание жира.

Некоторые исследования указывают на то, что чеснок увеличивает активность клеток, которые участвуют в сдерживании и контроле вирусных инфекций.

Соки из свежих фруктов и овощей

© izhairguns/iStock

Свежие фруктовые и овощные соки помогут увеличить потребление антиоксидантов. Польза для здоровья от цветных пигментов, содержащихся в таких продуктах, как свекла, перец и листовая зелень, помогает в производстве оксида азота. А он, как было доказано, способствует увеличению физической силы и здоровью сердечно-сосудистой системы. Листовая зелень также содержит магний, который помогает нервной системе и оздоровляет иммунную систему.

Приготовление морковного сока – отличный способ повысить вашу иммунную систему. Морковь богата бета-каротином (антиоксидантом), который превращается в организме в витамин А. Тот в свою очередь помогает укрепить слизистые оболочки и улучшить здоровье дыхательной системы.

Включите в рацион также фрукты и овощи с клетчаткой. Они стимулируют рост хороших бактерий в вашем кишечнике, что также положительно скажется на иммунной системе.

Витамины А, С и D

© stevepb/Pixabay

Витамины А, С и D помогут укрепить иммунную систему, что особенно полезно в зимние месяцы. Витамин А необходим для поддержания иммунитета и является ключевым микроэлементом, необходимым для борьбы с инфекцией, поддерживая целостность и защиту наших слизистых оболочек.

Витамин С содержится в цитрусовых, красном или зелёном перце и овощах, таких как брокколи. Но вы, вероятно, знаете, что он полезен для иммунной системы. Курение и стресс могут снизить уровень витамина С, поэтому, если вы курите или обнаружили, что уровень стресса повышается, мистер Хей советует вам повысить уровень витамина С с помощью добавок.

Что касается витамина D, особенно в это время года, то его у нас недостаточно, поэтому важно позаботиться и о его приёме.

Продукты, богатые витамином D, включают яичные желтки, жирную рыбу, такую ​​как скумбрия и лосось, а также обогащенные злаки. Исследования показывают, что витамин D в форме D3 является более эффективным. Чтобы узнать свой уровень витамина D, можно сделать анализ крови. Специалисты рекомендуют принимать 10 микрограммов (600 мкг) в день, чтобы избежать дефицита.