5 причин, почему людям нужно разное количество сна

> Жизнь
Читать: 4 мин

© Tatiana Dyuvbanova/IStock

Некоторые люди спят по 10 часов ночью, пытаются вздремнуть днем, и при этом не чувствуют себя бодрее. Им просто не хватает сна. Эксперты рассказывают, что может быть причиной такой сонливости и когда нарушения сна являются поводом посетить специалиста.

1. Генетическая предрасположенность

© Pixabay/Pexels

Профессор Рональд Червин, директор Центра расстройств сна при Мичиганском Университете, рассказал, что некоторые просто предрасположены к этому. В настоящее время мы практически не можем повлиять на генетические факторы. Но мы можем влиять на иные факторы контроля сна, например, на его режим, одинаковое время отхода ко сну и подъема.

По его словам, подростки часто склонны долго спать и тяжело пробуждаться в силу возрастных особенностей.

Исследования показывают, что генетика может играть некоторую роль в том, почему некоторым людям нужны дополнительные часы для сна.

2. Расстройство сна

Вы можете страдать от 1-го из многих нарушений сна, некоторые из которых приводят к позднему началу вашего дня. Один из них — гиперсомния, или «сонное опьянение», которую прозвали за побочный эффект дезориентации.

Профессор Эммануэль Дюринг, психиатр из Стэндфордского университета, рассказал, что при гиперсомнии человек не может вылезти из постели, и 10 часов ему не хватает. Он поспит 2-3 часа днем, но и этого будет недостаточно. Это состояние может развиться в любом возрасте, ученые не вполне понимают его природу.

Редкое неврологическое расстройство, называемое синдромом Клейне-Левина, или «синдром спящей красавицы», также может вызвать крайнюю потребность во сне. Люди с таким расстройством могут оставаться в кровати по 15-20 часов, днями напролет, поднимаясь только для приема пищи и посещения туалета. Этот редкий синдром поражает лишь 1-го из миллиона человек.

3. Депрессия

© socialmediasl444/Flickr

Длительный сон может быть проявлением депрессии. В таком случае человек чувствует себя сонным в течение дня и регулярно спит по 10-11 часов.

Кроме самой депрессии, желание спать могут вызывать лекарства для ее лечения. Различить, в чем именно проблема, может только опытный специалист.

4. Травмы

© viitor technologies/Flickr

Черепно-мозговые травмы могут привести к потребности длительного сна. Одно исследование показало, что люди, которые недавно перенесли черепно-мозговые травмы, часто спали гораздо больше, чем здоровые. В данном случае длительный сон помогает выздоровлению.

5. Нехватка сна

© Cursos gratis/Flickr

Возможно, вы просто склонны иногда бодрствовать всю ночь, а потом отсыпаться? Кончено, обычно это не заболевание, а привычка или нарушения режима. Но профессор Дюринг подчеркивает, что компенсировать недосыпание при помощи длительного сна по выходным и днем неэффективно. Исследованием установлено, что 10-часовой сон для человека с хроническим недосыпанием помогает только краткосрочность, затем производительность головного мозга резко падает.