5 домашних аллергенов, на которые стоит обратить внимание весной

© Eugene Evehealth/Flickr
Люди, которые чувствительны к аллергенам, очень часто даже не подозревают, из-за чего у них появляется аллергическая реакция. А ведь эти антигены находятся повсюду – даже в тех вещах, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Сезонную аллергию легко распознать: она появляется в какое-то конкретное время года из-за того, что человек соприкасается с определёнными раздражителями. К примеру, с пыльцой растений, которые цветут в этот период.
Но что делать, если аллергия связана с чем-то другим? К счастью, учёные провели десятки исследований, чтобы определить, что может стать аллергеном и находиться даже в вашем доме. Редакция SUPER.UA расскажет вам об этих вещах и о том, как уменьшить их воздействие на организм.

Пылевые клещи
Если у вас аллергия на пыль, следует за это «благодарить» пылевых клещей. Эти микроскопические организмы обитают в наших домах, им нравятся влажные и тёплые помещения. Питаются вредители частичками отшелушившегося эпидермиса, поэтому их очень много в спальнях, мягкой мебели, подушках, коврах, матрасах. Если вы заметили, что у вас появились симптомы аллергии утром после многочасового сна, либо вы несколько часов лежали на диване, прибирались в пыльном старом шкафу, пылесосили в доме, то, скорее всего, пылевые клещи – источник ваших проблем.
Чтобы избавиться от них, нужно чаще проводить уборку дома (хотя бы раз в неделю), стирать раз в неделю постельное бельё (в горячей воде), использовать специальные средства защиты от клещей для матраса или подушки. Увлажнители воздуха также способствуют размножению пылевых клещей. Поэтому лучше покупать те, которые оснащены HEPA-фильтрами: они обеспечивают эффективную чистку воздуха, удаляя как можно больше крошечных аллергенов.

Читайте также: 10 советов родителям, у которых дети страдают весенней аллергией
Перхоть животных (собак, кошек, мышей)
Перхоть животных – это не только их мех, как многие считают. Аллергическую реакцию вызывают также отмершие частички эпидермиса, слюна, моча. Некоторые привыкают к симптомам аллергии, страдают от хронической заложенности носа, чихания или зуда в глазах. Но когда они реже проводят время с животными, либо переезжают (к примеру, студенты), то замечают, что чувствуют себя лучше. Конечно, это не значит, что нужно бросить питомца или бояться не заводить нового из-за этого. Просто создайте для себя «безопасное убежище» (спальня будет отличным вариантом) – место, где не было бы вашего питомца, и вы смогли бы отдохнуть от него. Даже если у вас нет питомца, аллергию могут вызвать мыши. Используйте фильтры для чистки воздуха с HEPA-фильтрами.

Тараканы
Вредят здоровью не только живые тараканы и их экскременты, но и мёртвые. Оказывают они негативное воздействие в общественных местах, так и в вашем доме. Чтобы обезопасить себя от этого аллергена, собирайте со стола крошки, не оставляйте еду, ведь это «приманивает» тараканов. Если вредителей слишком много, можно нанять специальную службу по их уничтожению.
Пыльца
Как пыльца оказалась в списке домашних аллергенов? Дело в том, что люди часто приносят её в дом с одеждой, в которой гуляли по улице. Специалисты рекомендуют не прикасаться к дивану или кровати, так как пыльца может переместиться на их поверхность, а лучше всего – сразу переодеться после того, как вы зашли в дом. Хранить одежду, в которой вы выходили на улицу, стоит в отдельной корзине и подальше от спальни.

Плесень
Подвалы, ванные комнаты, кухни и прачечные – места с высокой влажностью, поэтому не удивительно, что здесь можно найти плесень. Но даже обычные комнатные растения способны привести к её появлению, так как их почва и листья содержат влагу. Чтобы избавиться от этого аллергена, ваш дом должен быть чистым и сухим. Если плесень связана с утечкой в подвале, то обратитесь за помощью к профессионалам, чтобы они устранили проблему.
В любом случае может понадобиться помощь специалиста: он уже точно выявит ваш аллерген, назначит лечение или проведёт профилактику.
Читайте также: 10 важных вещей, которые нужно знать о сезонной аллергии