5 способов избежать перегрева ноутбука
© alphaspirit/IStock
Отвод тепла – это слабое место большинства современных ноутбуков. В лучшем случае перегрев приводит к заметному снижению производительности. Но избежать этого все-таки можно. Вот несколько эффективных способов защитить свой ноутбук от избытка тепла. В летнюю жару это актуально вдвойне.
1. Избавьтесь от пыли
Генеральную уборку внутри ноутбука стоит проводить каждые несколько месяцев. Аккуратно разберите девайс, чтобы ничего не повредить. Затем просто продуйте пыль с помощью баллона со сжатым воздухом. Не стоит протирать детали салфеткой, так как это может вызвать разряд статического электричества. Учтите, что подобная манипуляция снимает с производителя гарантийные обязательства.
2. Поменяйте термопасту
Даже в достаточно дорогих ноутбуках зачастую используется некачественная термопаста, которая теряет теплообменные свойства всего за несколько месяцев. Термопрокладки из жидкого металла – отличная альтернатива, ведь они служат намного дольше. Их установка не требует каких-то специфических умений, поэтому вы вполне можете справиться самостоятельно.
3. Обеспечьте доступ к воздуху
Охладительная система ноутбука не сможет эффективно работать без доступа к воздуху, поэтому не стоит класть ноутбук на кровать. Также стоит позаботиться о дополнительном теплоотводе. Для этого вы можете приобрести специальную подставку со встроенным вентилятором. Используйте ее летом и в моменты пиковой нагрузки.
4. Ограничьте FPS
Требовательные игры очень часто приводят к перегреву ноутбуков, но это еще не повод отказываться от развлечения. Попробуйте просто ограничить число кадров, которое компьютер будет рендерить за секунду. 30 FPS будет вполне достаточно для комфортной игры.
5. Ограничьте производительность
Ограничение производительности – это радикальный способ, которым стоит воспользоваться только в том случае, если другие варианты не принесли положительных результатов. Понизить частоту процессора можно с помощью комплектного программного обеспечения или в настройках Windows (раздел «Электропитание»).
Читайте также: 5 причин, почему нужно постоянно обновлять ПО