5 мифов о депрессии, в которые люди до сих пор верят

> Жизнь
Читать: 5 мин

© AntonioGuillem/IStock

Обычно при слове «депрессия» мы представляем человека, напоминающего ослика Иа: скучного, угрюмого и пессимистичного. Однако коварность этого состояния состоит в том, что со стороны человек, страдающий от депрессии, может выглядеть абсолютно нормально.

Член Американской ассоциации тревожных расстройств и депрессии (ADAA) Дебра Киссен рассказала ресурсу INSIDER о пяти основных мифах, окутывающих такое распространенное в наши дни психическое расстройство, как депрессия:

Миф №1: Люди в состоянии депрессии выглядят неопрятными

Если верить стереотипу, навязанному нам художественными фильмами, обычно человек, страдающий от депрессии, несколько дней, а то и недель, лежит на диване в засаленной пижаме и с грязными волосами, поглощая тонны фастфуда. В реальности же картина может быть абсолютно другой. Несмотря на ощущение безнадежности, постоянной усталости и неумения видеть радости жизни, многие люди продолжают ходить на работу, встречаться с друзьями и в целом функционируют, как все остальные. 

Миф №2: Депрессия у всех проявляется одинаково

В рекламе антидепрессантов обычно повторяется одна и та же сцена: грустная девушка в серой одежде смотрит за окно, где льет проливной дождь, и даже собака грустит, положив морду на лапы. Конечно, маркетологам нужно донести главную мысль за несколько секунд, однако такой образ человека в депрессии не всегда соответствует реальности.

По словам Киссен, депрессивное расстройство может проявляться самым неожиданным образом: например, в виде враждебности, ворчливости или постоянного желания шутить. Если ваш коллега вечно чем-то доволен — от вкуса кофе до того, как светит солнце по утрам — вполне возможно, что он страдает от депрессии, сам того не зная. 

© betajulia/iStock

Миф №3: Позитивный настрой поможет побороть депрессию

Важно понимать, что депрессия — это не просто плохое настроение, которое можно поправить несколькими шутками или вылазкой на природу. Конечно, попытки родственников и друзей вывести человека из состояния депрессии похвальны, однако иногда они могут сослужит и плохую службу.

«В такой ситуации люди, и так страдающие от депрессии, еще и начинают мучатся от чувства вины из-за того, что у них якобы нет никаких причин грустить. У некоторых состояние усугубляется на фоне того, что формально их жизнь выглядит вполне обычной», — говорит Киссен. 

Миф №4: Прием антидепрессантов убивает личность 

Многие полагают, что прием антидепрессантов меняет личность человека, делая его если не овощем, то чуть ли ни зомби. В реальности же правильно подобранные препараты действуют очень мягко, возвращая человека к активной жизни и к своему прежнему «Я». Если тот или иной антидепрессант вводит вас в состояние сонливости или затуманивает сознание, нужно обязательно пересмотреть план лечения со своим врачом. 

Миф №5: Консультации с психологом могут затянуться на всю жизнь

Согласно еще одному стереотипу, стоит лишь раз обратиться к психологу, и вы больше никогда не сможете разобраться в себе самостоятельно. На самом деле иногда даже одной консультации со специалистом достаточно, чтобы осознать свою проблему и посмотреть на нее с другой стороны. Психологические консультации — это не так страшно, как кажется, и именно они довольно часто помогают справиться с депрессией лучше, чем медицинские препараты.

Читайте также 18 признаков, что у вас легкая форма депрессии

3203
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.