5 преимуществ бега для продолжительности жизни

©oneinchpunch/IStock
Ни для кого не секрет, что бег очень полезен для здоровья. Многочисленные исследования доказали, что такое хобби может подарить несколько дополнительных лет жизни. Давайте узнаем, каким образом утренние и вечерние пробежки продлевают жизнь:

Бег стимулирует формирование костей
Во время бега кости получают дополнительную нагрузку. Если заниматься правильно, не перегружая чрезмерно свой костный аппарат, со временем он адаптируется и становится сильнее. С возрастом это поможет избежать такой распространенной проблемы как остеопороз, а также переломов. Однако если вас уже коснулось данное заболевание, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как начинать бегать.
Бег укрепляет сердечную мышцу
Физические нагрузки заставляют сердце биться сильнее и быстрее, чтобы поставлять кровь, насыщенную кислородом, во все работающие мышцы. Тренированное сердце менее подвержено всевозможным стрессам как в состоянии покоя, так и во время активных движений. Также регулярный бег улучшает циркуляцию крови и снижает риск развития гипертонии.
- Читайте также: 8 советов для новичков в беге, желающих улучшить здоровье
Бег придает энергию и ускоряет метаболизм
Все знают, что утренняя пробежка помогает пробудить организм. Однако данный эффект сохраняется и на протяжении всего дня — за счет хорошего разгона крови и расширения легких. Кроме того, смена интенсивности бега (когда легкая пробежка вдруг сменяется спринтом) может стать хорошей жиросжигающей тренировкой.

Бег снижает уровень холестерина
Как известно, наш организм вырабатывает два вида холестерина: «хороший» и «плохой». Вредный холестерин имеет свойство откладываться на стенках сосудов, что в последствие может привести к инфаркту или инсульту. Он также превращается в висцеральный жир. Многие исследования доказали, что бег со средней интенсивностью сжигает плохой холестерин, предотвращая развитие опасных для жизни заболеваний. Хотя для того, чтобы прицельно ударить по вредному жиру, надо выбирать особенно интенсивные тренировки.
Бег нормализует уровень сахара в крови
Во время бега мышцам необходимо огромное количество энергии, которую они берут из сахара (глюкозы), содержащегося в крови. Вот почему бег помогает снизить его уровень, повышает чувствительность к инсулину и таким образом помогает предотвратить развитие диабета второго типа. Повышенная чувствительность к инсулину заставляет организм держать уровень сахара в крови на здоровых отметках.
- Читайте также: 10 осознанных способов потреблять меньше холестерина