5 случайных открытий, которые изменили историю человечества

©gorodenkoff/iStock
Конечно, большинство великих открытий произошли в результате усердной, многолетней работы ученых. Однако, ход нашей истории также изменили и случайные открытия, о которых мы сегодня расскажем.
Железобетон
Понятие железобетона возникло случайно. На парижской выставке 1867 года французский садовник Джозеф Монье представил свое изобретение – цветочный горшок со встроенной железной сеткой. Моньер работал в садах Тюильри, где выращивал апельсиновые деревья. Его горшки всегда трескались из-за колебаний температуры. Чтобы укрепить их, Моньер начал экспериментировать с железной сеткой, которую он встроил в литейные формы бетонных горшков. Во время своих экспериментов Моньер понял, что наиболее прочными горшками были те, где стержни были размещены как горизонтально, так и вертикально. Кстати, изобретение строительных балок из железобетона также принадлежит ему.
Нобелевская премия
В 1888 году Альфреда Нобеля по ошибке «похоронили» репортеры. В Каннах умер брат Нобеля — Людвиг, но в газеты попала новость о смерти самого Альфреда Нобеля, а не его брата. Прочитав во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мёртв», Альфред задумался над тем, что будет вспоминать о нем человечество. Нобель изменил свое завещание, и пожертвовал свое наследие на ежегодную престижную премию для тех, кто приносит наибольшую пользу миру в различных областях науки.

Многослойное стекло
В 1903 году французский ученый Эдвард Бенедикт ставил опыты в своей лаборатории и разбил колбу, в которой находились остатки нитрата целлюлозы. Эдвард заметил, что форма стекла сохранилась благодаря этому химическому соединению.
В то время у автомобили были оснащены обычными стеклами на окнах, осколки которых могли сильно повредить водителя и пассажиров во время несчастных случаев. Тогда Бенедикт начал экспериментировать с поиском более прочного материала и в конечном итоге изобрел многослойное стекло, состоящее из двух листов стекла и слоя нитрата целлюлозы между ними. При нагревании целлюлоза плавится и плотно склеивает стекло. Ученый запатентовал свое изобретение, которое он назвал «стеклом Триплекс» . В последствии Генри Форд стал первым, кто начал устанавливать эти стекла в своих автомобилях в 1919 году.
Радиоактивность
В 1896 году Анри Беккерель случайно открыл радиоактивность во время опытов по исследованию фосфоресценции в солях урана. Исследования рентгеновских снимков привело Беккереля к изучению спонтанного испускания ядерного излучения. В 1903 году он вместе с Пьером и Марией Кюри получил Нобелевскую премию по физике «В знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности».

Анестезия
В 1844 году стоматолог Гораций Уэллс присутствовал на лекции химика Колтона, во время которой один слушатель немного опьянел от вдыхания закиси азота и даже повредил свою ногу о скамейку, не почувствовав при этом ни малейшей боли. На следующий день Гораций решил провести эксперимент на себе: он попросил коллегу удалить ему зуб, используя закись азота. Эксперимент прошел успешно и безболезненно. Когда Уэллс решил продемонстрировать закись азота в действии своим коллегам, его новый эксперимент не удался, вероятно, потому, что дозировка газа была слишком мала. Коллеги посмеялись над Уэллсом, а его дальнейшие попытки ввести в медицину этот метод анестезии также потерпели неудачу. В 1848 году Уэллс покончил жизнь самоубийством. Почти 20 лет спустя химик Колтон, который начал исследовать анестезию, стал успешно использовать метод Уэллса, который в конечном итоге распространился по всей Америке, а затем по Европе.
Ботокс
В 1987 году офтальмолог из Ванкувера Жан Каррутерс , впервые использовала ботокс, который временно парализует мышцы в косметических целях. Препарат вводили женщине, страдающей блефароспазмом – симптом, который вызывает непроизвольное закрытие век. Спустя некоторое время пациентка вернулась к доктору Каррутерсу и попросила еще одну инъекцию. Когда Жан сказала, что в этом нет необходимости, потому что блефароспазм исчез, женщина призналась, что после первой инъекции ее взгляд стал более открытым и здоровым. Вскоре муж Жан, который работал дерматологом в той же клинике, попробовал ботокс для лечения морщин, а затем и сама Жан стала одной из первых пациенток, которой вводили ботокс в косметических целях.

Надеемся, вам было интересно узнать о случайных открытиях, повлиявших на ход нашей истории. Не забудьте поделиться этим материалом со своими друзьями.
- Читайте также: 6 типов инвестиций, о которых нужно знать профессионалам