5 компонентов, которых не должно быть в составе вашего шампуня

> Красота
Читать: 3 мин

© torwai/iStock

При выборе шампуня многие женщины, как и мужчины, смотрят на производителя, упаковку и запах, не обращая внимания на его состав. А ведь зря, ведь практически все средства по уходу за волосами, выпускаемы сейчас на рынке, имеют вредные вещества. Обычному человеку распознать их трудно, ведь часто они прячутся под сложными названиями и аббревиатурами.

Редакция Еlle.ua предлагает запомнить пять наиболее вредных компонентов, которые можно встретить в шампунях.

1. Сульфаты (SLS, SLES)

Сульфаты образовывают много пены и отлично борются с грязью. С помощью них делают жидкость для мытья военной техники, очиститель для стекол и почти все пенные средства личной гигиены. Даже при единоразовом мытье головы шампунем с сульфатами в организм поступает большое кол-во вредных нитратов. Кроме того, SLS и SLES вызывают аллергию, перхоть, а также покраснение и сыпь.

2. Минеральные масла (жидкий парафин и вазелин)

Такие вещества являются продуктами переработки нефти, что считается канцерогенным. Они производят водоотталкивающую пленку, которая мешает насыщению волос и кожи кислородом, а также нарушает обмен веществ.

© Element5 Digital/Pexels

3. Бутилгидрокситолуол (BHT)

Бутилгидрокситолуол, по своим свойствам, похож на витамины Е. Он используется в качестве консерванта во многих косметических продуктах – продлевает срок хранения продукции и препятствует окислению. Как известно, BHT накапливается в коже человека и со временем может спровоцировать онкозаболевания. Добавки Е321 плохо влияют на печень, щитовидку и репродуктивные органы. Этот канцероген уже запрещен в некоторых странах.

4. ТЕА и DEA

Их используют в качестве эмульгаторов и пенообразующих веществ. В составе этих соединений есть аммиак, что при долгом использовании оказывает токсическое воздействие на весь человеческий организм. Эти вещества канцерогенны и могут вызывать аллергию, сухость кожи головы и раздражение глаз.

5. Триклозан

Триклозан — химсредство с дезинфицирующим эффектом. Его используют в качестве консерванта. Он опасен тем, что уничтожает не только вредные бактерии, но и полезную микрофлору организма. Попадая в организм, нарушает гормональный баланс и провоцирует онкологические заболевания. Кроме того, блокирует нормальную работу щитовидки и сердца, увеличивает сопротивляемость к антибиотикам и ослабляет иммунитет. Под воздействием ультрафиолета выделяет диоксин – 1-н из сильнейших ядов, известных человечеству.

Читайте также Секреты выпрямления волос без электрических приборов

2185
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.