Почему я так много трачу: 5 причин перерасхода средств и способы решения проблемы

> Жизнь
Читать: 5 мин

© grinvalds/iStock

Каждый из нас регулярно испытывает досадное чувство, что мы тратим слишком много денег впустую. И в этом нет ничего удивительного, ведь психологи уверяют, что всем людям свойственно иррациональное поведение, когда речь заходит о финансах. Тем не менее постоянный перерасход имеет конкретные причины, знание которых поможет больше экономить. Об этом пишет Chime Banking. Вот несколько полезных советов, как меньше тратить.

Содержимое материала

Основные причины перерасхода средств

© Milkos/iStock

Одной из главных причин постоянного перерасхода средств является то, что мы привыкли следовать за толпой. Представьте, что вы обедаете в компании друзей, и каждый из них заказывает себе бокал дорогого вина. Скорее всего, вы последуете их примеру. Это произойдет даже в том случае, если вы испытываете серьезные финансовые трудности. Практически каждому человеку свойственен племенной инстинкт.

Если у вас есть кредитная карта, то перерасход денег практически неизбежен. Согласно исследованиям, использование кредиток увеличивает расходы среднестатистического человека на 5-10 процентов. Это касается как онлайн-покупок, так и обычного шопинга. Здесь также все завязано на психологии. Кредитная карта фактически позволяет оплатить покупку позже, поэтому нам тяжело осознать последствия спонтанной покупки.

Большинство современных людей не спешат заводить специальный накопительный счет, чтобы откладывать деньги на какой-то особый случай. Вы можете сколько угодно планировать свой отпуск, но он никогда не состоится, если вы не накопите достаточную сумму денег.

Звучит банально, но скука действительно может привести к незапланированным тратам. Если вам нужно «убить время», то, с высокой долей вероятности, вы отправитесь по магазинам, вместо того, чтобы почитать какую-нибудь интересную книгу. Более того, большинство покупок окажутся совершенно бесполезными вещами.

Наверняка вам знакома ситуация, когда вы планировали совершить одну покупку, например столик для гостиной, но это закончилось тем, что вы полностью обновили интерьер комнаты. Таких примеров можно привести сотни, поскольку эффекту домино подвержены большинство из нас.

5 способов, как меньше тратить

© Milkos/iStock

Если вам на глаза попалась вещь, которую очень захотелось немедленно купить, то сделайте небольшую паузу. Отложите заказ товара или поход в магазин на несколько дней. Вполне вероятно, что спустя некоторое время это покажется вам не такой уж и удачной идеей.

Мы очень часто тратим огромные суммы, находясь в не лучшем эмоциональном состоянии. Стресс – это еще не повод отправиться в турне по всем магазинам, которые встречаются на вашем пути. Старайтесь ходить за покупками только когда у вас хорошее настроение и свежие мысли.

Переход на дебетовые карты – это отличный способ остановить постоянный перерасход денег. В худшем случае вы обнулите свой баланс, но не уйдете в минус, как это часто происходит при использовании кредиток. Чаще пользоваться наличными – также неплохая идея.

Поставьте перед собой конкретную цель и начинайте копить на ее осуществление. Например, запланируйте отпуск, о котором давно мечтали. Это отлично мотивирует, поэтому незапланированных и эмоциональных трат станет значительно меньше.

Перерасход денег действительно очень часто связан со скукой, поэтому новое хобби может спасти ваш личный бюджет. Например, если вы всерьез займетесь йогой, то у вас банально будет меньше времени на шопинг. Кроме этого, вы еще и улучшите свою физическую форму.