5 промахов, которые многие допускают в первый год родительства

© boggy22/IStock
Недавно став родителями, многие пары получают в придачу жизнь, насыщенную интересными событиями (малыш пошел!), приключениями (как достать из ребенка монетку) и конечно, промахами.
Осознание всех этих прелестей приходит позднее, поскольку молодые родители очень заняты усталостью, переживаниями, стрессом. Чтобы не допускать ошибок первопроходцев (а каждый из родителей первопроходец, у всех все по-разному), знакомьтесь: пять самых частых промахов в первый год родительства.

Много думать
Постоянно анализировать, считать, составлять перечни и списки, пытаться выяснить и понять нечто непостижимое, а еще спорить, гуглить, читать литературу, согласно которой у вас все болезни мира, а ребенок чудом жив.
Многое, конечно, стоит учитывать: прививки, здоровье ребенка, психологическое состояние родителей. Но не в таких объемах и не столько времени. Просто старайтесь насладиться тем, что ваш малыш растет, делает первые шаги.

Строгость к себе
Постоянные сомнения в правильности своих действий, самокритика за малейшее отступление от идеального образа родителя (который вы-то сами и придумали в своей голове), переживания. Хватит себя критиковать. Для ребенка вы все равно лучшие родители в мире.

Стеснение родительства
Лучше быть, чем казаться. Не извиняйтесь перед всеми за то, что у вас появился ребенок, но и палку не стоит перегибать. Постить в социальных сетях миллионы фотографий вашего малыша тоже не стоит.

Не наслаждаетесь каждым моментом
Ваш младенец смешно пошевелился? Он начал издавать первые звуки, похожие на слова? Запишите видео, чтобы потом, когда он подрастет, снова вернуться к этим трогательным моментам. (Но постить в сеть его необязательно).

Мало внимания родительству как оно есть
Мы живем в мире, где быть усталым родителем стыдно, мамы рискуют прослыть «яжематерью» за любое действие, а СМИ считают нужным подлить масла в огонь, публикуя соответствующие материалы. Не нужно стесняться быть родителем, не нужно делать ребенка (да и себя вместе с ним) изгоем общества. Ребенок должен быть социализирован, а родители – участвовать в жизни общества, а не абстрагироваться, замыкаясь лишь на доме и воспитании.

Читайте также 25 лучших идей самопомощи для уставших родителей